Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.12.2017 10:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.12.2017 г.

В Кабанском районе из-за угля возник спор между чиновниками и журналистами «Байкальских огней»

11 декабря 2017 года, 10.30 часов: у транспортёров на котельной в Творогово осталась только вскрышная порода, завезённая вместе с углём ООО “Теплосбыт”. Муниципальные власти считают такую картину нормальной?

Прокурор района вынес представление главе района за ненадлежащий контроль топливного запаса

Письмо в редакцию

«Вы решили пообсуждать чиновников?»

  Уважаемая редакция!

  В газете №47 от 23 ноября была напечатана моя статья «Оплатить совестью» — о проблемах теплоснабжения Кабанского района, об услуге, которую предоставляет ООО «Теплосбыт» — новый концессионер (подрядчик данной услуги).

  В этой статье я попытался доходчиво объяснить, изложить ситуацию как она есть, почему она сложилась именно так и как может развиваться дальше, если её не переломить и не сделать так, как должно быть: по закону, по правилам и, в конце концов, по совести.

  Ниже, на этой же странице, в рубрике «В продолжение темы» корреспондентом газеты «БО» Александрой Зимиревой была напечатана статья «Угля нет? Но вы держитесь!..». Когда я прочитал в номере эту статью, глазам своим не поверил и не поверил ещё и в то, что газета может написать такое! Во-первых, где и у кого автор статьи взяла такую информацию, что в 7-суточный запас угля в справочной сводке района учитывается уголь Селенгинской ТЭС, Каменской ТЭС (ТГК-14), а так же МКП «Байкал» — Танхойское муниципальное предприятие, которое никогда не занималось и не занимается вопросами теплоснабжения и, соответственно, уголь ему не нужен? Нужно было в этом вопросе разобраться лучше.

  Вы в этой статье решили пообсуждать чиновников? Думаю, от этого в квартирах теплее не станет, или вы решили сказать, что можно не платить? Далее: в самом начале своей статьи я пояснил, что у только что образованного вновь предприятия начались проблемы по подключению к электросетям, с первого дня из-за долгов прежнего предприятия, которому опять же «помогли» неплательщики. Чтобы начать отопительный сезон в районе, этому предприятию поневоле приходилось брать бурый уголь, потому что его поставщик мог дать им в долг, без предоплаты, надеясь на то, что потребители начнут оплачивать предоставленные услуги, и они будут покупать высококалорийный уголь. Но потребитель платить не спешил! Даже когда начинал замерзать. Да, подрядчик взял на себя обязательство предоставить услуги, причём качественные, но не бесплатные. Он не альтруист. Он, как и любое коммерческое предприятие, пришёл сюда работать и получать прибыль. Но почему вы пишете об обязанностях одной стороны? А где обязанности второй стороны договора? Или вы считаете, что там есть только права? А если потребитель не платит за уже потреблённое тепло? А если таких много? Откуда взяться «большим кучам» угля, как на вашем фото в газете? А почему вы считаете, что 100% никто не обязан оплачивать? Почему вы считаете, что неоплата — это «не проблема собственника квартиры»? Почему это должно стать проблемой поставщика услуги? Почему он ещё и должен «бегать догонять» покупателя, ходить за ним по квартирам, по судам? А как тогда вы понимаете принцип: «Купил — оплати»?

  И ещё: «чиновники», как вы пишете, не забыли и о тех людях, которые платят во время и даже о тех, которые не платят. Чтобы не остановить котлы в котельных и никого не заморозить, администрация произвела предоплату за бюджетные предприятия района, чтобы максимально поднять запас топлива (но и этого мало) и предпринимает все возможные меры, чтобы не остаться без угля, при этом пытаясь достучаться всё же до совести тех, кто уже взял, но не оплатил.

  Моё мнение такое: если мы с вами все будем относиться к своим обязанностям по совести, то все вот эти обвинения и упрёки сами собой отпадут. Хочется думать, что в этой статье высказано мнение только одного корреспондента, каждый имеет право на это, но не всего коллектива редакции и газеты в целом.

