Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.12.2018 09:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 13.12.2018 г.

Оправдание администрации Кабанского района о печальном опыте работы с «Теплосбытом»

Автор: Сергей БОРОВИК.

Письмо в редакцию

«Администрация не имела право…»

Главному редактору районной

газеты «Байкальские огни»

  По вопросу статьи в газете «Байкальские огни» от 15 ноября 2018 года «Прощай, «Теплосбыт!» Администрация МО «Кабанский район» сообщает следующее.

  Упомянутое предприятие (ООО «Теплосбыт») появилось в виде концессионера на объектах жилищно-коммунального хозяйства района в мае 2017 года согласно проведению конкурса.

  На какую «лошадь делать ставку», к сожалению, решала не Администрация МО «Кабанский район», а закон. Администрация не имела права (как и все подобные ей) не объявлять конкурс на заключение концессионного соглашения по предоставлению коммунальных услуг. Закон требовал постановки вопроса только так: МУП на тот момент запрещали законодательно, аренду имущества, как было ранее, – тоже. На объявленный конкурс вышло и выиграло его это единственное предприятие. Отказать ему по закону администрация не имела права. Для аудитории, кто не знает, что такое «концессия»: это получение муниципального (государственного) имущества в пользование для предоставления коммунальных (в данном случае) услуг потребителям. При этом содержание, ремонт и модернизация имущества должны производиться за счёт части тарифа и собственных средств этого предприятия.

  Конечно же, Администрация МО «Кабанский район» для этих целей, в первую очередь, искала будущего концессионера среди «своих», работающих у нас в районе. На эту тему было проведено несколько совещаний. Но понимая, что в это дело (в «коммуналку») надо вкладывать большие миллионы, «наши» туда не пошли.

  Ради справедливости надо сказать: почему дела у «Теплосбыта» с самого начала пошли плохо? Потому что с самого начала стали копиться долги от потребителей: миллион, пять, семь... и так далее. Пошли иски в суды, но от них теплее не будет – это надо каким-то образом понять. Уголь на 12 миллионов рублей! Это плата за долги населения. Сегодня долг населения перед ООО «Теплосбыт» за 15 месяцев его работы в районе составляет более 17 миллионов рублей. А у скольких предприятий, предшественников «Теплосбыта», судьба заканчивалась тем же, т.е. банкротством. Это МУП «ЖКХ «Кабанское», МУП ЖКХ «Выдринское», МУП «Байкал-Сервис», МУП «Тепловик», ПМК «Кабанская», которая в стадии банкротства предоставляет услуги только по холодному водоснабжению, и то при поломке скважины ей помогла администрация района в долг. А причина всё та же – неплатежи.

  Глава района на сессии Совета депутатов ответил на все заданные ему вопросы, и в том числе на вопросы представителя газеты «Байкальские огни».

  Да, выводы надо делать из любых уроков и ситуаций. Конечно, задним числом мы все умны и мудры.

  Сегодня на смену ООО «Теплосбыт» создан МУП «ЖКХ МО «Кабанский район» в целях предоставления тех же самых услуг. Но мы все должны понять: это не панацея от следующего провала коммунального предприятия, если мы (потребители коммунальных услуг) не будем их оплачивать, а накапливать долги, это приведёт к неизбежной гибели следующего предприятия. За всё нужно платить!

  В решении этого серьёзного вопроса администрация района и хотела бы видеть союзником газету «Байкальские огни».

А.С. ПЛЮСНИН.

Заместитель Руководителя Администрации

МО «Кабанский район» по ЖКХ и строительству.

Письмо из редакции

«Не виноватая я!..»

  Уважаемый Александр Семёнович!

  К сожалению, в вашем письме не указан исполнитель – имя человека, который это письмо сочинил.

  Напрашивается вывод: готовили вы его собственноручно, а значит, и большое лукавство (выражаясь предельно дипломатично), содержащееся в нём, исходит именно от вас.

  Вступив в полемику с газетой, вы взяли на вооружение два-три ложных посыла. Мы не знаем, подбросил ли их вам какой-то «доброхот», сами ли вы придумали, но независимо от этого, вводить в заблуждение наших читателей мы не позволим.

  Посыл первый: муниципальное унитарное предприятие (МУП) на этот момент (весна 2017 г.) создать не было возможности – они были запрещены законодательно. Кто вам об этом рассказал? В каком законе это прописано?

  Наше удивление разделили в юридическом отделе райадминистрации, заверив, что к сочинению писем в комитете ЖКХ они не имеют отношения. В том же 2017 г. МУП ЖКХ без всяких сложностей был зарегистрирован в Селенгинском поселении.

  Посыл второй: «Администрация не имела право не объявлять конкурс на заключение концессионного соглашения». Как раз МУП мог предоставлять коммунальные услуги без всяких концессий, получив от муниципалитета необходимое для деятельности имущество в уставной капитал, хозяйственное ведение.

  Следовательно, если бы вы тогда решили первую проблему – создали МУП, то следующая – необходимость концессионного соглашения – растаяла бы сама собой, как летняя дымка.

  Посыл третий: «почему дела у «Теплосбыта» с самого начала пошли плохо? Потому что с самого начала стали копиться долги у населения: миллион, три, пять…»

  Сразу оговоримся: мы не оправдываем злостных должников по коммунальным платежам. Платить по счетам – святая обязанность каждого. Но…

  Вы не забыли осень 2017-го? Погнавшись за дешёвым углём (коммерческая организация, главная цель – получение прибыли), «Теплосбыт» обрёк жителей района на испытание холодом – дома и на работе. И продолжался этот «ледниковый период» более месяца, что, конечно, очень стимулировало сбор платы за тепло… Так что начиналось именно с этого, и вину за колоссальные долги населения надо делить поровну между населением и «Теплосбытом», который, кстати, и долги собирал из рук вон плохо.

  «Конечно, задним числом мы все умны и мудры…»

  Это вы, Александр Семёнович, даже задним числом не хотите признать провальную ошибку в работе вверенной вам отрасли, ищите причины и оправдания – то ли форс-мажор, то ли рок судьбы…

  «Байкальские огни» изначально предупреждали: из союза с «Теплосбытом» ничего путнего получиться не может. Это газета защищала мёрзнущих людей, когда вы убеждали: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!».

  А теперь вы предсказываете, как у «Титаника», неизбежную гибель «Теплосбыта». Значит, видите просчёты, которые допущены при создании нового предприятия.

  Мы их, впрочем, видим тоже…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69