Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.03.2018 08:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 01.03.2018 г.

В социальной сфере Кабанского района подведены итоги прошедшего года

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Фото: пресс-служба администрации Кабанского района. 

А министерство не приехало...

  Нынешнее совещание сотрудников учреждений социальной защиты населения по итогам 2017-го года вызвало уважение и признательность к работникам этой сферы. Их клиенты – люди обездоленные: больные, инвалиды, брошенные старики, оставленные родителями дети, психически нездоровые люди и так далее. И все они нуждаются в особом к себе отношении…

  Совещание показало, что подопечные Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Бабушкинского психоневрологического интерната, Кабанского и Клюевского Центров для детей-сирот и другие получатели услуг отдела соцзащиты населения (а их у нас 22 тысячи – около 40 процентов всего населения района!) ощущают на себе доброе отношение со стороны сотрудников ОСЗН. В их числе – 75 семей, получивших адресную помощь на основе социального контракта; 866 многодетных семей, обратившихся за ежемесячным пособием; более 500 граждан, которым была оказана помощь на дому; 35 человек, направленных в дома-интернаты, и другие.

  Об этом говорил начальник отдела А.И. БЕЛОГОЛОВ. Он благодарил работников за добросовестный труд, чёткое исполнение обязанностей, и выражал надежду на такую же самоотдачу и в дальнейшем, обозначая поставленные на 2018-й год задачи. К ним относится не только работа с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, но и ранее выявление таких людей, когда жестокая рука судьбы только-только заносится над несчастными.

  Директор Посольского дома-интерната Д.О. БАРАННИКОВ доложил, что по данным проводившейся в 2017 году независимой оценки деятельности социально-реабилитационных учреждений дом-интернат занял 5-е место из 17-и. Главный показатель – объём койко/дней – в прошлом году перевыполнен и составил 101,5% к запланированному. Затрат за счёт собственных средств произведено на 27 млн. 335 тыс. рублей – это ненамного меньше суммы субсидий в 33 млн.

  Что касается непосредственной работы с людьми, то у всех 32-х, поступивших в 2017 году, наблюдается положительная динамика после проведённой медицинской реабилитации. 61 проживающий прошёл диспансеризацию, 25 получили технические средства реабилитации, 128 расширили свои возможности. Это позволил сделать пересмотр индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

  Наверное, ни в одном подобном заведении республики нет такого подсобного хозяйства, как в Посольском доме-интернате. За год здесь получили 317 центнеров молока, 18 голов КРС приплода, 47,5 центнеров мяса. Однако никаких субсидий и дотаций на развитие хозяйства здесь не получают. Об этом Дмитрий Олегович сказал при подведении итогов совещания. Со стороны районной администрации ему была обещана помощь в этом вопросе.

  Доклад Е.В. АСТАШОВОЙ, руководителя Бабушкинского психоневрологического диспансера, был самым подробным, а в конце показан сюжет об учреждении, снятый БГТРК и вызвавший слёзы у участников совещания. Он был снят в День открытых дверей при большом скоплении народа. И все посетители с благодарностью говорили о работе коллектива, а коллеги отмечали большой рывок вперёд, совершённый учреждением за последнее время.

  Были среди тех посетителей и родственники проживающих. Двоякое чувство вызывают такие люди. Отдать родного, но психически нездорового человека в казённое учреждение? Или терпеть его болезнь рядом с собой, не принося никакой пользы его здоровью? Жаль, что таких учреждений, а значит, и больных, у нас в стране становится всё больше, а те, что есть, расширяются. Но как бы то ни было, люди, работающие в них, порой обделяя заботой своих родных, сердце отдают тем, за кем ухаживают.

  Очень задел за душу и доклад директора Кабанского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, А.М. ЗАРУБИНА. Сотрудники Центра всеми силами стараются, чтобы детям здесь было хорошо. Выступление сопровождали слайды. На фотографиях дети плавают в бассейне, катаются на лыжах, рыбачат, лепят позы, делают поделки и везде радостно улыбаются. Если не знать, что они по разным предлогам и причинам оставлены родителями, то даже не подумаешь, что эти ребята обделены судьбой. Вот каков результат заботы о них коллектива Центра!

  И всё же одним из основных показателей работы Центра считается определение ребят в семьи. За прошлый год 12 воспитанников обрели семьи, но не все окончательно. 4 ребёнка были возвращены обратно. Правда, Андрей Михайлович поспешил успокоить: двоих из них взяли в другие семьи. Но кто, кроме самого ребёнка, знает, каково это – когда тебя, как вещь, передают из рук в руки?

  Ещё четверо выпустились из стен во взрослую жизнь. Дай Бог, чтобы она у них пошла в нужном направлении. Чтобы те деньги, которые государство отпускает на их проживание в подобных Центрах, не пропали даром. Содержание одного ребёнка в Кабанском Центре обходится в 2200 рублей в день.

  Неравнодушие к своему делу чувствовалось и в докладе директора другого Центра – Клюевского. Н.С. ГАЛКИНА основными направлениями воспитания назвала нравственно-эстетическое, спортивно-оздоровительное, трудовое и ряд других.

  Ведь все дети разные, на каждого имеется индивидуальная программа воспитания и реабилитации. А их за год через Центр прошло 102: восемь несовершеннолетних были направлены органами социальной защиты населения, по рапортам органов внутренних дел и по заявлениям родителей – по тридцать пять, по личному обращению детей (!) – четверо, по ходатайству органов опеки и попечительства – двадцать.

  Всего за прошлый год на учёте отдела опеки состояло 328 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 33 ребёнка были выявлены вновь. В 2016 году было выявлено 90 детей. Об этом доложила ведущий специалист отдела О.В. КОНЕВА. Радоваться этой цифре или плакать? Ведь это может говорить об улучшении обстановки в неблагополучных семьях. С одной стороны, больше детей осталось в семьях. А с другой: так ли уж безопасно детям жить в них, в каких условиях остаются в них ребята? Где тут золотая середина, как её найти, чтобы не навредить неокрепшей детской душе?

  В заключение совещания между участниками состоялся обмен мнениями. Д.О. Баранников попросил начальника отделения Пенсионного фонда в Кабанском районе Е.В. Арсентьеву о более тесном сотрудничестве, в частности, о включении дома-интерната в федеральные и республиканские программы, как это делается отделениями фонда в других районах.

  Удивило отсутствие на мероприятии представителей министерства социальной защиты Республики Бурятия. Не приехать в самый крупный район, с развитой сетью соцучреждений – по меньшей мере, это вызвало недоумение у заместителя руководителя Администрации МО «Кабанский район» Д.С. ШВЕЦОВА и других участников совещания. Некому было задавать вопросы, требующие решения именно на уровне министерства.

  Что касалось районной администрации, то Д.С. Швецов и А.А. СОКОЛЬНИКОВ, присутствовавший в начале совещания, твёрдо пообещали помогать в урегулировании вопросов, которые можно решить на уровне района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.