Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.05.2018 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 26.04.2018 г.

Дело, которому служишь...

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

Слева направо: Виталий Петрович, Зинаида Петровна, Владимир Петрович, внучка Лиза, Андрей Владимирович, Ирина Витальевна, Алексей Алексеевич и Ольга Сергеевна – практически вся большая династия в сборе.

Продолжаем рассказывать о славных трудовых династиях Селенгинского ЦКК.

  Трудовой стаж династии БОРИСОВЫХ давно перевалил за столетний рубеж. Родоначальником этого клана стал Владимир Петрович Борисов, на Селенгинский ЦКК он пришёл в 1994 году, когда другие предприятия в посёлке прекращали свою работу.

Помнишь, как всё начиналось…

  Многочисленное семейство Борисовых приехало в Селенгинск из Хоринского района. Первым в строящийся молодой посёлок перебрался старший из братьев Виталий Петрович. «Шёл 1964 год, у нас в Санномыске пошли разговоры о строительстве Селенгинского ЦКК, — вспоминает Виталий Петрович. – В колхозе не хотелось оставаться, поэтому сразу после армии поехал на всесоюзную стройку». Судьба комбината тогда ещё висела в воздухе, и вот в декабре 1964-го, как вспоминает Виталий Петрович, из Москвы пришёл приказ: «Строить!» «Всех шоферов по посёлку собрали в автобазу, работали в две смены. Сутками возили бетон, кирпич, гравий. Народ стал со всего Союза приезжать…» — с ностальгией рассказывает Виталий Петрович.

  Переехали и его родные братья Пётр и Владимир, позже перебрались сёстры Зинаида и Надежда. Правда, все они стали работать на разных предприятиях, которые тогда обеспечивали строительство посёлка и Селенгинского ЦКК. Братья трудились на автобазе, Надежда – на заводе ЖБИ, Зинаида – на базе механизации. Работать приходилось много, но сил у молодых на всё хватало. Обзаводились семьями, растили детей, на концерты бегали в клуб «Строитель», куда приезжали музыкальные коллективы со всей страны. В Хоринск к родителям ездили каждое лето – косили сено, копали картошку.

  «А как сложно было взять отгул, — говорит Владимир Петрович, — даже если у тебя сын родился! Потом три месяца все субботы надо было работать. К работе подходили ответственно, так были воспитаны». Братья признаются, что и сейчас любят вспоминать дальние рейсы, дорогу до Иркутска, Ангарска, откуда в короткие сроки нужно было доставлять необходимые материалы на строительство комбината.

Всех собрал комбинат

  Комбинат стал родным для этой семьи в 90-е годы, когда с началом перестройки закрылись автобаза, база механизации, и пойти больше было просто некуда.

  Первым на ЦКК пришёл Владимир Петрович, вслед за ним Пётр Петрович. Братья стали трудиться в автотранспортном цехе. Старший Виталий Петрович ушёл в ЖКО, эта организация несколько лет работала в составе Селенгинского ЦКК, а потом вновь «отпочковалась». Но, несмотря на то, что Виталий Петрович на предприятии отработал не так много, родственники считают его основателем и командиром их большой и дружной семьи. Все сыновья пошли по стопам отца-фронтовика Петра Ильича, стали водителями. «До войны отец работал шофёром, в колхозе была своя «полуторка», вот его с ней на войну и призвали, он встретил победу в 70 километрах от Берлина, — рассказывает Владимир Петрович. – Нас всех ещё маленьких за баранку посадил и обучил этому делу».

  Их сестра Зинаида Петровна пришла в древесно-подготовительный цех в 1995 году, 13 лет отработала оператором полуавтоматической линии по очистке и сортировке щепы. «Помню, зашла в цех, а там такой шум, грохот, столько пыли. Лента движется, а под ней убирать надо, — вспоминает свой первый рабочий день Зинаида Петровна. — Думала, поработаю год и убегу. Но втянулась. За годы работы было много трудностей, но хорошего – гораздо больше. На комбинате у меня появилось много друзей, с которыми мы до сих пор общаемся».

  На ТЭС некоторое время работал и её муж Алексей Алексеевич. Восемь лет на предприятии отработала жена Виталия Петровича Полина Андреевна, а его племянник Михаил Михайлович Залуцкий вот уже 28 лет трудится на благо комбината. Его жена Ольга Владимировна 34 года отдала комбинату, начинала работать инженером-химиком в лаборатории, а позже возглавила это подразделение.

  Тяжёлые 90-е годы в этой семье вспоминают с радостью и неким азартом. «Когда всё вокруг рассыпалось, останавливались серьёзные предприятия, комбинат держался, — наперебой рассказывают представители династии. — Работали свои теплицы, в которых выращивали овощи и цветы, свинокомплекс, маслозавод, хлебозавод, даже пиво сами варили. Всё это реализовывали в магазинах». Была в Селенгинске и своя валюта – купоны. Пусть кто-то на них, как говорят, и наживался, но Борисовы считают, что они выжили в то сложное время благодаря этим бумажкам.

  148 лет безупречной работы на комбинате, заслуженные правительственные награды, почёт и уважение коллег, но самое главное – дети, которые продолжают общее дело. Вот чем по-настоящему гордятся Борисовы-старшие.

Дело всей семьи живёт

  Сегодня на комбинате работают сын Владимира Петровича Андрей и его жена Ольга Сергеевна. Андрей пошёл по стопам отца. Работает водителем в автотранспортном цехе. Всё время в дороге, и каждый рейс называет срочным и важным. Два года подряд он становится лучшим в профессии.

  Со своей женой Ольгой Сергеевной они познакомились на комбинате. Она представитель славной семьи Васильевых – её отец Сергей Иванович внёс огромный вклад в становление комбината. Он много лет возглавлял работу ТЭС, строил и открывал цех мелованной тары и руководил им. Мама Валентина Александровна работала на ТЭС, где сейчас продолжает работу старшая сестра Светлана Сергеевна. «С детства это был мой родной комбинат, и я всегда знала, что буду здесь работать, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Раньше доступ на его территорию был свободным, и я часто прибегала к родителям. Помню, как в День учителя вместе с одноклассниками приходили, набирали в теплице роз и шли поздравлять учителей».

  Профессию экономиста Ольга Сергеевна выбрала неслучайно. Сегодня она возглавляет работу планово-экономического отдела. Четыре года на ЦКК отработала дочь Виталия Петровича Ирина, она трудилась в магазине «Регина». Дело всей семьи продолжает племянница Маргарита Витальевна Моисеева. Уже 19 лет она трудится клееваром на ЦПТК.

  Вместе с комбинатом два поколения династии Борисовых выстояли все невзгоды и трудности. Даже когда предприятию грозило закрытие, ни у кого и мысли не возникло, чтобы уйти с производства. «За судьбу комбината переживала вся наша семья, — говорит Ольга Сергеевна. — Сегодня тяжёлые времена позади, и мы вместе радуемся тому, что новое руководство модернизирует предприятие, много молодёжи идёт работать».

  Любимый праздник в семье Борисовых – 9 Мая. Все собираются у Зинаиды Петровны. О погоде и огородных хлопотах здесь говорят мало, любимая тема – родной комбинат. Молодое поколение рассказывает, как обновляется производство, меняются технологии. Вот и сегодня Зинаида Петровна собрала всех у себя, встретила после работы, напоила вкусным чаем. Вспоминали свою молодость дружно, с азартом в глазах, шутя и где-то не соглашаясь друг с другом… В чём едина эта семья, так это в любви к родному предприятию, которую впитывают внуки – будущее династии Борисовых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.