Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.12.2018 09:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 13.12.2018 г.

С 1 декабря в Селенгинске изменилась система расчётов населения за коммунальные услуги

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Интервью с главой поселения В.Н. БУРЬЯН. 

  Это вызвано неблагоприятно сложившейся ситуацией в жилищно-коммунальной сфере посёлка. О том, что произошло в ЖКХ и какой выход из сложившейся ситуации видит администрация поселения, мы попросили рассказать главу МО ГП «Селенгинское» В.Н. БУРЬЯН:

  — В наш адрес поступило письмо от МУП «ЖКХ Селенга», в котором говорится, что на 8 ноября 2018 года задолженность потребителей коммунальных услуг составила более 34 миллионов рублей. Самый крупный должник – УК «Управдом» – задолжала более 19 миллионов, «Жильё» – более 6-и, «Уютсервис» – более 2-х, МБУ «СеленгаТехносфера» – более 3 миллионов рублей. Из-за этих долгов МУП «ЖКХ Селенга» не может в полной мере рассчитаться с поставщиком тепла – Селенгинским ЦКК. В соответствии с Жилищным кодексом, если задолженность УК перед ресурсоснабжающей организацией превышает два расчётных периода, она вправе перейти на прямые договора с населением. Что и вынуждено сделать МУП «ЖКХ Селенга» с 1 ноября 2018 года. Необходимые уведомления направлены в соответствующие УК, жилищную инспекцию, размещены в местах общего пользования.

  - МУП пытался решать проблему ранее? Ведь такие задолженности накопились не за один месяц…

  — Прошло не одно совещание при Главе МО «Кабанский район», у нас – с приглашением генерального директора ОАО «Селенгинский ЦКК» Деевой Л.В., с управляющими компаниями, собрания с активами многоквартирных домов и жителями Селенгинска. Зафиксирован ряд протокольных решений, в том числе о предоставлении управляющими компаниями графиков погашения задолженности перед МУПом «ЖКХ Селенга» за поставленные коммунальные ресурсы. Они были нужны для составления аналогичного графика гашения задолженности МУПом перед ОАО «СЦКК». Но графики УК не предоставили, и МУП вынуждено закрывать частично долг перед ЦКК за счёт доходов, полученных от передачи электрической энергии и выполнения подрядных работ.

  - Большая задолженность у «ЖКХ Селенга» перед комбинатом?

  — На 7 ноября 2018 года – 23 236 657,64 рублей. А всего с 1 декабря 2017 года по 31 октября 2018 года (время работы МУПа) СЦКК предъявил счетов-фактур почти на 50 миллионов рублей, оплачено же всего около 27 миллионов рублей или 53,5%. УК должны МУПу более 30 миллионов рублей. В связи с задолженностью управляющих компаний у «ЖКХ Селенга» сложилась тяжёлая ситуация по налогам и расчётам с поставщиками энергоресурсов.

  - В наше суровое время с поставщиками не забалуешь…

  — О чём и речь! «Читаэнергосбыт» 29 октября уже направил уведомление об отключении объектов МУП «ЖКХ Селенга» от энергоснабжения до уровня аварийной брони. А 7 ноября ЦКК наложил ограничение на расчётный счёт МУП «ЖКХ Селенга» по исполнительным производствам на общую сумму 8 868 522,52 рубля. Финансовая деятельность предприятия парализована. Под угрозой срыва отопительный сезон.

  - Неужели посёлок может остаться без тепла и света?

  — Пока нет. В результате двухнедельных переговоров с руководством ОАО «СЦКК» достигнута договорённость о реструктуризации долга, а гарантом должна выступить Администрация МО ГП «Селенгинское». При этом за текущее потребление тепла и электричества МУП обязан рассчитываться в полном объёме. Вот почему с 1 ноября МУП вынуждено перейти на прямые договора с потребителями. Это значит, что каждый житель будет тепло, воду и водоотведение (канализацию) оплачивать напрямую в МУП «ЖКХ Селенга».

