Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.08.2017 08:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2017 г.

РАЗЛУЧНИКИ

Автор: Сергей БОРОВИК.

Нашу общую лодку опять пытаются раскачать…

Ждите писем!

  Из Селенгинска снова повеяло отчуждённостью…
  На недавней сессии поселенческого Совета глава муниципалитета Константин Прошкин и его «внештатный», но от этого не менее преданный «пресс-секретарь» Людмила Водовозова, пытались уговорить депутатов подписать «Открытое письмо Главе-Руководителю МО «Кабанский район» А.А. Сокольникову».
  Письмо хоть и начинается ритуально – «Уважаемый Алексей Анатольевич!», но ни капли уважения к адресату не содержит. А состоит из невразумительных пассажей оскорбительного тона. Пожалуйста, примеры.
  «Сделали из нас изгоев, хотя… Селенгинск всегда был в районе на лидирующих позициях и будет таковым, как бы Вы и «подмятый» Вами под себя, ставший именно при Вашем правлении «карманным» Совет депутатов ни стремились понизить значимость его для района. Ваши действия – это откровенная и неприкрытая дискриминация населения нашего посёлка!»
  Или: «Вы хотите «наказать» Селенгинск за то, что он выбрал непокорного Вам главу и поощрить лояльных Вам Бабушкин и Каменск, обращённых Вами в свою веру совершенно несамостоятельных глав сельских поселений, а фактически разжигаете рознь, порождаете неприязнь между простыми людьми…»
  Какие сильные слова! – оценил бы поэт. Но как оценят их те же «совершенно несамостоятельные главы сельских поселений»? И как будет чувствовать себя Константин Михайлович среди своих коллег, безжалостно им униженных?
  Но главная «бомба» была приготовлена в самом конце неотправленного письма: «Ставим Вас в известность, что приступаем к формированию городского округа в границах МО ГП «Селенгинское», чтобы получить самостоятельность и не быть для района с одной стороны «дойной коровой», а с другой – конкретной обузой, ненужным «пасынком».
  Вот так. Поясним читателям: городской округ – самостоятельное муниципальное образование, напрямую работающее с правительством Бурятии и финансируемое отдельной строкой в бюджете республики. В Бурятии такой статус имеет город Северобайкальск. Правда, он раза в два покрупнее Селенгинска, находится на окраине республики и – что, может быть, самое важное, — не связан, как Селенгинск, пуповиной с районом, посередине которого расположен.
  К счастью (скорее, для Прошкина и Водовозовой), депутаты не пошли у них на поводу, разглядели в этом письме вызовы и опасности для районного сообщества – и дружно забраковали его. Но если верить великому драматургу, ружьё, висящее на стене, в последнем акте драмы обязательно должно выстрелить…
  Но когда-то это всё уже было…

Deje-vu

  «Дежа-вю» в переводе с французского – «уже виденное». Так обычно говорят, когда сталкиваются с необъяснимым как будто бы повторением событий. Поэт сформулировал это явление так: «Ничто не ново под луной».
  …Листаем подшивки «Байкальских огней» за 2000 и 2001 годы. На рубеже тысячелетий едва ли не главная тема газеты – инициатива селенгинцев отделиться в самостоятельное муниципальное образование. Тогда ещё и слово «муниципалитет» было не в ходу, система власти на местах называлась местным самоуправлением.
  Идея, ясное дело, принадлежала Владимиру Оттовичу Гейдебрехту. Как тогда казалось – всесильному президенту ОАО «Селенгинский ЦКК». А главным её проводником и агитатором стала многотиражка комбината «Призыв», которую редактировала… догадайтесь с одного раза! – конечно же, Людмила Константиновна Водовозова…
  Пылали нешуточные страсти. «Это не прихоть, а закономерный процесс! – убеждала читателей Водовозова. – Власть должна быть на местах… В нашем случае предлагается объединить, включив в муниципальное образование хозяйственно прилегающие сёла Брянск, Тресково, Таракановка, так как большая часть их населения трудится в ОАО «Селенгинский ЦКК».
  В конце-концов вопрос о селенгинской «самостийности» был вынесен на обсуждение сессии районного Совета депутатов. Пришлось команде Владимира Оттовича отвечать на очень неудобные вопросы депутатов со всего района. «Байкальские огни» приводят некоторые из них:
  — Почему данная территория не отделилась в 90-е годы, когда комбинат собирались банкротить, а район поддержал его всеми силами, в том числе и взаимозачётами, невыгодным бартером?
  — Почему все доходы селенгинская территория будет оставлять себе и в то же время пользоваться лесными богатствами всего района?
  — Почему доходы – только на Селенгинск, а вредные вещества ЦКК – на весь район?
  Эти вопросы (да и не только их) можно уверенно задавать и сегодня, через 17 лет, тем, кто замыслил уйти из района в «городской округ». Когда далеко не молодые люди Прошкин и Водовозова стали напоминать детей, покидающих песочницу, где их вроде бы кто-то обидел.
  Дежа-вю, однако…

