Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.05.2018 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 17.05.2018 г.

«Науки юношей питают»...

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Евгений ПРУИДЗЕ награждает призёра олимпиады по информатике, ученика Селенгинской гимназии Василия ОРЛОВА.

Под эгидой Селенгинского ЦКК прошла I республиканская олимпиада по предметам естественно-математического цикла.

  Принимал олимпиаду Политехнический техникум п. Селенгинска. На участие было подано двести заявок из школ районов республики и г. Улан-Удэ. Состязание проходило для учеников 9-11 классов по пяти предметам: математика, химия, физика, информатика и экология.

  На торжественном открытии, украсило которое выступление юных артистов Селенгинского Дома творчества, с приветственным словом выступили председатель Совета директоров ОАО  «Селенгинский ЦКК» Е.В. Пруидзе и заместитель министра образования РБ В.А. Поздняков.

  Задания для олимпиады подбирал Бурятский республиканский институт образовательной политики, в жюри по предметам были доктора и кандидаты наук. Ребятам отводилось время, чтобы решить по пять задач, сталкиваться с которыми на уроках им не приходилось. Уровень сложности здесь был, конечно, другим.

  Старшеклассники старались раскрыть свои возможности. Призовой фонд олимпиады был хорош, было ради чего стараться. За пять первых мест для одиннадцатиклассников комбинат учредил призы – пять ноутбуков фирмы «Apple» – «MacBook Air». За первые места для десяти- и девятиклассников – премия в шесть тысяч рублей, за второе – пять, за третье – четыре тысячи рублей.

  Говоря со сцены, инициатор и учредитель олимпиады Евгений Пруидзе рассказал, что сам в школьные годы участвовал в республиканских олимпиадах по математике, физике и химии, а позже работал заведующим кафедрой Восточно-Сибирского технологического института. Идею олимпиады поддержали министерство образования республики, давний партнёр комбината – Политехнический техникум во главе с директором О.В. Якимовым.

  Думая о будущем, Е.В. Пруидзе сказал о конкретных планах подготовки кадров для ЦКК. Он переговорил с ведущими целлюлозно-бумажными вузами страны: легендарной «Бауманкой», Санкт-Петербургским технологическим университетом растительных полимеров, в народе называмым «промокашкой», и рядом других. ЦКК готов оплачивать учёбу в вузах и выплачивать стипендию молодым людям, которые пожелают потом работать на ЦКК, пусть первые три-пять лет своей трудовой деятельности.

  Предметы для олимпиады – самые важные для будущих инженеров. Экологию комбинат включил в список, потому что предприятие находится рядом с рекой Селенгой и уважает все экологические требования.

  Заместитель министра образования РБ В.А. Поздняков отметил, что, к сожалению, уровень знаний наших детей по предметам естественно-математического цикла в последние годы падает. Всё меньше ребят могут выйти на уровень международных олимпиад. В школах проводится недостаточно опытов по химии. Не хватает учителей. А пока ребёнок сам не попробует что-то сделать, поэкспериментировать, трудно пробудить интерес к науке.

  После олимпиады для одиннадцатикласников была организована экскурсия на ЦКК. Выпускники ознакомились с производством. А десятиклассники и девятиклассники прошли с экскурсией по политехникуму, посмотрев хорошую базу: мастерские, лаборатории, кабинеты.

  Жюри, не затягивая, проверило работы. И начался этап награждения. Два ноутбука остались в нашем районе! Первое место среди одиннадцатиклассников по информатике заняла ученица Селенгинской школы № 2 Мария Бурдуковская. Первым по экологии стал Руслан Ишмухаметов, ученик 11 класса Выдринской школы.

  Школы района показали неплохие результаты. Кабанская: 2-е место по физике среди 9-х классов – В. Замота; 3-е место по математике среди 10-х классов – А. Швецова, 3-е место по физике среди 11-х классов – А. Кашина. Выдринская школа: 3-е место по химии среди 10-х классов – А. Дранкина. Политехнический техникум: 3-е место по экологии среди 11-х классов – А. Ландина. Селенгинская школа № 1: 3-е место по информатике среди 10-х классав – А. Якунин; 2-е место по информатике среди 11-х классов – В. Васильева. Селенгинская школа № 2: 3-е место по экологии среди 9-х классов – Д. Суворов, 3-е место по химии среди 9-х классов – В. Семёнов; 1-е место по информатике среди 10-х классов – Р. Бурдуковский. Селенгинская гимназия: 2-е место по информатике среди 9-х классов – В. Орлов; 2-е место по экологии среди 9-х классов – Л. Залуцкая; 2-е место по экологии среди 10-х классов – А. Муравьёва; 2-е место по информатике среди 10-х классов – П. Сучков; 2-е место по физике среди 10-х классов – А. Котов; 3-е место по информатике среди 11-х классов – В. Миронов; 2-е место по экологии среди 11-х классов – Э. Агаева.

  Лучшие молодые умы республики разъезжались с олимпиады с хорошим настроением. Пожалуй, некоторые из них всерьёз задумаются над предложением бесплатно обучаться в ведущих вузах страны, чтобы потом приехать работать на Селенгинский ЦКК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36