Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.12.2018 13:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 22.11.2018 г.

За Кабанском кто-то сливает канализационные отходы.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Зловонная лужа ещё не успела застыть...

  Тема, которую мы сегодня собираемся затронуть, — не очень приятная, но весьма житейская. В редакцию позвонил житель с. Кабанск и сообщил, что прямо за селом кто-то сливает канализационные отходы.

  Но почему не на очистных сооружениях, которые сравнительно недавно были сданы в эксплуатацию? И кто занимается этим нехорошим делом?

  Видимо, есть в Кабанске ушлые дельцы – владельцы или арендаторы специальных автомобилей, не желающие заключать договора с ООО «Техресурс» (предприятием, обслуживающим очистные сооружения). Они обслуживают частный сектор, откачивая фекально-бытовые жидкие отходы из выгребных частных ям, и не заморачиваясь, вывозят их за околицу Кабанска, где и сливают буквально метрах в десяти от дороги.

  Мы своими глазами убедились в этом. По свежевыпавшему снегу тянулся след грузового автомобиля, а посреди колеи – коричневая полоска вытекавших из бочки остатков отходов жизнедеятельности человека…

  Этот след и привёл нас к первому месту слива – налево от стихийной свалки, в зарослях тальника вдоль объездной дороги, ведущей на Каргино. Несмотря на открытое пространство, запах там стоял такой, что показалось: он вмиг впитается в одежду, и ничем его потом не вытравишь. Быстро сфотографировав «место преступления», мы поспешили уехать из этих загаженных зарослей.

  На другой день нам снова позвонили, и мы вновь направились туда, но уже немного к другому месту. На этот раз оно оказалось чуть дальше, но зато обильнее политым вонючей жижей. От не успевшей впитаться в мёрзлую землю лужи к низине тянулся ручей. «Бывало, что канализацию недобросовестные частники сливали в поля и раньше, — признался звонивший житель райцентра, — но так близко к селу ещё не было».

  А ведь летом здесь отдыхали люди, устраивая пикники, осенью собирая шампиньоны и шиповник. И вряд ли теперь это место пригодно для отдыха граждан. Никакой снег и никакие морозы не убьют следы варварства.

  Сфотографировав место преступления, мы отправились на очистные сооружения, расположенные практически рядом. Звонивший житель Кабанска предположил, что они не работают. Но очистные работали.

  Директор ООО «Техресурс» А.Н. Кобылкин заверил, что их машины не причастны к этому делу.

  — Наши машины заметные. Они оранжевого цвета, сбоку указаны телефонные номера нашей конторы, — утверждает Андрей Николаевич. – Если бы сливали они, их давно бы уже заметили. Наши сливают жидкие бытовые отходы, собираемые в частном секторе, на канализационной станции № 9. Там есть видеокамера, которая всё фиксирует.

  Договор с «Техресурсом» заключала только одна организация – «Теплосбыт», арендовавшая ассенизаторскую машину, принадлежащую Кабанской сельской администрации. Но теперь, в связи с расторжением договора между районной администрацией и «Теплосбытом», договор придётся расторгать.

  Больше никто в КНС № 9 отходы не сливал. Хотя ни для кого не секрет, что в райцентре, помимо автомобилей «Техресурса» работают ещё несколько машин, принадлежащих частным лицам. Известны и фамилии их владельцев. Глава Кабанского сельского поселения Л.С. Николаева приняла к сведению наше сообщение о том, что какие-то недобросовестные частники сливают отходы вблизи населённого пункта, и пообещала выявить и наказать нарушителя.

  По словам А.Н. Кобылкина, раньше вывоз жидких бытовых отходов лицензировался. Сейчас лицензии на этот вид деятельности не требуется, поскольку слив подразумевается в систему очистных сооружений. Сегодня отследить работу частников сложнее, чем было раньше.

  Взывать к их совести тоже, видимо, бесполезно. Ну какой нормальный человек станет гадить там, где живёт? Все мы знаем, как в народе называют таких неряшливых, глубоко непорядочных людей. У каждого из них есть семьи, жёны, дети. Неужели и перед ними не стыдно?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37