Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.12.2018 13:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 22.11.2018 г.

По маршруту «Поезда смерти»

Автор: Л.С. ФЕДОСЕЕВА.

  Напротив с. Таракановка, у железной дороги стоит могила, огороженная штакетником. Когда мы учились в Таракановской начальной школе, наш учитель Баженов Александр Фёдорович водил нас к этой могиле на экскурсию. Мы убирали там траву, клали незатейливые букеты полевых цветов к её подножью.

  Естественно, у нас возникал вопрос: «Кто тут похоронен?» И учитель отвечал, что здесь покоятся останки хороших людей, которых белогвардейцы расстреляли на этом месте. Они спрыгнули с поезда, но их выдали…

  Работники железной дороги, а также жительница ближайшего разъезда Гусева Анна Васильевна ухаживали за могилой.

  Шли годы, не стало разъезда; уже другие школьники, как и прежде, ходили к могиле.

  Будучи студенткой БГПИ я выбрала в 1971 году тему одной из курсовых работ «Социальный облик села Таракановка». Работая над темой, мне приходилось беседовать со многими жителями села, в том числе и со старожилами (я сама родилась и выросла в Таракановке).

  Беседуя с одним из них, Таракановским Дмитрием Галактионовичем, 1907 года рождения, я задала вопрос, на который давно хотела найти ответ: «Что за могила стоит у разъезда?» Дмитрий Галактионович рассказал, что в этой могиле похоронены четверо красноармейцев, которых везли на поезде в тюрьму на восток, а они спрыгнули и убежали в лес. Одеты они были в рваньё, изголодавшиеся, тощие, еле живые. В лесу перебивались, чем придётся. Спали в копнах. Местные крестьяне в этом месте косили сено. Беглые начали к ним выходить, люди стали их подкармливать, принесли кое-какую одежду.

  Весть о том, что в лесу живут какие-то люди, распространилась по селу. Это было в 1918 году. Нашу местность в то время заполонили различные отряды белогвардейцев. Вот им-то один «сердобольный» житель Таракановки и выдал всех четверых. Белогвардейцы их схватили и расстреляли. Где именно расстреляли – в лесу или около железной дороги, а также кто их похоронил, Дмитрий Галактионович не помнил. Люди боялись белогвардейцев, но всё равно у железнодорожного полотна появился свежий холмик. Всем было понятно, что здесь всех несчастных и похоронили. Кто-то поставил деревянный крест, а в дальнейшем кирпичный памятник. Можно предположить, что это сделали железнодорожники.

  Прошло ещё несколько десятилетий. 9 мая 2018 года у памятника погибшим в Великой Отечественной войне, на митинге произошла встреча старых знакомых, которые не виделись полвека. Нахлынули воспоминания о молодости, о прошлом своей малой родины – Таракановки. Разгорелся спор по поводу того, кто автор памятника погибшим в войне 1941-1945 годов, и разумеется, вспомнили об этой могиле. Снова повторилась та же версия её появления.

  Решив разузнать имя автора этого памятника, я пришла в районную библиотеку и попросила альбом памятников Кабанского района. Мне дали альбом памятников Бурятии. Быстро отыскала нужную мне фотографию (кстати, автор – неизвестен), но мои глаза скользнули ниже этого снимка, и я замерла в стопоре от удивления и изумления. На фото я увидела ту самую могилу, которая не давала мне покоя всю мою сознательную жизнь.

  Ещё больше я оторопела, когда прочитала надпись: «Братская могила политзаключённых из Самарского поезда смерти, расстрелянных белогвардейцами в августе 1918 года, расположенная вблизи с. Таракановка».

  Вот и нашёлся ключик к ответу на мой вопрос. Оказывается четверо таинственных беглых были из Самарского поезда смерти.

  Что это за поезд? Воспоминания выживших узников «поезда смерти» раскрывают самые трагические события в истории Самары. В ночь с 5 на 6 октября 1918 года, за день до занятия Самары войсками Красной армии, командование белых распорядилось отправить около 2700 заключённых, в основном политических, в грузовых вагонах в Сибирь. Почти 2 месяца состав с полураздетыми людьми, почти без еды, без тепла, в условиях полной антисанитарии следовал по территории Сибири. Конечным пунктом стал Владивосток и его окрестные тюрьмы, до которых живыми добрались около 2000 человек. Часть заключённых сумела сбежать по дороге, небольшое число было оставлено в медпунктах, третьи были расстреляны в пути. Большая же часть погибла от холода и голода. О том, как это было, можно почитать в воспоминаниях очевидцев, среди них Попов Ф.Г. – «Поезд смерти».

  Есть воспоминания представителя американского Красного Креста Рудольфа Бьюкели. Он находился некоторое время в «Поезде смерти», был порядочным человеком, пытавшимся в меру своих сил, будучи сотрудником Красного Креста, помочь тем, кто нуждался в его помощи.

  Из записок Рудольфа Бьюкели: «Через окна товарных вагонов размером 24 фута на 10, я видел животных, которые когда-то были людьми; на меня глядели лица, в которых я не мог признать человеческие существа, они были подобны мордам животных неизвестной людям породы. Полнейшее безумие и ужас смотрело на меня из их глаз, и на всем лежали знаки смерти, ошибаться в которых было невозможно. «Поезд смерти» был ужасным явлением. После 2-месячного следования на восток через Хайлар, Цицикар, Харбин, в поезде оставалось около 2000 человек. Что были за люди в поезде? Некоторые были большевиками, другие были арестованы, так как выступали против большевиков. Официально предполагалось, что их кормили регулярно на различных станциях, но часто в течение нескольких дней никто не давал им даже хлеба. Если бы не доброта крестьян, которые со слезами на глазах давали им то немногое, что они сами могли себе позволить, они были бы лишены всякого питания».

  Как смогла эта четвёрка спрыгнуть с «Поезда смерти», остаётся только предполагать.

  Теплушки, в которых было по 35-40 человек, открывались разве лишь для того, чтобы выбросить оттуда трупы. Но, видно, уготовлена судьбой была их смерть. В чужом краю они были расстреляны чужими людьми. Может быть, общаясь с местными крестьянами, они сказали им свои имена. Страшное это было время…

  Осенью 2018-го исполнилось 100 лет, как был отправлен из Самары «Поезд смерти», 100 лет, как стоит братская могила вблизи Таракановки.

  В начале лета мы вместе с жителем села Бахаревым Владимиром Гавриловичем, который тоже давно не был в родных местах, и так же, как я, не безразличен к судьбе своей малой родины, посетили эту могилу. Естественно, могилка выглядела не совсем прилично, и мы решили привести её в порядок. Ввели в курс Брянскую администрацию. Летом велась работа, была заказана и сделана табличка. В настоящее время работы ещё не закончены.

  А сколько таких «Братских могил» разбросано вдоль железной дороги по всей Сибири? Мне известно 5 таких братских могил, внесённых в список памятников культурного наследия Республики Бурятия.

  Я обращаюсь к жителям с. Таракановка. Старшее поколение, о существовании братской могилы вы всё знаете. Пожалуйста, рассказывайте об этом молодёжи, детям. Посещайте могилу политзаключённых из Самарского «Поезда смерти». Эта могила – памятник давно минувших дней – имеет большое историческое значение. Почитайте её так же, как и памятник погибшим в Великой Отечественной войне, который расположен в самой Таракановке!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.