Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.12.2018 14:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.11.2018 г.

Делегация Народного Хурала Бурятии посетила проблемные объекты Кабанского района

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Депутаты Народного Хурала в поликлинике Селенгинской больницы.

На ЦКК: хуральцы Лилия ДЕЕВА и Зорикто ЦЫБИКМИТОВ.

  В районе побывала делегация Комитета по бюджету, финансам и налогам Народного Хурала РБ. Их поездка состоялась по инициативе депутата Народного Хурала от нашего района Л.В. Деевой. Лилия Васильевна пригласила своих коллег по Комитету посетить некоторые проблемн ые объекты.

  Визит начался с посёлка Селенгинск. Председатель Комитета Народного Хурала РБ по бюджету З.Л. Цыбикмитов с коллегами посетили Селенгинскую районную больницу. На ответственную встречу прибыл министр здравоохранения Бурятии Д.Н. Самбуев.

  Селенгинская районная больница обслуживает население посёлка и близлежащих сёл. И все пациенты сразу замечают, что здание требует капитального ремонта. Косметические ремонты проводятся регулярно, но, как ни старайся, не скроешь, что полы старые, стены сыпятся. Система канализации крайне изношена. В одну из недавних зим чуть не произошла огромная канализационная авария, подтопившая больничное здание. Положение усугубляет ещё и то, что электрощит находится в подвальном помещ ении.

  Осмотрев поликлинику и пищеблок, делегация спустилась в подвальное помещение. Министр здравоохранения республики Д.Н. Самбуев и главный врач района М.В. Батуев наглядно показали депутатам Хурала, что поликлиника нуждается в капитальном ремонте.

  После больницы большая делегация отправилась в Байкальский медицинский колледж. Авторитет колледжа в республике высок. Это кузница кадров средних медицинских работников. Здесь учатся студенты из Бурятии, Иркутской области, Тувы, Монголии. К сожалению, возможностей колледжа не хватает для обеспечения всех учащихся общежитиями. Часть студентов вынуждена снимать в Селенгинске квартиры.

  Директор медколледжа Л.Н. Михайлова рассказала депутатам Народного Хурала о том, что первое общежитие, где проживают сто тридцать шесть студентов, капитально не ремонтировалось с 1967 года. Здание старое, из окон дует. З.Л. Цыбикмитов задал Л.Н. Михайловой вопрос: какой процент студентов обучается на бюджетной основе и куда расходуются средства, поступающие от коммерческих групп?

  Депутаты прошлись по этажам общежития коридорного типа, зашли в студенческие комнаты, поговорили с жильцами.

  Следующим объектом стал Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Генеральный директор ЦКК Л.В. Деева провела для коллег-депутатов ознакомительную экскурсию по производству. Гости с интересом познакомились с работой картоноделательной машины, своими глазами увидев, как из целлюлозы получается картон.

  Лилия Васильевна отметила, что дела на комбинате ещё несколько лет назад, при московских собственниках, шли из рук вон плохо. И сейчас ещё далеко не всё в порядке. Вместе с тем комбинат работает, является одним из главных налогоплательщиков Бурятии и поставщиком тепла для посёлка.

  Во второй половине дня делегация посетила село Красный Яр. Здесь депутаты осмотрели незавершённый объект-долгострой - Красноярскую школу-интернат. Издалека двухэтажное здание смотрится красиво. Но стоит подойти чуть ближе — и зияют тёмными пятнам и окна с вытащенными пластиковыми рамами.

  Здесь к депутатам Хурала присоединились заместитель министра образования РБ Д.М. Ангархаев и представители УКСа Минстроя РБ. Строительство началось в 1986 году. Вложено достаточно средств. И что теперь с объектом делать, не знает никто. Здание планировалось как школа-интернат на сто мест плюс котельная. Достроить не успели. И теперь это памятник нашей бесхозяйственности.

  Здание охраняется, но бывают случаи воровства. В последний раз воры были пойманы. Ими оказались жители Прибайкальского района.

  Сейчас в Красноярской школе учится 46 учеников из нескольких сёл. Позиция депутата Л.В. Деевой — отказаться от долгостроя, капитально отремонтировав Красноярскую школу. Председатель Счётной палаты РБ Е.В. Пегасов сказал, что тогда Бурятии придётся вернуть средства и заплатить штраф. Есть мнение, что здание надо достроить и выставить на торги, только кто его купит? Подискутировав на первом этаже долгостроя под порывами гуляющего по бетонным конструкциям ветра, делегация отправилась в здание нынешней Красноярской школы, где прошёл круглый стол.

  Председатель Комитета по бюджету З.Л. Цыбикмитов после осмотра всех объектов подвёл итоги. Он сказал, что у коллег сложилось определённое мнение по каждому объекту. И скорее всего, в феврале на сессии НХ РБ будет вноситься поправка в бюджет. У депутатов есть стремление выделить средства для капитального ремонта поликлиники п. Селенгинск. В опрос по поводу ремонта общежития Байкальского медицинского колледжа будет дополнительно изучен.

  Вопрос по капитальному ремонту Красноярской школы вызвал дискуссию среди депутатов. Член Комитета, депутат И.А. Бобков высказался против финансирования ремонта.

  Судьба долгостроя в Красном Яре будет решаться позже на более высоком уровне.

  Глава района А.А. Сокольников поблагодарил депутатов за визит, сказав, что таких проблемных объектов в нашем районе — большинство. И если вопросы с финансированием ремонтов начнут решаться, это будет значительный шаг вперёд.

  Депутат Л.В. Деева призвала коллег перейти от слов к делу — работать над тем, чтобы сёла не пустели, молодёжь не разбегалась, ремонты велись!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91