Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.05.2018 08:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 17.05.2018 г.

Завтра будет завтра!

Автор: Надежда ПОЯН.

Валентина Марковна ВИКТОРОВА, Валерий и Анна СЕРГЕЕВЫ с младшей дочерью Алёной, Владимир и Анастасия КОЛОБОВЫ, Алексей и Николай БОЖЕЕВЫ, Артём и Наталья КОЛОБОВЫ с сыном Костей, Алексей Павлович КОЛОБОВ. Это лишь часть большой семьи...

Продолжаем рассказывать о славных трудовых династиях Селенгинского ЦКК.

  Любая династия начинается с её основателей – людей старшего поколения. На них, как правило, всё и держится. Но в семье КОЛОБОВЫХ-БОЖЕЕВЫХ-СЕРГЕЕВЫХ центральным, связующим звеном считают 35-летнего Владимира – сына, мужа, отца, зятя, брата – перечислять семейные регалии мужчины можно долго. Несмотря на молодой возраст, именно Владимир, по словам многочисленного семейства, является их движущей силой.

  ТРУДОВОЙ ОТСЧЁТ династии Колобовых-Божеевых-Сергеевых в истории Селенгинского ЦКК начался в начале семидесятых прошлого века. Тогда на комбинат слесарем цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики пришла работать Евгения Викторовна Коршунова. Чуть позже, в 1975 году, машинистом ТЭС заступила на смену Викторова Валентина Марковна. 27 её трудовых лет пролетели в режиме «день-ночь-отсыпной-выходной».

  В то время эти две женщины, как, наверное, и многие другие в Селенгинске, воспитывая своих детей, мечтали о лучшей доле для них: не на тяжёлом производстве, где всё вручную, а чтобы в пиджачке и с дипломатом в руках. Но дети выбрали другой путь…

  ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ и Анна Ивановна Сергеевы познакомились на комбинате. Он тогда работал механиком в цехе КИПиА, она – дежурной КИПиА в цехе по производству тары. Стоит отметить, что на ЦКК всегда в приоритете была общественная жизнь. Производство – производством, но про активный отдых тут никогда не забывали: концерты художественной самодеятельности, спортивные соревнования. А ещё рабочие учились, заканчивались занятия поздно, уже в темноте возвращались домой. И, как в лучших советских фильмах, провожались домой, беседуя о родном комбинате. Так нашли друг друга многие пары. Среди них были и Сергеевы.

  Анна вспоминает, что росла на разговорах своей мамы Валентины Марковны о комбинате, и думала, что в её семье этих разговоров не будет. Но прошло два десятка лет, и история повторилась: и уже Настя, дочь Анны Ивановны, изо дня в день впитывала информацию про комбинат.

  У того, кто не жил в Селенгинске, вызовет улыбку тот факт, что местные ребятишки всегда знали и будут знать, что происходит на комбинате. Но, как говорится, факт остаётся фактом. Потому, наверное, и живы тут трудовые династии.

  Валерий Николаевич трудится сегодня начальником цеха КИПиА, на комбинате он уже 32 года. Анна Ивановна – старший менеджер по снабжению, за её плечами – 27 трудовых лет. Помнят на ЦКК брата Валерия Николаевича Сергеева Андрея Николаевича. Он пришёл на комбинат в 2004 году и до последнего дня работал технологом ЦПТ. К глубокому сожалению, год назад Андрей Николаевич преждевременно ушёл из жизни…

  ЦКК – ЭТО СВОЙ МИР, где все люди на виду, все друг друга знают. То, что старшая дочь Сергеевых Анастасия выберет профессию КИПовца, уже ни для кого не было удивительным. А когда дочь познакомила родителей с их будущим зятем, Сергеевы, не задумываясь, одобрили её выбор. Они знали Владимира по комбинату и были рады принять его в свою семью.

  Владимир трудится на комбинате 12 лет, сегодня он – технолог ЦКРИ, ответственный, серьёзный, перспективный молодой человек. В его становлении большую роль сыграл начальник цеха Богидаев Николай Васильевич, который заслуженно носит звание «Лучший начальник цеха ОАО «СЦКК».

  Фотографию Владимира Алексеевича, как и портрет его тестя Валерия Николаевича, часто можно видеть на Доске Почёта комбината.

  Отучившись, Настя пришла в КИПиА и уже 11 лет ремонтирует приборы, необходимые для производства. Сейчас молодая мама находится в декретном отпуске и скучает по своей работе.

