Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.12.2018 09:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 20.12.2018 г.

Они от нас не отстанут…

Автор: Сергей БОРОВИК.

С жителей Бурятии, недавно проснувшихся на Дальнем Востоке, снимут очередную "шкуру"

  Пока до народа медленно доходит суть «мусорной революции» (а она проста как яйцо: оброк в пользу «регионального оператора» будет платить каждый россиянин по месту прописки, независимо от того, сколько он производит в месяц «твёрдых коммунальных отходов»), пока люди прикидывают, на сколько похудеют семейные бюджеты – родное правительство без лишних шума и пыли готовит своим подданным очередной сюрприз.

  15 января 2019 года вице-премьер Дмитрий Козак должен представить согласованную в правительственных ведомствах «социальную норму электропотребления».

  То, что просочилось в СМИ, позволяет сравнивать этот проект с очередной попыткой снять с народа очередную (какую по счёту?) шкуру.

  Судите сами. Вводится жёсткая норма – 300 кВт/ч в месяц на домохозяйство. Уложился в неё – рассчитывайся по базовому тарифу. Сверх этого нам предложат платить больше – на 50, 100 процентов…

  Какие они ушлые, наши отечественные чиновники!

  Мусор им выгоднее считать по числу прописанных в домовладении. Поэтому лично я буду платить и за сына, который учится в аспирантуре в далёком городе Томске. А электричество – фиксированно с каждого хозяйства. Понятно, что так им выгоднее. Установи, допустим, норму в 100 кВт/ч на душу – а если в семье 5-10 человек, то никакой маржи любимые государством ещё с времён Чубайса энергокомпании не получат.

  В предполагаемые же 300 кВт/ч уложиться смогут только одинокие люди да откровенно бедные семьи с нехитрым набором: холодильничек, электрочайник, утюг, стиральная машина, телевизор. А об использовании зимой (весной и осенью) нагревательных приборов придётся совсем забыть! Да и детей лучше не плодить – они, как известно, очень энергозатратные…

  Опять сошлюсь на личные обстоятельства. Проживаем вдвоём в трёхкомнатной квартире. Отопление – центральное, печь – газовая. Но зато есть такие «излишки роскоши», как морозильная камера, посудомоечная машина, второй телевизор. «Набегает» в среднем около 400 кВт/ч. М-да… Надо искать на чём сэкономить…

  Или воспользоваться советом умных людей. После произнесённых Д. Медведевым «Денег нет, но вы держитесь!» «вредные советы» от важных чиновников посыпались как из рога изобилия. Вот и липецкий губернатор И. Артамонов выдал пёрл: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие».

  «Дорогие россияне» при слове «реформа» инстинктивно вздрагивают. Они знают, что хорошего ждать не стоит. Тем более, что это угрожающее нам всем нововведение – ничем не обосновано. Вот что утверждает в «МК» Дмитрий Гордеев из «Института экономики города»: «В России нет дефицита электрической энергии. Следовательно, получать от отдельных домохозяйств за ресурс по повышенному тарифу – это ничем не мотивированное лукавство».

  Мягко сказано. Надо было – это «очередной грабёж на большой дороге».

  Впрочем, мы опять промолчим… Поднимать шум, кричать «грабят!..» — видно, ниже нашего достоинства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185