Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.12.2018 11:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 22.11.2018 г.

Опасные мосты Большой Речки

Автор: Андрей ПАВЛОВ.

Тот самый мост в Большой Речке...

В «группе риска» прежде всего – идущие в школу дети.

  В редакцию газеты обратились обеспокоенные жители ст. Посольская с просьбой о помощи. Ежегодно осенью Большая Речка выходит из берегов и подтапливает все подходы к подвесному мосту. Вот и нынче дети и родители станции Посольская столкнулись с этой проблемой.

  Дети ходят в школу, которая находится в селе Большая Речка. Соединяются два поселения подвесными мостами. Один мост находится в аварийном состоянии, и ходить по нему просто опасно. Дорогу ко второму залило водой, и дети приходят в школу мокрые. Остаётся один путь – по железнодорожному мосту, который не предназначен для того, чтобы по нему ходили люди. Не так давно произошёл трагический случай, когда школьница погибла по пути в школу, передвигаясь по железнодорожному мосту...

  Подвоз детей со станции Посольская до школы не организован, несмотря на неоднократные обращения в администрацию школы. Расстояние, которое дети проходят до школы – около трёх километров, а в объезд по федеральной трассе – все 11 км. Не у всех есть возможность возить в школу в объезд. Администрация школы рекомендовала родителям провожать детей в школу. Также пояснила, что в случае несчастного случая школа ответственности нести не будет.

  Родители недоумевают: никто не желает им помочь и обезопасить жизнь их детей. Они остаются с этой проблемой один на один.

  За разъяснением мы обратились к Главе МО СП «Большереченское» В.В Метёлкину. Он пояснил, что в курсе данной проблемы, несмотря на то, что приступил к своим обязанностям буквально сегодня. Со слов главы, в 2011 году, когда он также являлся главой данного поселения, проводилась работа по углублению русла реки. И до настоящего времени таких проблем не было. В этом году в связи с поднятием уровня воды в реке – сказались теплая осень и обильные осадки – произошло подтопление подхода к навесному мосту, по которому дети ходят в школу. Второй мост признан аварийным и предыдущим главой было издано распоряжение от 11.09.2018 года «О запрете прохода по навесному мосту». В связи с этим незамедлительно было составлено обращение к директору Большереченской школы Илькову В.И. об отмене занятий, так как дети, несмотря на предупреждения об аварийности моста, идут по нему в школу. Директор отреагировал, и занятия были отменены.

  Одновременно было подготовлено письмо на имя главы района Сокольникова А.А. с просьбой принять меры по обследованию реки и предотвращению подтопления, так как полномочия по устранению ЧС ложатся на район. Администрация поселения несколько раз в день проводит мониторинг состояния реки и доводит информацию в единую диспетчерскую службу Администрации МО «Кабанский район».

  «По моему мнению, все необходимые работы, которые в полномочиях нашей администрации, проведены, — пояснил Валерий Владимирович. — Конечно, в ближайшее время мы своими силами, трактором, расчистим подход к мосту, но это лишь временная мера. Необходимо обращаться в министерство природных ресурсов с просьбой разработать проект и снова произвести расчистку русла. Мы от своих обязательств не отказываемся. Всё, что можно, и даже больше мы сделаем. В этом же году единственным выходом я вижу – организовать подвоз детей. Конечно, я понимаю, что школьный автобус маленький и одновременно вместить всех детей не может, но можно же дважды, а при необходимости и трижды отправлять автобус, лишь бы не подвергать жизнь школьников опасности».

  Начальник отдела по безопасности образовательных учреждений РУО Кузнецов И.Я. нам разъяснил, что данная проблема им известна. Заявка в министерство образования РБ сделана. Надеемся, что в следующем году для подвоза детей будет предоставлен новый автобус на 20 мест. Маршрут разработан. Остаётся только ждать.

  А пока в высоких кабинетах думают, как решить этот вопрос, родители учащихся собрали собрание, на котором решили, что будут самостоятельно, по очереди сопровождать детей в школу через железнодорожный мост. Ведь за жизнь и здоровье детей, по всей видимости, у нас никто кроме родителей ответственность не несёт!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19