Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.12.2018 08:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 13.12.2018 г.

Прямая линия "Байкальских огней" с и.о. прокурора Кабанского района о коррупции, и не только

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  На вопросы наших читателей отвечал и.о. прокурора Кабанского района М.А. ДАШИЖАПОВ. Два часа у телефонного аппарата пролетели быстро. Максим Андреевич все обращения взял на контроль и пообещал в положенные сроки дать конкретные ответы. Они будут опубликованы и в нашей газете в рубрике «Эхо «Прямой линии». Первый звонок поступил чуть раньше назначенного времени, но прокурор уже был в редакции и приступил к ответам. Итак…

  - Здравствуйте! Это прокурор? У меня к вам есть дело.

  — Исполняющий обязанности прокурора Дашижапов слушает.

  - Раёва я, Матрёна Яковлевна. Живу в Колесово. У нас была почтальонка К. (полные данные имеются у прокурора – ред.), её выгнали. А когда она работала, нас обманывала, пенсионеров обирала. Телефон у меня отключила, обманным путём выманила 4 тысячи и не отдаёт. Ехать заявлять в полицию в Кабанск не могу, возраст.

  — Хорошо, Матрёна Яковлевна, я составлю рапорт и направлю его в полицию для проверки вашего обращения.

  - А кто приедет ко мне?

  — Не могу сказать. Сотрудник полиции приедет для проверки.

  - Здравствуйте! Это Максим Андреевич?

  — Да, слушаю вас.

  - Я – Хазова Юлия Александровна, Селенгинск. Агентство недвижимости «Александр» в лице директора Курмазова по решению суда должно мне 50 тысяч. Прошёл год, а решение суда не исполнено. Я обращалась в службу судебных приставов, в прокуратуру. Куда мне ещё обратиться?

  — За что агентство должно вам деньги?

  - Мы им заказали квартиру, через день мы оформили договор об оказании риэлторских услуг. А они на следующий день отказались его выполнять, хотя сумму уже взяли. Деньги не вернули, только написали расписку, что вернут. Мы обратились в суд, и он принял решение взыскать с них деньги. Приставы разводят руками: у фирмы нет на счетах средств.

  — Надо смотреть, какое имущество имеется у организации. А вы в прокуратуру обращались, что не проводятся исполнительные мероприятия?

  — Да, 8 июня обращались по поводу бездействия службы судебных приставов. И наш случай не единичный. Эта фирма обманывает людей, об этом пишется в интернете, но всё остаётся безнаказанным. А они продолжают свои деяния. Наказывать таких надо!

  — Юлия Александровна, ваше обращение мы зарегистрируем, проведём проверку исполнительного производства и действий организации в части мошенничества. У вас есть данные людей, кто тоже пострадал от агентства?

  - Да, есть. Одним они должны 90 тысяч. Ещё одних знаю. Перезвоню на ваш телефон, уточню и скажу их данные.

  — Спасибо. Проведём проверку, примем меры.

  - Это прокурор?

  — Исполняющий обязанности прокурора Дашижапов.

  — Говорит Самарин Александр Васильевич, Селенгинск. У меня вопрос, который я задавал много раз вашим предшественникам и который остаётся без ответа по существу и в 21-м веке. Я веду аудиозапись.

  — Хорошо, спасибо.

  - Когда, наконец, будет привлечён к уголовной ответственности Пнёв Михаил Александрович, который в начале 90-х выманил ваучеры у населения не только района, но и республики. Но став главой района, ликвидировал ООО «Барсинвест», присвоив имущество земляков, и продолжает обогащаться до сих пор. Даже трусливые и подхалимные «Байкальские огни», которые с приходом Боровика пропускают только те вопросы, которые им разрешают главный районный страж закона и главный райполицейский, много раз публиковали вопрос: куда делись акции «Барсинвеста», но безрезультатно. Мы, обманутые акционеры, пытаемся систематически добиться правды в кабанском правосудии, но тоже безрезультатно. Я готов приехать к вам во дворец законности и представить многочисленные доказательства. Что скажете, господин и.о. прокурора? (Даётся в сокращении — ред.)

  — Уважаемый Александр Васильевич,по вашим обращениям прокуратура района неоднократно проводила проверки, в ваш адрес направлялись данные о результатах проверок действий директора ООО «Барсинвест» Пнёва.