  КОГДА СЕРГЕЕВЫ познакомились с Колобовыми, оказалось, что представители той «ветки» тоже работают на комбинате. Отец Владимира Алексей Павлович трудится стропальщиком ДПЦ и на пенсию уходить пока не собирается, несмотря на то, что возраст уже давно подошёл. Алексей Павлович очень любит свой коллектив, за долгие годы работы люди стали друг другу как родные. Особенно переживает за молодёжь.

  Брат Владимира Артём Алексеевич Колобов на ЦКК недавно – 2 года – работает мастером смены ЦКРИ. С грустью в глазах Артём рассказывает о том, что молодые специалисты при выборе профессии почему-то предпочитают другие цеха, а новые работники на ЦКРИ были бы кстати.

  Жена Артёма Наталья Ивановна трудится в заводоуправлении бухгалтером по налогообложению, на неё возложена большая ответственность по учёту. Два дяди Владимира – Божеевы Алексей и Николай Фёдоровичи много лет работают водителями Автотранспортного цеха. Для них практически не существует выходных и праздников. Они, как пожарные, всегда на посту – в любую минуту дня или ночи их могут вызвать на работу. Но братья не жалуются, потому что очень любят свою работу. Их совместный трудовой стаж насчитывает 43 года. Двоюродная сестра Владимира Наталья Анатольевна Бутакова тоже тут, работает на ЦПТ с 1999 года.

  Вот так две фамильные ветки Сергеевых-Колобовых объединились и составили одну из самых многочисленных династий ЦКК. Общий стаж их работы на благо комбината составляет более двухсот лет! И с каждым годом он будет только накапливаться.

  ЕСТЬ У БОЛЬШОЙ ДИНАСТИИ одно любимое место – в Брянске, на берегу Чернушки, живёт бабушка Владимира Мария Григорьевна, у неё-то и собираются Колобовы-Божеевы-Сергеевы. Инициатором встреч, что называется, без повода, всегда является Владимир Колобов. «Он – идеальный семьянин, каких редко встретишь, — так говорят про него родственники. – Настолько в нём много доброты, вежливости и дружелюбия. Можно сказать, что это он зажёг семейный очаг Колобовых-Божеевых-Сергеевых, соединил две семьи в одну». И встречи по поводу дней рождения или приезда родственников из Иркутска и Москвы тоже всегда проходят за огромным столом в домике на берегу реки в Брянске. И все разговоры тут всегда возвращаются к одному – родному комбинату.

  За душистым чаем со смородиной, сваренном на костре, обсуждаются перспективы завода. И нет-нет, да вспомнятся те годы, когда думали, что конец совсем близок. И если 90-е уже как-то подзабылись, то 2014-й в памяти ещё жив. Два месяца не было зарплаты, а от ощущения, что в одночасье рухнет всё, что строилось годами, и практически вся семья останется без работы, становилось страшно. Начали поступать предложения о работе с других заводов района. Но каждое утро вся семья упрямо шла через родную проходную на свои рабочие места, ходили на митинги, пытаясь сохранить комбинат.

  С приходом нового собственника жизнь на ЦКК начала стремительно меняться. «До этого мы слышали только обещания: «потерпите, всё будет», а теперь руководство не обещает, оно делает! Модернизируются цеха, закупается новейшее оборудование, о рабочих думают. Отношение у собственника поменялось не только к производству, но и к людям. Пенсионеры на заслуженный отдых уходить не хотят!»

  Валерий Николаевич сетует, что образ ЦКК 90-х до сих пор остался в памяти людей: «Тогда селенгинцы не видели перспектив развития комбината, отправляли детей учиться за пределы республики и советовали детям оставаться там. Вот этот образ бесперспективного ЦКК очень сложно стереть. А надо, потому что сейчас тут всё по-другому, всё отлажено и работает, и большие планы наперёд. Ведь не случайно на сегодня наш картон признан самым лучшим в России. В планах – выйти на мировой уровень. А для этого нам нужны молодые квалифицированные кадры!»

  Кстати, Валерий Николаевич пишет стихи и песни, в том числе и о комбинате. Изредка он вместе с Владимиром (оба отлично играют на гитаре) поёт их своей большой семье. В такие моменты за столом воцаряется тишина. Воздух пахнет черёмухой. По небу разливается закат. А над Чернушкой разносится песня. Песня о родном комбинате, о жизни и любви. И песни этой не будет конца…

  Многочисленная династия Колобовых-Божеевых-Сергеевых поздравляет руководство и трудовой коллектив ЦКК, а также всех селенгинцев с наступающим 45-летием комбината! И желает процветания, исполнения планов, стабильности и уверенности в завтрашнем дне!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68