Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.12.2018 08:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 20.12.2018 г.

ТОСы Кабанского района: «Объединяться нам пора…»

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Селенгинец Сергей КОЗЛОВ презентует ТОС «Овсянка».

В Кабанском районе прошёл республиканский конкурс на лучшее территориально-общественное самоуправление.

Председатель ассоциации ТОСов Бабушкинского поселения Елена БЕЗБОРОДОВА.

  Из 140 зарегистрированных ТОСов в Кабанском районе на республиканский конкурс представили документы – 85. Все они надеются занять призовые места и стать обладателями денежных премий.

  Неделю назад в актовом зале Кабанской школы состоялась защита и презентация ТОСов – участников конкурса. Конкурсная комиссия (в её составе – Л.Н. КРУТИЯН, заместитель председателя комитета Народного Хурала РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы; Т.В. ТАХАНОВА, главный специалист-эксперт комитета территориального развития правительства РБ, куратор Кабанского района; Н.И. АФАНАСЬЕВА, консультант комитета территориального развития правительства РБ), внимательно слушала выступающих, задавала вопросы, подсказывала в каком направлении нужно двигаться дальше.

  Презентации своих ТОСов представляли как городские, так и сельские поселения. Надо отметить, что количество «сельских» ТОСов намного превышает «городских»…

  Члены селенгинского ТОСа «Овсянка» оборудовали остров на речке Вилюйка для семейного отдыха, проводят единственный в районе фестиваль ухи, который стал традиционным.

  Все пятнадцать ТОСов Бабушкинского поселения объединились в ассоциацию ТОСов, которую представила её председатель Е.Ю. БЕЗБОРОДОВА. Она вкратце рассказала о каждом самоуправлении, представила на суд жюри отчёт о проделанной работе.

  Активны в своей работе и тосовцы села Закалтус, они даже создали пожарную дружину, в которую входит дюжина добровольцев. Они уже ни раз показывали себя на деле: тушили торфяные пожары наряду с профессионалами.

  Клюевский «Олимп» все выигранные в прошлом году деньги потратил на установку мемориала воинам Великой Отечественной войны и ремонт фасада здания ДК. В будущем году тосовцы решили отремонтировать кровлю этого же здания.

  ТОС «Территория роста», созданный на базе Кабанской школы, ведёт большую работу по военно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Здесь создали добровольную народную дружину, которая в тёмное время суток патрулирует улицы райцентра и ведёт работу по профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании.

  Одной сплочённой командой выглядели шесть ТОСов Твороговского поселения, которые все проблемы и задуманное решают вместе.

  Не уступают по активности и тосовцы села Тимлюй, которые, не имея Дома культуры, устраивают праздники и народные гуляния.

  Посольские «Поморы» планируют сделать площадку для селфи на фоне Спасо-Преображенского монастыря.

  ТОС «Берег Байкала», который находится на территории Истомино, уже построил подвесной мост через болото к берегу протяжённостью 93 метра. В планах: построить причал, зону для детей на берегу озера.

  А Хандалинский ТОС мечтает создать единый мемориальный комплекс воинам Великой Отечественной войны возле памятника пятерым братьям Мункоевым, которые не вернулись с поля битвы. Каменский ТОС «Уют», один из самых опытных ТОСов, решил во что бы то ни стало отремонтировать полы в детской библиотеке.

  Ранжуровское поселение – самое богатое поселение на ТОСы. В трёх сёлах – Ранжурово, Степной Дворец, Истомино – зарегистрированы 16 самоуправлений, и все действующие! Детские спортивные и игровые площадки, освещение, благоустройство села, разведение мальков – это далеко не полный список добрых дел селян.

  Чуть-чуть отстали от них корсаковцы, создав в одном селе 13 (!) ТОСов, куда входят и ТОСы родов кударинских бурят.

  После этого конкурсная комиссия воочию решила посмотреть самоуправления Красноярского и Байкало-Кударинского поселений. Сначала они посетили ТОС в Романово, а затем их встречали по местным обычаям в музее «Русская изба» ТОСа «Красноярский сундучок». Также они посетили ещё два ТОСа в Красном Яре, четыре – в Байкало-Кударе и два – в Шерашово. Нельзя не отметить новичка – ТОС «Купола», который создали неравнодушные кударинцы, чтобы отреставрировать Свято-Благовещенский храм, расположенный в центре села.

  Пожелаем всем нашим ТОСам удачи, успехов и больших денежных премий, чтобы воплотить в реальность всё задуманное!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66