Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.05.2018 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 17.05.2018 г.

Сход в Брянске: «Придёт ли вода на Вокзальную?»

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  Много лет подряд бывая на сходах граждан, наши корреспонденты составили своё мнение о каждом населённом пункте района: где народ неравнодушен и требует положенного по закону, где безразличен и плывёт по течению, в каком селе кто в активистах.

  Брянск всегда относился к сёлам с «умеренным темпераментом» – непассивное село, но всё здесь бывало в пределах разумного. Нынешний сход отличился некоторой скандальностью. Камнем преткновения стал будущий водопровод. А несколько острых вопросов поставили администрацию поселения в тупик…

  Напомним: бывший глава МО СП «Брянское» А.Г. Купцов с декабря сложил свои полномочия. С тех пор обязанности руководителя администрации исполняет Н.П. Хороших. После отчёта Надежды Павловны о работе администрации в 2017 году жители улицы Вокзальной хотели сразу приступить к обсуждению темы водовода, но ведущий собрания, специалист администрации по земельным вопросам В.М. Горбов сначала вынес на разговор более «мелкие» вопросы.

  Хотя и среди них были немаловажные. Вопросы Н.И. Бурлакова касались соблюдения законодательства администрацией поселения. Каким образом обнародуются постановления администрации и решения сессий (за 2018 г. на сайте не было опубликовано ни одного документа)? Почему администрация вольно обращается с уставом, часто меняя его положения? В районной газете опубликовали решение о проведении выборов нового главы 18 марта, но этого не последовало.

  Н.П. Хороших обещала учесть эти замечания, а по поводу выборов пояснила, что по представленной избиркомом смете на выборы главы потребовалось бы полмиллиона рублей, которых в бюджете поселения, конечно же, не предусмотрено. Поэтому вместо выборов главы будет проведён конкурс.

  — Если бы в соответствии с законодательством по таким вопросам проводились публичные слушания, таких казусов не было бы, — заключил Н.И. Бурлаков. — Народ находится в неведении о том, что предпринимает администрация. И если обратиться в суд, все ваши акты можно признать незаконными.

  Как и в других поселениях, было много вопросов по уборке снега зимой. Невозможно было пройти по Первому проулку. Якобы там снегоочистительной технике мешали провисшие провода, но тогда администрации нужно было решать вопрос с РЭСом.

  Но и у администрации были вопросы к жителям Брянска. Например, с возникшим от пала пожаром в районе участка А. Носова. Его тушили хозяин с помощниками и В.М. Горбов, а жители улицы Школьной (возможно, кто-то из них и пустил пал) равнодушно понаблюдали и разошлись по домам. Хотя до первого дома огню оставалось пройти метров 30…

  Остро стоит проблема с оформлением 100 гектаров покосов на острове Хлебный. Когда участок не закреплён законодательно за хозяином, его может оформить на себя кто угодно, в том числе сельхозпредприятия, фермеры. И даже если человек 20-30 лет пользовался участком, это не поможет доказать своё право на него. И такие случаи бывали – благо, администрация защищала права владельцев. Если владельцы участков соберутся вместе, то выезжающие на межевание специалисты обойдутся им дешевле. Цена может упасть до 5 тысяч рублей вместо 12-ти.

  — Жители Брянска, сделайте для себя доброе дело, — призывал ведущий схода. Кажется, его услышали…

  Наконец, собрание приступило к главному вопросу повестки – водоводу. От имени жителей улицы Вокзальной выступила М.Н. Насникова:

  — Наша улица находится под трубами ЦКК – химического предприятия, и почти вплотную к железной дороге. Вода у нас отравлена и абсолютно непригодна для питья (действительно, вряд ли где в районе есть такая скверная вода – ред.). Грунтовые воды и земля заражены. В 2009 году мы вступили в программу «Чистая вода». С бывшим главой Андреем Владимировичем Фрышкиным создали проектную документацию на проведение водовода. И вот недавно мы узнали, что, наконец, выделены федеральные деньги на этот водовод, но Вокзальная улица из проекта исключена. Зато водовод будет протянут дальше первоначальной проектной длины в Тресково, где вода и так хорошая. На каком основании нашу улицу исключили из ПСД, не спросив нас? Это чистое вредительство!

  Вопрос был адресован бывшему главе МО СП «Брянское» А.Г. Купцову, которого специально для этого пригласили на собрание. Он объяснил:

  — Стоимость этого проекта – 6 миллионов, но прежней администрации удалось сделать проект за 300 тысяч, так сказать, уценённый вариант. На чём-то пришлось сэкономить, в том числе на изыскательских работах. Но в том месте, где хотели сделать отворот водовода на Вокзальную улицу, проходят федеральная трасса, дорогостоящие тротуары, за которые дорожники предъявили бы дополнительные счета, линия электропередач, два мощных водовода Селенгинского ЦКК. Прокладка через все эти коммуникации водовода требует немалых средств. Поэтому было решено пока исключить улицу Вокзальную.

  Эти слова вызвали бурю возмущения. Её попытался успокоить начальник управления градостроительства и земельных отношений районной администрации Д.В. Гурулёв. Он пояснил, что первоначальный проект, созданный при главе А.В. Фрышкине, необходимо было переработать, чтобы уложиться в выделенные федеральные деньги. Поэтому два года назад коллегиально было принято решение, что водопровод по улице Вокзальной не будет строиться в этом году.

  Сегодня необходимо освоить выделенные 30 миллионов республиканских денег и 3 миллиона районных, а также тот километраж, который указан в первоначальном проекте, иначе республика будет «подставлена» перед Москвой и проект закроют вообще. Д.В. Гурулёв дал гарантию, что водовод на улицу Вокзальную придёт, но позже. Поддержал его и первый заместитель руководителя районной администрации Д.С. Швецов, сказав, что такая большая работа не может быть проведена в один этап.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32