Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.05.2018 16:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.05.2018 г.

Сход в Борках: «Большие проблемы маленького села»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  На сход в Борках люди собрались неплохо. И это отметил глава Твороговского поселения С.А. Мухин. В начале своего доклада он сказал, что в прошлом году приглашённых на сход оказалось гораздо больше, чем самих жителей.

  В Борках проживает 229 человек. В прошлом году получился естественный прирост населения: родилось трое ребятишек, два человека умерло. Но, к сожалению, эта позитивная новость была почти единственной среди остальных.

  Жители Борков слушали доклад главы поселения внимательно. Но чувствовалось, что им не терпится задать свои вопросы. Сергей Александрович рассказал, как прошёл год, отчитался по финансам, сообщил, что трудно идёт сбор на строительство мемориала труженикам тыла, который хотят возвести в Твороговском поселении. С каждого двора решено собрать по 500 рублей. Но не все жители готовы и в состоянии платить.

  Видна работа местных ТОСов. Так, ТОС «Возрождение» занимается восстановлением Богородице-Казанской церкви в с. Творогово. Всем миром храм восстанавливается. И это отрадно. На собранные людьми средства была сделана деревянная лестница внутри храма. До этого установили колокола. Сейчас идёт сбор для иконостаса. И его стоимость велика. ТОС вкладывает в будущий иконостас свои призовые выигранные деньги, обращается к спонсорам. Уже очень многие в нашем районе и в Бурятии пожертвовали для того, чтобы новый иконостас появился, но денег ещё пока недостаточно. Собрано 448 тысяч рублей. А нужно 740 тысяч…

  …Для клуба в селе Борки был закуплен кирпич, сложена печь, работа печника оплачена. В поселении есть добровольная пожарная дружина, которая выезжала в том числе и в Борки на пожар.

  С.А. Мухин говорил жителям, чтобы они начали работу по оформлению пастбищ. Он предложил им несколько вариантов, назвав пример жителей других сёл района, где пастбище оформляется на одного человека. Конечно, этот человек должен пользоваться безоговорочным авторитетом у селян, чтобы в дальнейшем их не подвести. «Земельный вопрос» сильно тревожит жителей Борков, но до каких-то подвижек с оформлением пастбищ в селе ещё далеко…

  Жизнь Борков нельзя назвать успешной. Раньше, когда работала птицефабрика, у сельчан была работа. Сейчас работы нет, многие уезжают. Автобусы в Борки не заходят. Пустеют дома.

  Одна из проблем, волнующая всех людей, – когда разберут опустевший двухэтажный дом. Несколько двухэтажных домов, стоящих недалеко друг от друга, люди окрестили «мёртвым городом». Окна одного зияют пустотой. Вокруг домов много деревянных хозяйственных построек. «Это ведь потенциальная опасность для Борков, – обращались жители к главе поселения и замруководителю райадминистрации А.С. Плюснину, приехавшему на сход. – Любая спичка, и всё вспыхнет, как стог сена! Надо как можно скорее начать разбор «мёртвого города!»

  Люди предлагали администрации поселения продать дома, так как состояние бруса там хорошее. С.А. Мухин возразил, что люди, выехали из своих квартир, но продолжают быть там приписанными. А если у них есть регистрация на жильё, то, как можно сносить дом? После некоторых дебатов решено было, что администрация поселения обратится с письмом в прокуратуру района для того, чтобы получить разъяснение по дальнейшим действиям с брошенными домами.

  Ещё одна сельская боль – отсутствие качественной питьевой воды. И Борки не единственное село, которое мучается этой проблемой. В прошлом году администрация поселения проводила работы по бурению скважины. Приглашённая бригада пробила шесть метров в глубину, но вода не пошла. Участники схода считают, что дело не доведено до конца. Деньги, потраченные на это бурение, получается, были потрачены впустую. И надо было, по мнению жителей, бурить глубже или в другом месте…

  Жительница Борков Н.А. Городова задала вопрос о свалке: когда она будет убрана или огорожена? И предложила огородить свалку бетонными плитами, для этого обратиться с просьбой к директору СПК «Твороговский» Г.И. Гусеву.

  Жители Борков долго спорили, чей мусор на свалке. Они считают, что львиную долю им привозят люди из других поселений, а сами они мусора почти не производят, утилизируют всё сами…

  Наверное, всех затронуло за душу выступление зоотехника СПК «Твороговский», депутата сельского поселения Владимира Васильевича Мухина. Он с болью сказал, что сейчас смотрит на своих внучек и ему жалко, что они видят такое «умирающее» село. Жалко, что государство и люди не смогли сохранить для потомков успешную деревню. Он предложил депутатам районного Совета – а из депутатов райсовета на сходе присутствовал учитель Шигаевской школы С.А. Власов – обратиться к депутатам Государственной Думы с наказом – узаконить землю у Байкала за местными жителями.

  «Если мы не хотим окончательно деградировать, как народ, надо сейчас возрождать экономику, поднимать село!» – сказал он… А потом продолжил: «Твороговцы не сдаются! В СПК идёт сев. Земля сухая, пыль стоит столбом, но мужики сеют, не теряют надежды. Хозяйству нужны молодые кадры!»

  И, наверное, все, кто присутствовал на этом сходе, подпишутся под этими словами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43