Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.01.2018 12:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2018 г.

Владимир Путин оценил «Байкальский заповедник», как успешный пример развития экологического туризма

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Президент России, пожимая руку, поблагодарил директора «Байкальского заповедника» В. Сутулу за хорошую работу

  Начало интервью и его продолжение.

  - Интересно, как удалось мэру Черемхово Семёнову встретиться с Президентом? Ведь этот город далёк от Байкала, а визит В.В. Путина был посвящён именно проблемам Байкала… На следующий день в интернете увидели фото, где Путин лично наливает чай черемховскому мэру!

  — Они встретились в нашем небольшом кабинете для корпоративных совещаний. Здесь Президент проводил встречи тет-а-тет. Данные встречи организовывала Служба протокола и о т меня э то не зависело. А с Вадимом Семёновым он разговаривал как с мэром, эффективно справившимся с проблемой пожаров, и обсуждал развитие Черемхово как моногорода. Да, Президент наливал ему чай из термоса.

  - Чай был приготовлен у вас?

  — Нет, Президентская команда привезла его с собой. Как, впрочем, и обед. Кстати, он был очень простой: борщ, рагу.

  - А где имели беседу с ним вы?

  — В большом зале с окнами на Байкал. Они были затенены плёнкой, во-первых, в целях безопасности, во-вторых, чтобы солнце не проникало в зал, и не было бы так жарко, а ещё – удобнее фотографировать, без солнечных бликов.

  В завершение своего выступления он дал оценку визит-центру и в целом нашей работе. Владимир Владимирович уж точно тот человек, который не будет необъективен. Те, кому что-то от нас надо, могут нам дифирамбы петь, а он не будет. Сказал: обратите внимание на это место. Это – пример эффективной, успешной работы по развитию экологического туризма. Он поблагодарил коллектив нашего заповедника, который сумел сделать это.

  - До вертолёта вы его провожали один?

  — Да, он пожал мне руку и поблагодарил за работу. Службой протокола было поставлено условие: пока Президент не приземлится в Улан-Удэ, мы все должны оставаться здесь. И удалось пообщаться более тесно с оставшимися министрами и другими участниками совещания. От министра Минприроды России С.Е. Донского и от других гостей мы получили оценку об отличном уровне визит-центра и проведённой работы наших сотрудников. Также обсудили перспективы развития заповедника и визит-центра в особенности. Все участники встречи отметили высокий уровень её подготовки.

  ОТ АВТОРА.

  В.И. Сутула – фанат своего дела. Он с таким упоением рассказывает о жизни заповедника, о всякой живности – будь то эпишура или баргузинский соболь, что невольно начинаешь смотреть на мир его глазами. Когда он провожал нас до машины, мы не упустили возможности в очередной раз взглянуть на полюбившуюся пару соболей в вольере – Грома и Тучку.

  Но на условный свист хозяина из укрытия выбежал только один зверёк. И Василий Иванович напоследок рассказал необычную историю:

  — Мы взяли этих собольков – брата и сестру — совсем маленькими в Большереченском питомнике Иркутской области. Отдали их на «воспитание» в две разные семьи, чтобы они привыкали к человеку. Ведь соболя очень трудно приручить. Но нам это удалось. Через полгода мы забрали их и поместили в вольер. Сначала они жили между собой дружно, человека не боялись, даже шли на руки. А когда начался период полового созревания, брат начал обижать сестру. Не «приставаниями» по человеческим понятиям, а угнетением: отгонял от еды, не давал спать, отдыхать, гонял по вольеру. Тучка стала худеть, она очень устала от такого отношения.

  В заповеднике думали, что скоро у Грома это пройдёт, но нет. Тогда решили отселить от него сестру, пусть поживёт в одиночестве. Теперь вот ждут, когда он за ум возьмётся, соскучится, тогда и переведут к нему обратно самку. И всё же здесь подстраховывались и для Тучки начали строить отдельный вольер. Кстати, у соболей от родственных связей в первом поколении может рождаться здоровое потомство. Может быть, и у этих соболят родятся детки.

  Василий Иванович объяснил, что демонстрация соболей в данном случае связана с необходимостью на примере этих животных рассказать посетителям о той трагедии, что реально могла произойти в начале 20 века — полном истреблении этого зверька человеком. Первый заповедник – Баргузинский — был организован 100 лет назад для его спасения и решающим образом повлиял на восстановление популяции соболя, в связи с чем зверёк стал символом заповедной системы. На примере жизни этой пары соболей заповедник проводит просветительскую работу о необходимости более бережного отношения к природе.

  Мы пожелали Василию Ивановичу и коллективу, чтобы все их планы претворились в жизнь, а визит Президента внёс положительные изменения не только в их заповедник, но и во всю природоохранную систему России. От этого станет лучше и всем нам – ведь чистой природы вокруг осталось не так уж много…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.