  - Я это уже слышал и могу сказать, что вы и прокуратура действуете с ним заодно, всё ясно. Так, второй вопрос.

  — Уверяю вас: я ни с кем заодно не действую, я с этим человеком даже незнаком. Я просто разъясняю, что в ваш адрес неоднократно давались ответы.

  - Напрашивается вывод, что вы его «крышуете».

  — Спасибо за вашу позицию.

  - И второй вопрос. В начале октября директор Селенгинского КСК Киселёв в нарушение Трудового кодекса уволил меня с должности тренера-преподавателя по шахматам. Дать объяснения, за что меня выкинули за борт, отказался. Но я узнал, что инициатива исходила от председателя Совета депутатов Белокрылова, которого я постоянно критикую на сходах. А во время проведения чемпионата «владелец ДК» заявил, что к районным соревнованиям не имеет никакого отношения и попросил шахматистов освободить маленькую комнату: «Пусть помещение вам находит председатель райспорткомитета!» В другой раз из-за его самоуправства участники соревнований не смогли вовремя начать турнир: вахтёр поздно открыл помещение. Депутат Хурала Кочнев стал на сторону ликвидаторов многолетней шахматной жизни Селенгинска и предложил мне проводить соревнования у себя дома. Лучше плодить алкоголиков и наркоманов?

  — Всё правильно говорите, шахматы нужны. Я ваше обращение принимаю, проведём проверку, и если возникнет необходимость получения от вас дополнительной информации или документов, мои коллеги с вами свяжутся.

  - Ну, хорошо. Ждём-с, когда восстановится законность и справедливость!

  - Здравствуйте, вам звонит инвалид 1-й группы Каргапольцева Екатерина Васильевна, село Таракановка. Мне как инвалиду государство должно возвращать 50% уплаченных за электричество денег. Я платила большие суммы, но мне возвращали меньше – 30, 80 рублей. Это неправильно. Я обратилась в соцзащиту, мне сказали, что у меня так выходит по квадратным метрам. И дали такой ответ, что я виновата сама. Соцзащита не работает совсем! Сотрудница смотрит на меня ехидно и только улыбается. Я прошу, чтобы вы разобрались и постановили выплачивать компенсацию правильно.

  — Запросим у них документы, проверим ваши начисления. Оставьте свой телефон…

  - Добрый день! В газете была статья «Здесь взрослые плачут как дети»: оперативники парня «кошмарили». Хотелось бы узнать, наказали ли их?

  — Проводится проверка, она ещё не завершена. Результат можете узнать в полиции и в Следственном отделе по Кабанскому району, которые и проводят проверку.

  - Здравствуйте! Вам звонит Аккузина Светлана Георгиевна, руководитель Бурятской общественной организации защитников правопорядка и соблюдения законности, живу на станции Тимлюй. Довольны ли вы работой Кабанской полиции? На станции сложилась очень серьёзная ситуация: братья-подростки избивают ребят, воруют – по несколько раз лазят в одни и те же квартиры, недавно вот подожгли дом (где теперь человек должен жить?), издеваются над животными. Почему наша полиция так долго тянула время, не принимая решительных мер? Вот, допустим, лейтенант Суворов просто проводит с ними беседы, галочки ставит, а они ни на минуту не останавливаются! 19 сентября их разбирали на комиссии по делам несовершеннолетних, а 24-го они избили на железной дороге мальчишку. Позже слили солярку (готовились к поджиганию), украли аккумулятор с машины. Почему КДН (Шеметова Н.Н.) вовремя не приняла меры? Как и.о. прокурора дайте свою оценку! Готовы ли со свей стороны что-то сделать в этой ситуации? Почему вовремя их не поместили в Центр временной изоляции? С детьми надо работать!

  — Спасибо вам за активную общественную позицию! Давайте я разъясню. Что касается оценки деятельности полиции, КДН, прокуратурой района выявлялись недостатки в их профилактической работе в отношении несовершеннолетних. Мы принимали меры прокурорского реагирования, вносили представления. Они служили основой для обращения полиции в суд. Что касается суда, вопрос остаётся открытым. Мы в Верховный суд Республики Бурятия направили апелляционные представления, ждём результатов. А причастность их к поджогу, насколько мне известно, не установлена. Возбуждено уголовное дело, ведётся расследование. Может, у вас есть данные о причастности Борисоглебских?