  - Да, ситуация серьёзная…

  — Ещё какая серьёзная! Есть и судебные решения о взыскании долгов с управляющих компаний по некоторым периодам, по другим материалы ещё находятся в судах. То есть теперь мы можем наложить ограничения на их счета, но делать этого не хотим. Все живём в одном посёлке. Однако руководители УК, видимо, так не считают. Но если они не будут рассчитываться с МУПом «ЖКХ Селенга», то наша администрация как поручитель понесёт серьёзную финансовую ответственность. Хотя положительные сдвиги, вроде бы, наметились. Судебные приставы усилили своё присутствие в посёлке и долги стали взыскиваться более интенсивно. Другой шаг: управляющая компания сама может получать судебный приказ о взыскании долга и доставлять его в бухгалтерию предприятия, где работает должник, или в Пенсионный фонд, если должник – пенсионер. Делается это, минуя службу судебных приставов. Это ускорит процесс взыскания.

  - И всё-таки, если «управляшки» по-прежнему не будут рассчитываться с «ЖКХ Селенга»?

  — Тогда станем добиваться передачи (переуступки) потребительских долгов МУПу либо решением сессии, либо судебным решением. По словам, например, директора УК «Управдом» Н.И. Дорохова, задолженность жильцов перед их компанией – 30 миллионов (видимо, с 2009 года). Их компания – единственная, которая рассчиталась с нами полностью хотя бы за октябрь. «Жильё» и «Уют-Сервис» – только по 50%. Небольшие ТСЖ практически не имеют задолженности. Яркий показатель – ТСЖ «Доверие» Чупрова. В его управлении порядка 20 домов, а задолженность мизерная. Умеет же человек работать с жильцами! Нет у нас претензий и к ТСЖ Черниговского, Козобина.

  - Но достаточное ли качество услуг – того же тепла – в посёлке? В чём причина долгов населения?

  — Главная причина – низкий уровень жизни наших жителей, у них не хватает средств на оплату долгов. Вы не поверите, но есть такие, кто должен по 300 и более тысяч рублей! И с них ничего не возьмёшь, потому что брать нечего. Другая причина, и тут вы правы, недостаточный тепловой режим в квартирах. А всё почему? Из ста с лишним домов паспорта готовности к зиме в этом году получили только восемь. Это значит, что управляющие компании не проводят работу с жителями по подготовке к отопительному сезону: не промываются системы, не ревизируются элеваторы, не утепляются подвалы и чердаки, не изолируются трубы внутри дома и так далее. Та же ситуация по образовательным и медицинским учреждениям – нет паспортов готовности.

  - Помнится, на собрании жителей в сентябре вы говорили о том, что в посёлке будет работать Единый расчётный центр – ЕРЦ…

  — На последнем совместном совещании управляющие компании отказались от этих планов. Им невыгодно платить центру два процента за услуги. Они решили сами распределять поступающие им взносы. Но мы эту идею не оставляем. Думаю, к февралю-марту мы придём к услугам ЕРЦ, когда «Читаэнергосбыт» не станет получать свои платежи в полном объёме, и у них тоже возникнут претензии к управляющим компаниям.

  - У вас есть возможность через нашу газету обратиться к жителям Селенгинска…

  — Да, обращаюсь к селенгинцам, проживающим в многоквартирных домах, находящихся под управлением УК «Управдом», «Жильё», «Уют-Сервис», МБУ «СеленгаТехносфера». Им необходимо оплату коммунальных услуг (за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение) с 1 декабря производить в МУП «ЖКХ Селенга» по адресу: мкрн. Солнечный, 29 или по реквизитам данной организации. Работники ЦКК могут написать заявления, чтобы квартплата удерживалась из зарплаты. Прошу с пониманием отнестись к данным новшествам. Не мы виноваты в этой ситуации – она сложилась по вине УК. Вы им платили деньги, а они не доходили до ресурсоснабжающей организации. Сегодня от каждого из нас зависит, как Селенгинск пройдёт отопительный сезон 2018-2019 г.г., будет ли у нас тепло в домах…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140