Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.12.2018 13:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 22.11.2018 г.

Стоит старушка у окна…

Автор: Елена ШУШУЕВА.

История женщины, проживающей в Посольском Доме-интернате для престарелых и инвалидов.

  Накануне Дня матери на электронную почту редакции пришли стихи:

  Стоит старушка у окна,

  О прошлом думает она…

  И дальше почти что лёгким пушкинским слогом – рассказ о старенькой маме, по морщинистым щекам которой тихо катятся слёзы. Она стоит в длинном коридоре и всматривается во двор Посольского Дома-интерната для престарелых и инвалидов.

  Тонкой старческой рукой незаметно утирает глаза, но они снова застилаются слезами. И из-за этого поздняя осень за окном, жёлтые листья на земле и белые берёзы расплываются. И кажется, что по дорожке спешат мужчина и женщина – сын и дочка. Они несут ей цветы, они такие взрослые и красивые, у них такие знакомые походки…

  Но нет, это просто слёзы… На дорожке пусто, лишь дворник тихо сметает листву…

  Эту историю в стихах написала 72-летняя Валентина Николаевна Бакушева. Здесь, в Посольском доме-интернате, она проживает двенадцать лет. Помнит даже дату – 16 февраля, когда стала жительницей интерната. Много непростых историй прошло перед её глазами. Сама здесь отогрелась душой: нашла себя в творчестве, написала песню, пишет стихи, поёт в местном ансамбле «Соловушки». О том, как судьба привела её в интернат, Валентина Николаевна не смогла говорить. Трагедия... Четыре сына на кладбище… Мы не решились задавать вопросы.

  История со старушкой у окна произошла давно, лет девять назад. Валентина Николаевна живёт на втором этаже. На первый этаж она спускается на уколы. Коридор в интернате длинный. Эту «новенькую» бабушку она заметила ещё издалека. Поздоровалась с ней. Пожилая женщина ответила. И Валентина Николаевна увидела её глаза. И всё поняла… Стихи родились гораздо позже. Той бабушки уже нет в живых, а история оставленной детьми мамы сохранилась в рифме…

  Директор Посольского Дома-интерната Дмитрий Олегович Баранников считает, что в их заведении всё же мало тех, кто совсем забыт детьми. В улан-удэнском Доме-интернате обстановка иная. В день пенсии к старикам спешат дети. Можно увидеть, как пожилая, живущая в интернате мама, заботливо угощает взрослого здорового сына припасёнными вкусностями…

  В Посольской истории свои. Галине Петровне чуть за восемьдесят. Приятная блондинка, добрый взгляд голубых глаз. Здесь она не так давно. С любовью говорит о трёх дочерях. Одна живёт далеко, «на югах». Ездила к ней, когда пошла на пенсию. Дочь с семьёй живёт скромно, дали им землю, есть дом, огород. Младшие – поближе.

  Был у Галины Петровны в Бабушкине свой домик. Когда умер муж, она продала дом и купила однокомнатную квартиру на своей родине в соседнем районе. Квартира солнечная, тёплая, жила там долго. Самая младшая дочка решила строиться. Денег её семье катастрофически не хватало. И дочка решила поговорить с матерью: «Мама, ну что же ты одна? Годы уже, болезни. Поедем к нам!». Жалко: младшая, любимая – как отказать?

  Галина Петровна продала квартиру, деньги вложили в строительство. Но достроиться их не хватило. Три года прожила у младшей. Внуки жили в двух комнатах строящегося дома. Дочка с мужем – в зале. Она – в спальне. Надоело стеснять. Ушла в интернат. Дочери звонят, привозят продукты, зовут обратно. Галина Петровна пока не идёт. И нет-нет да жалеет о том, что продала квартиру – свой угол.

  …У Александры Ивановны было пять детей. Жили недалеко от станции Посольская. В интернат пришла, когда умерла дочь. До этого похоронила ещё двоих детей. Остались два сына. Один в Питере, северной столице. Александра Ивановна, хотя и находится в преклонных летах, всё же собралась и поехала к нему. Жила у сына несколько месяцев. Принимали неплохо. Трёхкомнатная квартира. Взрослые внуки живут с родителями. Но… большой город, суета. Сказала сыну о том, что думает поселиться в интернате. Он не стал удерживать.

  Младший сын живёт поближе, но и похуже – жена выпивает. Пару раз навещал маму, она давала ему денег, удавалось кое-что скопить. Когда сын приехал в третий раз – денег у мамы не было. И он перестал навещать маму… Недалеко живёт внучка. Александра Ивановна почти уже не ходит, но ей так хочется, чтобы внучка хоть на пару дней взяла её к себе. Но она не звонит, не приходит к родной бабушке… Семья, заботы – не до старого, больного человека.

  Автор стихов Валентина Николаевна Бакушева в конце пишет, что старушка у окна жалела об одном. Она полностью отдавала себя детям, не спала ночей, переживала, всё старалась повкуснее их накормить, получше одеть. И только в конце жизни поняла, что, наверное, не смогла вложить в них самого главного – любви к маме…

  Но ведь и они станут стариками. И всё может повториться…

  «Почитай отца твоего и мать, чтобы благо тебе было, и продлились дни твои на земле»…

  (Имена героев изменены).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129