Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.12.2018 10:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 06.12.2018 г.

Селенгинск, Солнечный, 19: Топит сверху, топит снизу...

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Этот дом был признан аварийным ещё в 2001 году.

Дом 1961-го года постройки… Уже никто толком не помнит, что здесь когда-то располагалась почта. А сегодня в этом двухэтажном доме живут 16 семей, которые уже несколько лет борются за право жить в отремонтированном доме.

  Проблем в доме действительно немало, и требуют они капитального решения. Вентиляционная система пришла в негодность – в квартирах сыро, пахнет затхлостью и даже регулярные проветривания ни зимой, ни летом не спасают от выступающих на стенах и потолках чёрных пятен и плесени. В санузлах грибок, который уже невозможно ничем вывести. В некоторых квартирах штукатурка с потолков вот-вот упадёт, даже прикасаться к ним страшно. Когда смотришь на потолок, кажется, что на нём надуты большие пузыри. Кровля в доме тоже никудышная: все деревянные перекрытия сгнили, шлакоблоки крошатся от старости, а система канализации давно вышла из нормального рабочего строя. Квартиры на втором этаже постоянно топит во время дождей или таяния снега, а жильцов первого этажа – из-за этой негодной канализации. Отмостка дома ушла в землю, пошли трещины.

  После решения суда, когда ООО «Управляющая компания «Жильё» обязали выплатить супругам Верхотуровым компенсацию за материальный ущерб и моральный вред вследствие залива их квартиры, «управляшка» мало-мало залатала дыры на крыше. А в 2016 и 2017 годах были поставлены деревянные двери в подъезды. Жильцы вместе с депутатом райсовета В.И. Зазулиным пытаются достучаться до властей… Но всё пока безрезультатно.

  В 2001 году этот дом был признан аварийным. В распоряжении жильцов имеется список муниципальных жилых домов, признанных аварийными, подписанный тогдашним председателем Комитета ЖКХ и УМИ В.Н. Падериным и утверждённый Главой района В.Г. Котовым. Дотерпев до 2013 года, жители стали бунтовать и жаловаться – жить в доме стало уже невмоготу, а в квартире № 7 и вовсе потолок обвалился. Но дом их почему-то перестал быть аварийным…

  Они обратились с заявлением к тогдашнему главе Селенгинска Прошкину с просьбой создать комиссию и признать дом таковым. Комиссия действительно дом обследовала, но в акте нет ни слова, что дом признан аварийным, написано просто: «Требуется комплексный капитальный ремонт, срочный ремонт перекрытия в квартире № 7».

  Понять произошедшее трудно. Неужели за десятилетие дом вдруг «выздоровел», «окреп» и перестал быть аварийным? Как так вышло, что уже в 2014 году опять же по заявлению жильцов ООО «Управляющая компания «Жильё» ответило, что в их распоряжении нет никакой информации и документов о признании дома № 19 аварийным? Но в конце ответа директор компании С.Н. Котоманова всё же сообщает, что «в августе 2014 г. жителями мкр. Солнечный в компанию был предоставлен реестр домов, признанных аварийными в 2001 г.». И прилагает копию этого реестра.

  А летом 2018 г. Прошкин начинает свой ответ на депутатский запрос Зазулина так: «Дом аварийным не признан».

  Это что ж за документ такой? У народа есть, а у чиновников нет? Или со «сменой власти» меняются и конкретные вещи? Чёрное становится белым, белое – чёрным? Что всё-таки поменялось за 13 лет?

  Ещё один большой вопрос в том, почему в Фонде капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия в характеристиках дома значится, что он 1972 года постройки? Кто эти данные подаёт? Кто контролирует? Думается, этот показатель – один из ключевых в установлении сроков проведения капремонтов.

  Но больше всего жильцы опасаются, что козырьки над подъездами вот-вот упадут. Было обещано, что их поменяют в срок до 10 октября, но закончился уже ноябрь, а воз и ныне там.

  Очень радует глаз сейчас в посёлке благоустройство придомовых территорий: установленные урны, скамьи, заасфальтированные подъездные пути, устройство парковок. А вот Солнечный, 19 как будто обошли сторонкой или торопливо пробежали мимо. А там тоже живут люди… Хотя К.М. Прошкин в своём ответе В.И. Зазулину пишет, что включение данного дома в программу «Формирование современной городской среды» будет рассмотрено на ближайшем заседании общественной комиссии. Опять же прошло уже полгода...

  Ещё один большой вопрос – это выросшие деревья неподалёку от дома – там, где жители сушат бельё. «Получается, что это место не является придомовой территорией ни одного из трёх домов, которые окружают этот участок. Не можем мы выяснить, кто всё-таки должен привести деревья в порядок, тем более один тополь уже наклонился. В опасности, если он упадёт, опять же невезучий дом номер девятнадцать», — говорит В.И. Зазулин.

  Вопросов к властям, конечно, много, так же как и к собственникам. Долг жильцов дома за коммунальные услуги и техническое обслуживание жилья составляет около полумиллиона рублей, да и в Фонд капитального ремонта жильцы платить не торопятся.

  А тем временем в злополучном доме живут дети, которые часто болеют из-за постоянной сырости и неприятного запаха. Хочется верить, что стороны найдут общий язык: одни будут добросовестно платить, другие добросовестно выполнять свои обязанности…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80