Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.05.2018 16:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.05.2018 г.

Пожары наступают

Автор: Виталий ПОПОВ.

Что думают об этом ответственные лица?

  Лесничий отдела организации и обеспечения деятельности Кабанского лесничества Ирина Валерьевна ОРЛОВА:

  — В рамках подготовки к пожароопасному периоду 2018 года мы разработали план тушения лесных насаждений, а также получили общереспубликанский сводный план ликвидации лесных пожаров.

  Пожарно-химическая станция (подразделение Кабанского лесхоза в составе сорока человек, которое занимается тушением лесных пожаров) уже с марта находится в полной готовности. За последние два года для них были приобретены 6 малых лесопатрульных комплекса на базе «УАЗ», а в этом году их доукомплектовали новым бульдозером. Остальная техника прошла осмотр и задействована на ликвидации пожаров.

  На борьбу с огнём привлекаются и другие работники лесхоза, а также лесозаготовители, которые в этом году уже успели принять участие в тушении пожаров. Осложняет работу то, что подразделение ПХС обслуживает слишком большую территорию (300 тыс. га), а также то, что их могут в любой момент привлечь на тушение пожаров в другие районы. В последнее время нет поддержки в борьбе со стихией от населения, зато со стопроцентной уверенностью можно сказать, что все возникшие возгорания — дело рук человека.

  По состоянию на 17 мая у нас зарегистрировано 27 лесных пожаров, один из которых до сих пор действует на Байкальском Прибое, но он уже локализован. Как правило, все возгорания нам удаётся ликвидировать своими силами уже в первые сутки, но бывают и осложнения. Например, 2 мая на борьбу с огнём в Селенгинске пришлось привлечь наземные силы авиа-лесоохраны Улан-Удэнского и Кабанского отделений. Огонь удалось остановить буквально в ста метрах от СНТ «Таёжный».

  В целом, к пожароопасному периоду мы полностью готовы, однако из-за прогнозов на засушливое лето и то, что почва на южных склонах района уже сухая, лёгкого прохождения пожароопасного периода мы не ждём…

  Заместитель начальника 5-го Кабанского отряда ГПС РБ Владимир Серафимович ОГЛОБЛИН:

  — Наше ведомство полностью готово к прохождению пожароопасного периода. В пожарных частях района задействовано 108 человек личного состава, которые находятся в полной готовности и способны в любой момент выехать на борьбу с огнём. В распоряжении Байкало-Кударинской, Кабанской, Бабушкинской и Выдринской частей имеется по три основных пожарных машины, ещё две единицы пожарной техники находятся в Каменской пожарной части. Весь автопарк готов к эксплуатации и оснащён полным комплектом необходимого оборудования. Кроме того, половина всей этой техники относится к классу повышенной проходимости.

  Отмечу, что с момента схода снежного покрова на территории района резко возросло число возгораний, что, как правило, связано с выжиганием сухой травянистой растительности и сжиганием мусора. В настоящее время количество выездов на тушение данной категории пожаров уже перевалило за сотню, и в 90 процентах случаев произошли они по человеческой небрежности. Чаще всего возгорания происходят в Кабанске, Селенгинске и на Байкальском Прибое, большая часть из которых пришлись на майские праздники. Также пожарные машины ежедневно выезжают на тушение торфяников в местности Боргой и на 2-й Площадке Селенгинска. На особом контроле мы держим бытовые возгорания и лесные пожары, угрожающие переходом на жилой сектор.

  Консультант по делам ГО и ЧС Администрации МО «Кабанский район» Евгений Викторович ВЯТКИН:

  — В этом году для патрулирования пожароопасных участков в районе создано 16 патрульных групп, 15 патрульно-манёвренных групп, 6 манёвренных и одна патрульно-контрольная группа. Зарегистрировано 9 торфяных пожаров, 5 из которых уже ликвидированы. На 21 мая по-прежнему горит торфяник в Боргое. На его тушение привлекался сводный отряд ГУ МЧС России по РБ в составе шести человек. Кроме них были задействованы волонтёры добровольческого корпуса «Байкал» и патрульно-манёвренной группы районной администрации.

  Другой горящий торфяник находится в районе Колесовского поселения. Здесь возгорание устраняют арендаторы, которые заготавливают сено на данном земельном участке, патрульно-манёвренная группа райадминистрации, не остались в стороне и волонтёры из Улан-Удэ. Возгорание торфа на 2-й Площадке Селенгинска уже практически устранено, площадь пожара полностью залита водой.

  Последний торфяной пожар находится в районе озера Черёмуховое в Боргое. Изначально планировалось, что на его ликвидацию будет привлечён сводный отряд МЧС, но так как они выехали из Кабанского района, на тушение будут отправлены две манёвренные группы администрации района.

  По плану все возгорания торфа должны быть ликвидированы до 25 мая.

  Главным фактором, осложняющим работу, остаются люди, которые выжигают сухую растительность, а также маловодие рек.

  Отмечу, что мы полностью контролируем ситуацию. Патрульно-манёвренные группы укомплектованы средствами тушения и работают в ежедневном режиме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70