Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.12.2018 12:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 06.12.2018 г.

Медленно въезжаем в зиму

Автор: Надежда ПОЯН.

15-й отопительный сезон работает Евгений МУРАВЬЁВ в котельной № 6 с. Кабанск.

Ответственные за тепло в домах и офисах Кабанского района рассказывают о ходе отопительного сезона.

  С.В. ОРЛОВА, Глава МО СП «Выдринское»:

  — Отопительный сезон в этом году мы начали вовремя. Но сказать, что проблем нет, нельзя. Нормальной температуры как таковой в домах жителей нет. И это при том, что зима ещё не наступила, на улице обычно минус 5-10 градусов. На данный момент ситуация стабилизировалась. Но опасения есть, поскольку прошлый отопительный сезон был очень напряжённым. То угля совсем не было, то он был, но очень плохого качества. Этим летом работы на котельных практически не проводились. Поэтому боимся, что могут быть сбои.

  Если вернуться к качеству угля, то мы взяли у «Теплосбыта» уголь, которым топили они, и купили немного угля, который привозят с Иркутска частники. Ни тот, ни другой по качеству не подошли – теплоотдачи нет. Позвонили в Кабанский райтоп, спросили, какой уголь по фракции подойдёт для отопления нашего клуба. Оказалось, что самый дорогой – по 3100 за тонну. Купили его для пробы. В клубе, действительно, стало тепло.

  С 21 ноября нас отапливает МУП «Кабанский», договор с ООО «Теплосбыт» расторгнут. Хочется верить, что зиму переживём без проблем.

  Л.В. СЕЛИВЁРСТОВ, Глава МО ГП «Бабушкинское»:

  — В рамках подготовки к отопительному сезону 2018-2019 года в МО ГП «Бабушкинское» из республиканского бюджета на капитальный ремонт водопроводных сетей был выделен один миллион 46 тысяч 778 рублей. На эти средства было заменено 564,2 метра труб. Кроме того, была отремонтирована крыша котельной № 4 на сумму 186408 рублей.

  Из бюджета МО ГП «Бабушкинское» на приобретение и монтажные работы по устройству двух новых котлов в котельной № 2 было выделено четыре миллиона рублей.

  На сегодняшний день запас угля ограничен, в декабре необходимо приобрести 900 тонн. Цена вопроса – 2 миллиона 119 тысяч рублей. При этом просроченная задолженность населения перед МУП «ЖКХ «Бабушкинское» составляет чуть более двух миллионов рублей…

  С.А. МУХИН, Глава МО СП «Твороговское»:

  — Проблемы с отопительным сезоном, к счастью, стали уходить. С 21 ноября нас отапливает МУП «ЖКХ МО «Кабанский район». Запас угля на понедельник составляет 8 тонн на котельной в Творогово и столько же на котельной в Шигаево. Качество угля неплохое, теплоотдача есть. В прошлом отопительном сезоне угля вообще не было…

  Есть, конечно, проблемы с котельной в Творогово. Летом ремонтные работы не проводились. Ремонт воздуходува и замена дымососа проводились уже во время отопительного сезона. Сейчас сами кочегары доводят до конца ремонт резервного котла.

  Могу сказать, что отопительный сезон идёт в штатном режиме. Жалоб от населения нет.

  М.В. БАТУЕВ, главный врач ГБУЗ «Кабанская ЦРБ»:

  — Проблем с нынешним отопительным сезоном не было. Завезли 210 тонн угля для 28-и фельдшерско-акушерских пунктов. Всего у нас их 35, но часть отапливается централизованно. Кроме того, приобрели дрова для тех ФАПов, где печи не приспособлены для угля. На сегодня по заявкам фельдшеров развезли 65 тонн угля, где-то уголь остался ещё с прошлого года.

  Качество угля хорошее, не первый год привозим его из Иркутска, и жалоб от фельдшеров или пациентов не поступало.

  Была одна жалоба от фельдшера ФАПа с. Жилино. Дело в том, что помещение обогревалось электробатареями, которые сильно пересушивали воздух. Мы заменили их на масляные радиаторы.

  В начале ноября в связи с тем, что на котельной в Кабанске не было угля, два дня не работало отопление. Но вопрос был решён.

  На сегодня средняя температура в больницах района +22 градуса.

  И.Я. КУЗНЕЦОВ, начальник отдела обеспечения безопасности деятельности образовательных учреждений районного управления образования Администрации МО «Кабанский район»:

  — Вошли в отопительный сезон этого года с неувязками: топил «Теплосбыт», и уголь то был, то не было. На сегодня ситуация нормализовалась, тепловой режим практически восстановлен.

  Есть проблемы по Клюевской школе. Здание в аварийном состоянии, в некоторых кабинетах при сильном ветре температура воздуха опускается до +16 градусов.

