Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.05.2018 14:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 19.04.2018 г.

Все пути ведут на комбинат

Автор: Виталий ПОПОВ.

Даже собрать вместе династию НЕЧКИНЫХ-КОРНАКОВЫХ оказалось проще на рабочем месте, чем дома.

Продолжаем рассказывать о славных трудовых династиях Селенгинского ЦКК.

  История династии Нечкиных-Корнаковых на Селенгинском ЦКК берёт своё начало в далёком 1974 году, когда старший из братьев Нечкиных Фёдор Владимирович, окончив 10 классов средней школы, пришёл учеником электромонтёра на комбинат.

  Встретил его здесь ныне находящийся на заслуженном отдыхе В.Т. Москвитин, который обучил молодого работника мастерству электромонтажного дела. Как о нём отзывается сам Ф. Нечкин: «Владимир Тимофеевич – электрик, как говорится, от бога». По-мужски немногословно Фёдор Нечкин, работающий сейчас электромонтёром пятого разряда, вспоминает, что в самом начале трудового пути ему, как и другим работникам ЦКК, кроме своих профессиональных обязанностей довелось принять участие в «подъёме» комбината, ТЭЦ, фабрики, даже пришлось заливать бетоном дороги, которых тогда на ЦКК практически не было. Наиболее яркий случай на его трудовом пути произошёл в 1978 году, когда на комбинате прямо в День электрика случилась авария, из-за которой сгорели 125 высоковольтных ячеек, оставив весь посёлок без света. Тогда даже железную дорогу парализовало вплоть до Красноярска.

  Спустя пять лет после трудоустройства Фёдора, на комбинат пришёл его младший брат Сергей, только что окончивший Селенгинский индустриальный техникум по профессии механик целлюлозно-бумажной промышленности. В отличие от Фёдора он устроился работать слесарем по ремонту компрессорно-насосного оборудования и его достаточно быстро повысили до начальника смены. На этом посту он проработал 10 лет, после чего по собственному желанию перевёлся обратно к слесарям, чтобы не ходить в смену.

  В 1982 году Сергей Владимирович помог устроиться на комбинат своей супруге Людмиле, которая тогда работала санитаркой в Селенгинской бактериологической лаборатории. Как сейчас признаётся Людмила Алексеевна, сперва она скептически отнеслась к предложению мужа: профильного образования у неё не было, в цехе всюду незнакомое оборудование, которое постоянно шумит, к тому же работать нужно было в смену, а у неё на руках маленькая дочь Оля... Но благодаря тому, что в цехе работали люди, которые радушно принимали молодёжь, она быстро освоилась. Спустя семь лет на ЦКК открыли новый объект – градирню (цех, в котором остужают горячую воду, поступающую с комбината), и она без раздумий перевелась туда из компрессорного цеха на ту же должность — машиниста насосных установок, где работает по сей день.

  «Когда мы с мужем оба работали в смену, частенько выпадало так, что мы с ним практически не виделись – он с работы, я на работу, — рассказывает Людмила Алексеевна. – Это, конечно, удручало. Зато сейчас, отработав здесь 36 лет, даже дома переживаешь за то, чтобы в цехе всё было в порядке». Глядя на них, невольно задаёшься вопросом: не тяжело ли находиться рядом и дома, и на работе? Но супруги отвечают, что так даже легче, особенно жене, которая всюду чувствует себя под опекой мужа.

  Старшая дочь Людмилы и Сергея Ольга Брянская, по образованию техник-технолог целлюлозно-бумажного производства, пришла работать на комбинат в 2001 году. Место работы она выбрала самостоятельно, но, как сама она признаётся, устроиться на ЦКК ей всё же помог отец. В гофроцехе, куда Ольгу Сергеевну приняли оператором перерабатывающей линии ФПТ, на тот момент работала в основном молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет. Коллектив был достаточно дружным, даже семейные праздники зачастую справляли вместе. А главное, несмотря на возраст и задор, к своей работе все относились ответственно. В 2008 году, когда освободилось место на компрессорной станции градирного цеха, Ольга перевелась поближе к родителям и больше не меняла место работы. «Работать рядом с родителями гораздо легче, хотя бы потому, что благодаря своему опыту они по любому вопросу дадут правильный совет и направят в нужном направлении», — поясняет она.

  Не изменила семейной традиции и младшая дочь Нечкиных Оксана Коновалова, которая вопреки родительским ожиданиям, закончив Красноярский государственный университет, вернулась в родной посёлок и по примеру родных устроилась на комбинат в лабораторию КОС. На ЦКК Оксана Сергеевна трудится уже семь лет, а в настоящее время находится в декретном отпуске.

  Вслед за Людмилой Нечкиной в 1982 году на комбинат трудоустроилась её родная сестра Виктория Корнакова, с которой взяла своё начало вторая ветвь большой династии. Перед этим Виктория Алексеевна, получив профессию штукатура-маляра в Каменском ГПТУ-4, по распределению попала на ЛВРЗ. Но спустя год из армии вернулся её будущий муж Владимир, и Виктория поспешила обратно в Кабанский район, так что даже обещанная руководством завода новая квартира в Улан-Удэ не смогла её остановить. В отличие от большинства своих родственников на ЦКК она пришла работать по профессии, посвятив 35 лет работе в ремонтно-строительном цехе. Её муж, кстати, тоже проработал на разных участках ЦКК около восьми лет. «Работать было достаточно весело: постоянно проходили праздники, на которых мы всегда пели, ставили сценки… В нашем цехе даже был баянист, так что мы иногда успевали репетировать прямо во время работы…» — рассказывает Виктория Алексеевна.

  Но больше всего с того времени ей запомнилось, как её вызвали из декретного отпуска на отделку строящегося дома по адресу Берёзовый, 46 (на котором кирпичами выложено «70 лет ВЛКСМ»). За это руководство ЦКК наградило Викторию Алексеевну заветными квадратными метрами в этом доме, так что квартиру от предприятия она всё-таки получила, пусть и не в столице Бурятии.

  В 2004 году Виктория Корнакова привела на комбинат свою дочь Людмилу Купчину, которая, получив образование штукатура-маляра в ПЛ-22 (ныне Селенгинский политехнический техникум), тоже решила работать на ЦКК. Правда, в отличие от матери, работать по профессии она не хотела. «С детства остались воспоминания, как мама изо дня в день приходит с работы уставшей», — признаётся она. Поэтому изначально Людмила Сергеевна подала заявление на работу в древесно-подготовительный цех, но её отговорили туда идти словами: «Нечего молодой в холодном цехе делать, валенки ведь с фуфайкой явно носить не будешь». И определили молодого специалиста на должность машиниста гофроагрегата, на котором она трудится уже 14 лет. Чуть меньше стаж работы у её младшего брата Алексея, который 10 лет трудится плотником в ставшем практически родным для их матери ремонтно-строительном цехе. В настоящее время Алексей Владимирович больше других славится высокими спортивными достижениями, зачастую отстаивая честь комбината и посёлка на различных спортивных соревнованиях.

  Сейчас общий трудовой стаж династии Нечкиных-Корнаковых насчитывает более двухсот лет работы. И это если не брать во внимание родителей-основателей династии, которые также немало лет посвятили Селенгинскому ЦКК, и других членов семьи, которые по разным причинам больше не числятся в штате комбината. Как правило все они имеют награды и дипломы за добросовестный труд, не раз их фотографии вывешивались на Доске почёта, а сами они являются наставниками для вновь приходящих на ЦКК молодых специалистов. И, конечно, воодушевляюще звучит предположение старших членов славной династии, что подрастающее поколение их семьи придёт работать именно сюда...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.