Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.12.2018 10:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.11.2018 г.

Сколько стоит чистота?..

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Депутаты райсовета озабочены высокой платой за вывоз мусора.

  Повестка очередной сессии райсовета была весьма насыщенной. Каждый вопрос был интересен и важен.

  Вначале депутаты, как обычно, рассматривали вопросы финансового блока. Начальник районного финансового управления И.Н. БЕЛОГОЛОВА доложила об уточнениях в бюджет, поступлении и распределении средств. Среди прочих сумм 7 млн рублей будет потрачено на закупку угля. 345 тысяч рублей будет выделено райспорткомитету в рамах подготовки к республиканским сельским играм. Для нужд райадминистрации будут приобретены два автомобиля. Для вновь созданного ЖКХ «Кабанск» будет закуплен генератор.

  Депутаты одобрили две кандидатуры для представительства в республике. В составе Молодёжной палаты при Народном Хурале РБ будет Л.Г. Арсеньева – депутат районного Совета, председатель Совета молодёжи района. Председатель Совета депутатов МО ГП «Селенгинское» Р.В. Белокрылов большинством голосов был выбран в Совет представительных органов местного самоуправления при НХ РБ.

  Сессия проголосовала за внесение изменений в структуру райадминистрации. О них депутатам доложил начальник правового управления райадминистрации И.О. ЗАЧИНЯЕВ. Изменения будут касаться введения ставки аудитора. Ещё с 1 января следующего года отдел экономики и туризма будет реорганизован в управление – «для стимулирования и более эффективной работы».

  Депутаты внимательно прослушали информацию по вопросам здравоохранения главного врача района М.В. БАТУЕВА. Некоторые цифры медиков пугающие. Наш район занимает второе место в республике по смертности населения… Больше людей умирают только в Бичурском районе. Состав населения, проживающего в Кабанском районе, – один из самых старых. Умираем и стареем… Основные причины смертности: болезни кровообращения, новообразования, болезни органов дыхания.

  Главного врача крайне беспокоит, что обеспеченность докторами при этом в районе одна из самых низких в Бурятии – 53,8 процента. Не хватает многих врачей разных специальностей. Молодые доктора часто увольняются и уезжают, отработав пять лет или меньше. М.В. Батуев предлагал усилить меры по закреплению врачей, сказав о том, что в 2020 году в район должны приехать первые выпускники – доктора, уроженцы района, обучающиеся по целевым контрактам.

  Михаилу Валерьевичу было задано много вопросов, которые касались обеспеченности кадрами не только крупных больниц, но и ФАПов и амбулаторий.

  Самой обсуждаемой на сессии стала информация о сборе мусора. С будущего года вывозкой мусора по всей Бурятии будет заниматься только организация «Эко-Альянс». Её представитель, курирующий наш район, А.Н. ГЫРГЕНОВ был приглашён на сессию. Мусор будет вывозиться из контейнеров или собираться по графику. Весь объём складироваться в Селенгинске на площадке. Каждый человек будет оплачивать эти услуги ежемесячно. Тариф ещё не защищён, но предварительная цифра – больше ста рублей в месяц с человека.

  Это и возмутило депутатов и приглашённых. Если в сельском доме прописано пять человек, то они вынуждены будут отдавать пятьсот рублей за вывоз мусора. А сможет ли население понести эту финансовую нагрузку, если работы в селе нет?..

  Глава Кабанского поселения Л.С. Николаева интересовалась, что делать тем организациям, которые сейчас вывозят мусор. Ответ был таким, что они должны заключить договоры с «Эко-Альянс», иначе их деятельность будет незаконной… Как «Эко-Альянс» намерен перерабатывать мусор, тоже неясно.

  Директора школ интересовались: если за ученика платят дома, то в школе за него будут оплачивать второй раз? Ответ последовал положительный, хотя и неуверенный. Также «Эко-Альянс» берётся бесплатно вывозить мусор с кладбищ. Но не будет убирать несанкционированные свалки. Одним словом, наступит ли чистота за большие деньги с первого января следующего года и перестанут ли люди мусорить – неизвестно.

  Обсудив ещё ряд вопросов, сессия завершила свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59