  Были проблемы с отоплением в детском саду № 15 с. Кабанск. В одной части здания мы заменили систему отопления, установили пластиковые окна, температура – 18-22 градуса. А вот во второй система отопления изношенная, но пока температура держится в норме – от 18 до 20 градусов.

  По Каменску всегда большой проблемой было отопление детсада «Солнышко». В этом году там была полностью заменена система отопления, заменена часть окон. По проектно-сметной документации стоимость работ составляла 10 миллионов рублей, нам дали лишь пять с половиной, мы постарались на эти деньги исправить самые проблемные участки. Сейчас там тепловой режим в норме.

  По Селенгинску и Правобережью особых вопросов нет. Всего в нашем ведомстве 14 образовательных учреждений, кто-то отапливается котельными (кстати, запас угля достаточный – по март 2019-го), кто-то на электроотоплении. На сегодня у нас есть два проблемных учреждения: Сухинская и Кабанская начальная школы. В Сухинской школе газовая котельная, и вся проблема в стоимости газа. Если на все котельные мы закупили угля на 600-800 тысяч рублей, то на газ для Сухинской школы нам пришлось потратить полтора миллиона…

  О.Л. ВОЛКОВА, председатель Комитета по культуре и делам молодёжи Администрации МО «Кабанский район»:

  — На сегодняшний день во всех учреждениях культуры района, за исключением степно-дворецких библиотеки и Дома культуры, отопительный сезон протекает в штатном режиме, сформирован необходимый запас угля и дров, температурный режим соответствует установленным нормам.

  В с. Степной Дворец в связи с поломкой отопительного котла выделяются необходимые финансовые средства из резервного фонда Администрации МО «Кабанский район». Все работы будут завершены в декабре 2018 года.

  И.А. ФРЫШКИНА, инженер по эксплуатации многоквартирных домов УК «Управдом» п. Селенгинск:

  — Отопительный сезон в этом году начали 15 сентября. Проблем было много. Особенно по трём домам в микрорайоне Южный и по одному дому на Солнечном. На Берёзовом сейчас в некоторых домах идёт перегрев. Жители звонят, спрашивают, будут ли они за этот перегрев платить больше, чем положено. Конечно, будут, но это зависит не от нас, а от МУП «ЖКХ Селенга».

  Основные проблемы заключаются в износе сетей и, возможно, в неправильной регулировке гидравлического режима. За это ответственен МУП. Его специалистам тоже пришлось нелегко. Одна организация ушла, другая пришла. Пока войдут в процесс…

  У нас тоже есть проблемы с внутренними сетями, но этот вопрос мы решаем с жителями. Если они идут на поднятие тарифа за техобслуживание, то у нас появляется возможность провести ремонт. На тех домах, где тариф остаётся прежним, меняем задвижки, ремонт проводим частично – на сколько хватает средств.

  С жителями бывает сложно найти общий язык. Некоторые не понимают, что лучше сейчас, пока нет сильных морозов, переждать два-три дня без отопления из-за ремонтных работ, чем остаться без него зимой.

  А.А. СЕМЁНОВА, начальник Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Кабанском районе:

  — В начале отопительного сезона к нам обратились жители домов 30, 31 улицы Ленина села Кабанск с жалобами на несоответствие температурного режима в домах наружному воздуху. Сказалась ситуация с уходом ООО «Теплосбыт» и приходом МУП «ЖКХ МО «Кабанский район». 9 ноября глава района А.А. Сокольников объявил режим чрезвычайной ситуации, поскольку на котельной № 5 в Кабанске во время передачи от одной компании другой не оказалось угля. Температурный режим во многих домах понизился. Работники детсада № 15 с. Кабанск обратились с жалобой на низкую температуру в ясельной группе (17 градусов при нормативе в 21 и выше). Спасались обогревателями. Подобная ситуация была и в детском отделении Кабанской больницы.

  В связи с этой ситуацией с 9 ноября мы ввели ежедневный мониторинг температурного режима в образовательных учреждениях райцентра. На сегодня проблем с отоплением нет. Но появилась другая проблема – рост ОРВИ. Зима как таковая ещё не пришла, и дети выбегают на улицу без верхней одежды. Как следствие – заболевание острой респираторно-вирусной инфекцией и осложнениями в виде внебольничной пневмонии. На сегодня зарегистрированы случаи заболевания этим видом пневмонии в Кабанской, Байкало-Кударинской, Каменской второй школах и в Корсаково.

  А вообще с проблемой некачественного отопления к нам обращаются нечасто. Но мы можем помочь жителям составить исковое заявление о перерасчёте начисления оплаты за тепло. Ведь если тепла в квартире нет, то потребитель не обязан платить всю сумму…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51