Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.12.2018 09:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.11.2018 г.

Большая Речка вновь показывает норов

Автор: Андрей ПАВЛОВ.

В начале зимы известная своим беспокойным нравом река Большая Речка преподнесла сюрприз, изменив привычное направление «атаки». В результате мощного двухкилометрового зажора вода пошла по улицам станции Посольская. Старожилы помнят, что нечто подобное было 18 лет назад... На место событий выехал наш корреспондент.

Стихия разгулялась...

  23 ноября 2018 года на станцию Посольская пришла беда. По-другому стихию не назовёшь: река Большая Речка разлилась по улицам села.

  «Подьём воды начался раньше, ещё числа 21-го. Тогда затопило лес, через который дети ходят в Большую Речку в школу. Местные мужики взялись делать дамбу, но усилия были напрасны. В ночь на 23 ноября вода пришла на станцию», — рассказывают сельчане.

  Напуганные стихией жители начали бить тревогу. Один из звонков поступил и в редакцию: «Мы уже куда только ни обращались! Да, приезжают и из администрации района, и из МЧС были, решают проблему, но вода стоит (по данным на 27 ноября – ред.). От домов отошла, но затоплен детский сад. Нашу проблему нужно решать кардинально, чтобы подобного не повторялось!»

  Жители станции правы – нужно решать кардинально. А пока местные вытащили из подполий картофель, перегнали скот на другую, чуть посуше, улицу, перенесли сено на оставшиеся сухими островки.

  Проблема подъёма воды в Большой Речке появилась не сейчас. Знающие говорят, что русло реки нужно постоянно чистить, чтобы не образовывались заторы. Лет десять назад, по словам местных, деньги на это выбил тогдашний депутат Народного Хурала А.С. Коренев, и всё это время подобных ЧП не было...

Паводок остановлен?

  В выходные дни мобильная группа администрации района во главе с А.А. Сокольниковым с участием администрации поселения «Большереченское», местных жителей и специалистов МЧС занимались ликвидацией ледяного зажора на Большой Речке.

  Зажором из шуги реку забило на протяжении 2-х километров, из-за чего поднялся уровень воды и произошло подтопление придомовых территорий. Для того, чтобы предотвратить возможное подтопление домов, были проведены работы по расчистке русла реки. В итоге имеющийся зажор был уменьшен на 350 метров. В работе также был задействован экскаватор.

  Администрацией МО «Кабанский район» организованы мониторинг обстановки и информирование населения о сложившейся ситуации путём подворового обхода.

  24 ноября были проведены работы по отсыпке защитной дамбы на ст. Посольская. Была задействована тяжелая техника, завезено свыше 500 тонн грунта и отсыпано 90 метров защитной дамбы. После проведённых работ на 27 ноября уровень в реке понизился на 20 см.

  Для справки. Зажор – явление, сходное с затором льда. Однако зажор состоит из скопления рыхлого льда (шуга, небольшие льдинки), тогда как затор – это скопление крупных и в меньшей степени небольших льдин. Зажор льда наблюдается в начале зимы, затор – в конце зимы и весной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58