Хотим жить в столице!..

  Есть опасения, что они не остановятся. Во всяком случае, Людмила Константиновна в 2000-м пошла дальше своего шефа, Владимира Оттовича, действуя, видимо, по древнему правилу «быть святее Папы Римского». Она опубликовала в районной газете большую статью «Не разрушать, а созидать». В качестве главного созидающего мероприятия она предложила… перенести районный центр из Кабанска в Селенгинск!
  Конкретных аргументов в пользу такой рокировки у леди-разлучницы не нашлось. Люди должны были на веру воспринимать её митинговые утверждения: «Управление из Кабанска сегодня никак не способствует прогрессу района, и в этом мы имели печальный опыт неоднократно убедиться!»
  Что за «печальный опыт»? Это «управление из Кабанска» дважды приводило комбинат к пропасти банкротства? И не всем ли миром опять спасали предприятие, когда оно, казалось бы, намертво встало, брошенное олигархом Дерипаской? И кто персонально вредил «прогрессу района», если, например, в пришедшей в 2004 году к управлению районом «пнёвской команде» сам глава, первый зам, управляющий делами и добрая половина начальников подразделений, плюс председатель райсовета ездили на работу из Селенгинска?
  А вот этот отрывок как будто списан не из статьи 2000 года, а из последнего обращения, предложенного депутатам поселения: «Ведь центр – это не только властные полномочия и указания, в центре (подразумевается) можно научиться чему-то новому, интересному, центр – это пример, образец для подражания, инициатива, прогрессивные идеи. А где это всё? У нас, в Селенгинске. Вот почему мы затеваем свой уровень местного самоуправления. Селенгинск давно перерос отведённые ему в районной структуре рамки».
  Так что «самостийность» — давняя идея-фикс нашей «затейницы». Конечно же, ни Водовозова, ни тем более Прошкин не могут не понимать: предлагаемые ими изменения на практике не проходные, никто в России, а тем более в Бурятии, не даст «добро» на их реализацию. Во всяком случае, в обозримом будущем. Но проверить устойчивость нашей общей лодки, пораскачивать её – это для них дорогого стоит.
  Или, по-другому, — «не догоним, так разогреем» районное сообщество?