  - Дело в том, что на асфальтобетонном заводе есть камеры. Приезжали полицейские и мне сказали, что на камерах видно, как человек поджигает. Человек взрослый, подозревается отец. Я бы хотела, чтобы это видео было в деле. Примите, пожалуйста, участие, чтобы поджигателей нашли!

  — Хорошо, проверим ход расследования в любом случае.

  - Здравствуйте! Это Юдина Анна Ивановна из Кабанска. Помните, я была у вас на приёме, мне стало плохо, и вы отвезли меня в больницу, а оттуда — домой? Я очень благодарна вам! Вы запомнились мне как хороший, справедливый человек. Это большая редкость, что сохранились такие люди. Если бы вы были прокурором, а не и.о., то в Кабанске была бы справедливость.

  — Спасибо. Вы по этому поводу звоните?

  - В данный момент в районной и сельской администрациях к людям полное равнодушие. Вы в газете говорите о коррупции, её, конечно, хватает, и в большом количестве, везде. Могут и документы «состряпать», и непорядочного человека к власти поставить. Одна из руководителей детских учреждений (фамилия была названа прокурору – ред.), которая брала взятки, теперь снова сидит в госучреждении, где проходят тысячи людей, и может продолжать творить свои чёрные дела. По земельным вопросам тоже работают недобросовестные люди (фамилии указаны – ред.). Они могут отобрать 3 сотки у инвалида, не разобравшись ни в чём, не поговорив с человеком. Пять лет уже не могу получить документы по межеванию. А ведь рыба гниёт с головы, и коррупция идёт от чиновничьей власти. Нельзя ли сделать так, чтобы чиновников наблюдать в течение 2-х лет, а потом решать, сидеть ли ему в этом кресле дальше?

  — Анна Ивановна, если вы знаете о конкретных случаях совершения коррупционных преступлений, а также о случаях допущенных конфликтов интересов, то можете дополнительно обратиться в прокуратуру района либо позвонить по телефону 43-1-71 и сообщить об указанных фактах.

  - И ещё вопрос. За электроэнергию инвалидам возвращали 50 %, а теперь, уже второй год, стали возвращать меньше. Обратилась в соцзащиту, а мне ответили, что у меня квадратура маленькая. При чём тут квадратура?

  — Вы не первая сегодня с этой проблемой обращаетесь. Мы разберёмся и вам ответим.

  - Здравствуйте, звонит из Кабанска Балдакова Любовь Антоновна. Мне хочется узнать, почему «Читаэнергогсбыт» каждый месяц предъявляет разные общедомовые за электричество? В октябре было 9 киловатт, в ноябре – уже 19. На какое время утверждается норматив? У них он каждый месяц разный. Почему?

  — Давайте, мы разберёмся и ответим? Поручу разобраться с вашим обращением помощнику прокурора, курирующему вопросы ЖКХ.

  - Добрый день, Максим Андреевич! Вам звонят из Краснодара.

  — О, как издалека!

  - Это Булатова Светлана Викторовна. Раньше проживала в Бурятии, в Таракановке. В 2014 году в службу судебных приставов поступило исполнительное производство по взысканию денег с женщины, которая должна была деньги в мой магазин. За 4 года я так и не получила ответа. Пока я жила там, регулярно ездила в Кабанск к приставам. Они обещали, но ничего не сделали. Могу я узнать: будет ли исполнено решение суда?

  — Исполнительное производство не может быть окончено, если вы не получили деньги. Надо посмотреть, какие меры принимаются приставами. Вы обращались с заявлением о волоките?

  - Да, и мне приходил ответ. Но я с ним не согласна. Они приезжали ко мне, говорили, что конфискуют у должницы телевизор, но на этом всё затихло.

  — Оставьте свои данные, мы проведём проверку и ответим вам. Спасибо за звонок. Всего доброго!

  Мы привели диалог между жителями района и прокурором практически дословно, не приукрашая, не исправляя, только немного сократили. Допускаем, что не всё так драматично, как говорили некоторые звонившие, и может быть, даже не всё правдиво. Например, высказывание А.В. Самарина о позиции нашей газеты. Тем не менее, мы не выбросили «ни слова из песни» – чтобы читатель имел представление, как проходят «Прямые линии» и приносят ли пользу звонившим абонентам…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99