Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.03.2018 12:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 01.03.2018 г.

Жизнь в Бурятии - хуже, чем в резервации

Автор: Сергей БОРОВИК.

Фото: volhovinfo.ru.

…Это не страшный сон, а надвигающаяся реальность.

  Представьте: вы мчитесь на машине из Селенгинска в Посольское. Сначала по федеральной трассе, от Береговой – по республиканской, и там тоже – асфальт, то, что называется твёрдым покрытием. Но если вам захотелось вдруг воспользоваться каким-нибудь съездом и повернуть к воде – к Селенге, к сору, к Байкалу, чтобы отдохнуть полчаса, то – и с каждым днём это всё вероятней – вас примет в свои объятия рейдовая группа «Бурприроднадзора».

  А дальше – по отработанной схеме. Акт и протокол об административном правонарушении. Вам объяснят, что вы попали под ответственность, прописанную в статье 65, пункт 17 Кодекса об административных правонарушениях РФ за движение транспортных средств в водоохранной зоне не по дороге с твёрдым покрытием. А если будете выражать недоумение и возмущение, то вам покажут Водный кодекс РФ, который действительно запрещает всякое движение транспорта и даже его нахождение (сказано – «стоянка») в водоохранных зонах «за исключением дорог с твёрдым покрытием». Только листали ли Водный кодекс в Правительстве России, когда чертили водоохранную зону Байкала?

  Точнее, там ничего не чертили, а просто, выдержав долгую многозначительную паузу, означающую, видимо, мучительные размышления и невероятно сложные расчёты, объявили: водоохранная зона Байкала отныне совпадает с границами Центральной экологической зоны!

  То, что ЦЭЗ стараниями того же Правительства ранее была отодвинута на расстояние до 80 километров от байкальских вод, а, следовательно, транспорт не сможет законно передвигаться по гравийкам, просёлочным дорогам, просто по бездорожью на всей её огромной территории, чиновников в Москве не взволновало, не возбудило.

  Нас это тоже до поры до времени не волновало – мало чего в Москве напридумают! Покуда «Бурприроднадзор» не взялся нынче люто контролировать соблюдение федеральных законов…

  Оказалось, что это проще простого – собирать штрафную жатву. В жалобах любителей зимней рыбалки, поступающих на имя главы района и в нашу редакцию, описывается гениальная по простоте схема. Заметим: оттачивается она в основном на пенсионерах и безработных…

  Автомобиль «Бурприроднадзора» выезжает на лёд того же Истоминского сора. Фотографируются номера всех машин, которые там находятся, всё это делается быстро-быстро, почти на ходу – встречи и беседы с потенциальными нарушителями не в интересах инспекторов. Они тут же возвращаются в тёплые кабинеты и сочиняют акт об административном нарушении. Запрашивают базу данных ГИБДД и получают сведения о владельцах машин, которым тут же направляются требования явиться в орган «Бурприроднадзора» для составления протокола. А выбор у охранников природы небогатый: штраф 3-4,5 тысячи рублей.

  Те же сотрудники ГИБДД обзавидуются: не надо искать понятых и свидетелей, определять точные время и место нарушения, заботиться о сертификации приборов, регистрирующих событие!

  Теперь представьте (если только сможете): какие деньжищи будет собирать с народа «Бурприроднадзор», если с такой же ретивостью продолжит летом? По берегам Селенги и Байкала всем известны любимые народом места отдыха – подъехал и сфотографировал! (Можно для безопасности на ходу). Какое изящное разделение труда: в Белокаменной чиновники и депутаты штампуют дурацкие законы, а в солнечной Бурятии природоохранные чины рьяно претворяют их в жизнь!

  Как будто все они задались одной целью: сделать жизнь местного народа хуже, чем у индейцев в американских резервациях.

  Опоздали, господа-товарищи! Мы и сейчас живём хуже…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.