За живым щитом

  Прямо скажем: в бурятской прессе К.М. Прошкин любовью не пользуется. В силу особенностей своего характера он постоянно подставляется, а признавать ошибки и лавировать не умеет. Наверное, нет республиканской газеты, которая бы не напечатала критический материал о селенгинском градоначальнике.
  Особые отношения у него с «Байкальскими огнями». Первое, что он сделал, придя в муниципальную власть, — запретил пенсионерам посёлка ходить за «районкой» в поселковую администрацию, лишив тем самым семь десятков стариков возможности получать газету в день выхода по льготной цене.
  Вторым шагом стал отказ опубликовывать официальные документы поселения в нашей газете. Тут чётко проглядывается холодный расчёт: решения о бюджете, извещения о торгах и выделении земельных участков печатаются в газете «Бурятия», число подписчиков которой в Селенгинске можно сосчитать на пальцах рук. Так что печатать в «Бурятии» — всё равно, что заведомо хранить в тайне замыслы и телодвижения местного главы.
  В «Открытом письме», которое мы сегодня обсуждаем, про «Байкальские огни», естественно, любящие авторы не могли забыть. «В результате деструктивной деятельности газеты у населения района сложилось отрицательное отношение к посёлку и его жителям» — пишут Прошкин и Водовозова.
  Такие же обвинения предъявлены А.А. Сокольникову: «Сделали из нас изгоев». Приём не новый, но действенный: персональную критику принимать не на себя, любимого, лично, а переводить на всех людей, которых представляешь. А потом за этих людей смертельно обидеться и готовить ответный удар.
  Так вот, Константин Михайлович и Людмила Константиновна, ни в одном материале, опубликованном в «БО», нет унизительных, оскорбительных и просто плохих слов о жителях славного посёлка Селенгинска. Тем более, нет их в документах, подписанных А.А. Сокольниковым. И в речах, официальных и частных, Глава района, как и редактор «БО», не позволяли себе плохо отзываться о селенгинцах, у которых, действительно, можно поучиться, многое перенять.
  Но о них ли речь сейчас? Они ведь для вас – только живой щит, за которым вы прячетесь от справедливой критики.

Последнее танго

  …Задумана была районной властью большая краеведческая книга о Кабанском районе в честь его 90-летия. Курировали её подготовку И.А. Надрага, председатель Комитета по культуре и делам молодёжи (п. Селенгинск), и С.В. Залуцкая, директор Центральной межпоселенческой библиотеки (п. Селенгинск). Поэтому не удивительно, что составителем и редактором была назначена… Л.К. Водовозова (п. Селенгинск)!
  Нет, дело не в местах прописки и проживания. Просто не понятно, как человеку с однозначной репутацией верной помощницы К.М. Прошкина, противопоставившего себя всему районному сообществу, поручили дело столь ответственное – писать о славной истории района, который они мечтают «разобрать»?
  У задуманной книги неизгладимый личный шлейф Водовозовой. Её пристрастия и интересы видны невооружённым глазом. С великим трудом удалось раздобыть и прочитать черновик (хотя Людмила Константиновна утверждает, что это у них готовая к печати книга). После этого понятным стало откровенное неприятие рукописи ведущими нашими краеведами В.И. Поломошиным и М.А. Хамагановым. Но те озаботились исторической достоверностью, а мы скажем о простой добросовестности.
  …Прежде всего, надо было вписать золотыми буквами в историю района имя К.М. Прошкина. И он проходит у Водовозовой сразу в двух геройских ипостасях. Вот рассказывает она о земляках, совершивших подвиги в мирное время. И вслед за Владимиром Кочергиным, спасавшим детей во время страшного пожара в Красноярском клубе и погибшим в огне, значится… Константин Прошкин. Оказывается, когда-то он (год неизвестен) спас ребёнка, обезвредив вооружённого преступника! Место «подвига» тоже, видимо, не установлено, где-то в Селенгинске. Имя спасённого, равно как и незадачливого уголовника, — тоже. Такое вот странное задержание, не оставившее никаких следов в СМИ и памяти старых оперов. Не кощунство ли в таком разе ставить рядом две фамилии – действительно геройски погибшего в двадцать с небольшим лет Кочергина и до сегодняшнего дня совсем неплохо выглядящего Прошкина?
  Через два десятка страниц – опять Константин Михайлович, уже как «Лучший человек России». Большинство руководителей в районе знает, как покупается это громкое звание, получало и продолжает получать письма с такими коммерческими предложениями: платите денежки (обычно от 30 до 70 тыс. рублей), а мы вас произведём хоть в столбовые дворяне.
  Не могла не знать Л.К. Водовозова, что к государственному и общественному признанию это покупаемое звание отношения не имеет. Но, как и в случае с «подвигом», очень хотелось! То, что при этом забытыми остаются люди, действительно заслужившие общероссийское признание, как, например, единственный сейчас в районе заслуженный врач России Василий Иванович Москвитин, её «не колышет».
  А, может, все эти претензии несправедливы? В конце концов, ей доверили эту книгу сделать – она и сделала, как могла, а главное, как хотела. Остаётся верить и надеяться, что этот свой «номер» она исполнила на публике в последний раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.