Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.12.2018 11:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 22.11.2018 г.

«Меньше люди пить не стали...»

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Интервью с врачом психиатром-наркологом Кабанской ЦРБ В.К. СЕКЕРИНЫМ.

  - Виктор Константинович, вы работаете наркологом нашего района двенадцать лет. Стали ли люди отказываться от пагубных привычек, меньше ли стало у вас пациентов?

  — Мне бы хотелось это сказать, но, к сожалению, меньше злоупотреблять алкоголем люди не стали. Хотя цифры официальной продажи алкоголя упали на 20 процентов, но нельзя сбрасывать со счетов незаконную продажу алкоголя и самогоноварение.

  На учёте у врача-нарколога с диагнозом «алкоголизм» состоят 703 человека со всего района. У 62 диагностировано пагубное потребление алкоголя с вредными последствиями для здоровья.

  - Изменился ли возрастной состав пациентов?

  — Я могу сказать, что алкоголизм с одной стороны помолодел, а с другой – постарел. С алкогольным отравлением в реанимацию поступил одиннадцатилетний мальчик. Частенько медицинская помощь требуется гражданам с тяжёлым опьянением, возраста – после семидесяти лет…

  Меньше стали обращаться люди трудоспособного возраста. Мужчины, работающие вахтовым методом, на работе не пьют. Некоторые пациенты предпочитают анонимно, за плату снять алкогольную интоксикацию в республиканском наркодиспансере. Дело в том, что пагубное употребление алкоголя влечёт за собой невозможность получения водительских прав, справки, разрешающей ношение оружия, устройства на высокооплачиваемую работу…

  - Что вы можете сказать о женском алкоголизме?

  — Он более коварен. Женский алкоголизм возрос. Если раньше на одну женщину, страдающую алкоголизмом, приходилось по статистике десять мужчин с тем же диагнозом, то сейчас на одну женщину – пять мужчин. Женщины могут долго скрывать, маскировать свою болезнь, рискуя пропустить тот момент, когда точка невозврата будет пройдена …

  - Каковы основные причины начала алкоголизма, и есть ли случаи выздоровления?

  — Все начинается исподволь, незаметно, с лёгкой тяги расслабиться. Человек не решает жизненные проблемы, а прячется от них в алкоголе. Молодым людям хочется выглядеть взрослыми, им любопытно неизведанное…

  Сложность лечения больных в том, что часто человек не видит проблемы в увлечении алкоголем, за него просят близкие. Самое главное – осознать, что есть болезнь, зависимость, и вовремя начать лечение.

  Могу рассказать об одном случае. Пожилая тётя привела своего племянника, которому было уже под пятьдесят лет. Человек начал опускаться «на дно». Но на приёме удалось уговорить его пройти лечение в наркодиспансере. Потом он вновь сорвался, но снова согласился лечиться. И там после снятия интоксикации он стал посещать общество анонимных алкоголиков.

  Ко мне на приём он пришёл почти через два года. Я его не сразу узнал, настолько человек изменился: трезвый, спокойный. Благодарил, что уговорили лечиться. Был воодушевлён своим нынешним состоянием, стал работать, перестал употреблять алкоголь.

  - А часто ли обращаются за помощью люди с наркотической зависимостью?

  — Такие обращения есть. Дело в том, что люди, употребляющие наркотические вещества без назначения врача, по закону обязаны встать на учёт у доктора. В нашем районе 44 человека на учёте с диагнозом «зависимость от употребления наркотических средств». У 116 людей выявлено пагубное употребление наркотиков с вредными последствиями для здоровья.

  В сельской местности больше распространены наркотические вещества каннабисной группы (конопля). Возраст так называемых «травокуров» начинается от 16-17 лет и старше. В городской среде больше встречается зависимость от синтетических наркотиков – героина и прочих. Здесь замечены люди немного постарше – 18-30 лет.

  Наркомания – тяжёлое горе для самого пациента и его близких…Но если больной осознаёт свой недуг, то и лечение проходит гораздо успешнее, и можно добиться ремиссии – приостановления болезни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49