Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.05.2018 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 17.05.2018 г.

Сход в Байкало-Кударе: «Сколько стоит чистота?»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Людей на сход в Байкало-Кударе собралось много. Всех не смог вместить зрительный зал клуба, и часть кударинцев слушала выступающих в коридоре. Сход получился жарким во всех отношениях. После трёх часов собрания в зале было душновато, но многие хотели тут же высказать свои мнения и выкрикивали с мест, иногда перебивая выступающих.

  В начале схода глава МО СП «Байкало-Кударинское» Н.Н. Трескин вручил благодарственные письма от сельской администрации жителям села за успехи в культурной и спортивной жизни. Николай Никифорович отчитался о работе сельской администрации и постарался ответить на вопросы жителей об освещении улиц, пастьбе скота, состоянии моста, работе грейдера, помощи многодетным семьям и т.д.

  Вторым вопросом, занявшим львиную долю времени у собравшихся кударинцев, была дискуссия о сборе мусора. Слово было предоставлено директору ООО БХК «Восток» М.А. Лошкарёву из Селенгинска. В своём выступлении он информировал жителей о том, что по законодательству свалки в поселениях запрещены. И весь мусор предстоит вывозить на большой полигон в Селенгинске. М.А. Лошкарёв предложил кударинцам свои услуги по вывозу мусора, назвав им примерную цену.

  После этого началось обсуждение. Кудара умеет считать деньги, и названная цена показалась неподъёмной. Одна из жительниц выступила с расчётами, которые она произвела по всем правилам, и назвала уже другую цену за вывоз мусора – в несколько раз меньшую. Были мнения, что для сбора мусора не нужна машина еженедельно, это слишком часто. Один мужчина горячо высказался, что сами жители могут вывозить мусор, и за эту сумму он возьмётся за это дело. Время шло, а сход всё не сдвигался с вопроса. Обуздать «кударинскую вольницу» нелегко, все рвутся сказать и доказать...

  Во второй части схода слово было передано приглашённым. Выступил председатель районного Совета депутатов С.Н. Онтобоев. Он сказал, что такому крупному сельскому поселению не хватает «сильных» депутатов местного Совета. Проблем в селе больше, чем достаточно, и один глава не может отвечать за всех. Местных депутатов не видно даже на этом сходе. Назвав свои часы приёма, Семён Николаевич призвал сельчан встречаться, вместе решать проблемы.

  На вопросы по пастбищам и ценам на молоко ответил С.Г. Балдаков, начальник районного управления сельского хозяйства. Выступил Д.В. Гурулёв, начальник районного управления градостроительства, имущественных и земельных отношений, информировав сход о ценах на проектно-сметную документацию для ремонта моста, её сумма, кстати, очень велика, и о вопросах межевания земельных участков. Тему прививок скота и профилактики бешенства подняла Е.Н. Ермакова, начальник Кабанского филиала РГУ «Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных». Лесничий И.В. Орлова напомнила о профилактике лесных пожаров и в связи с этим о запрете посещения лесов.

  Порадовала многолюдность схода. В иных населённых пунктах никого на сход не дозовёшься. А здесь жители неравнодушны, они хотят изменить жизнь к лучшему и верят, что вернётся былая слава Кудары, когда чисто не только на улицах, но и в людских душах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41