А.С. ПЛЮСНИН.

Заместитель руководителя Администрации

МО «Кабанский район» по ЖКХ и строительству.

Письмо из редакции

Мы переживаем, что люди мёрзнут!

  Уважаемый Александр Семёнович!

  Ваше письмо свидетельствует: вы человек неравнодушный, переживаете не только за себя, но и за репутацию районной муниципальной власти. Это радует.

  А больше, к сожалению, радоваться нечему.

  Начнём с угля.

  Возможно, корреспондент некорректно засчитала уголь, хранящийся на Селенгинском ЦКК, в нормативные запасы района. Так невнятно объясняли ей в комитете ЖКХ райадминистрации. Но ведь не это главное. Главное в том, что без «привязанного» таким образом угля никак не выходит тот семидневный запас твёрдого топлива на наших котельных, о котором вы отчитывались на 20 ноября. В тот день на крупнейшей в райцентре котельной №5 находился суточный запас, на второй по величине котельной № 2 угля лежало на двое суток работы! На маленьких сельских котельных (Творогово, Байкало-Кудара и т.д.) запас был от силы трёхдневный. Откуда в ваших отчётах взялся 7-суточный запас, если котельные «Теплосбыта» отапливаются прямо «с колёс»? Ни для чиновников ли правительства республики придумана эта цифра?

  Тут мы с вами согласны: «Нужно в этом вопросе разобраться получше».

  И о другой «главной песне» в вашем исполнении. Можно, конечно, сочувствовать ребятам из ООО «Теплосбыт», что потребители плохо оплачивают услуги теплоснабжения. Это – непорядок, и мы призываем население не копить долги, а заданный вами горячий вопрос: «Почему вы считаете, что 100% никто не обязан оплачивать?» — оставляем на вашей совести, где вы прочитали, что мы так считаем?

  (Хотя, положа руку на сердце: за первые полтора месяца своей «работы», когда привычной для жителей райцентра была температура в квартире 15-16 градусов, «Теплосбыт» — по собственной инициативе или с подачи комитета ЖКХ – мог бы и произвести перерасчёт и снизить плату).

  Вообще, предназначение муниципального чиновника – обеспечивать интересы населения. Вы же в первую очередь озабочены интересами коммерческой структуры, ООО «Теплосбыт». Вы, как новичок в конкретной коммунальной работе, удивляетесь: почему это «проблема неоплаты должна стать проблемой поставщика услуг?»

  «Проблема неоплаты», Александр Семёнович, уже не одно десятилетие – главная проблема любого предприятия ЖКХ, независимо от формы собственности. Решается она по-разному. В ПМК «Кабанская», когда она в 2000-х отапливала весь райцентр, итээровцы просто обходили квартиры должников: уговаривали, ругались, предлагали. Они знали: это их деньги, их зарплата, и никто, кроме них, эту работу не сделает. В том же Улан-Удэ давно применяют различные формы поощрения добросовестных получателей услуг: разыгрываются лотереи, вручаются призы.

  Наши «теплосбытовцы», как видно, терпеливо дожидаются, когда администрация района соберёт и принесёт им деньги на «блюдечке с голубой каёмочкой». Это вы им дали такую надежду, Александр Семёнович! Зачем им думать о приёме сборщиков платежей, об улучшении договорной работы, к качеству которой и у населения, и у юридических лиц имеются серьёзные претензии?

  Даже извинения перед жителями за холодные батареи в начале отопительного сезона через нашу газету сочиняли в комитете ЖКХ!

  И вот – впервые на моей памяти – совещание по прохождению отопительного сезона объявляется закрытым, в прошлый вторник на совещание в райадминистрации не допускается не только наш корреспондент, но и пресс-секретарь администрации…

  Что секретного там было? Можно предположить одно: речь шла о нормативных запасах угля, это и есть самая страшная тайна!

Сергей БОРОВИК.

Главный редактор газеты

«Байкальские огни».

А тем временем...

Прокурор требует создать 52-дневный запас угля...

  В ответ на вашу публикацию в газете «Байкальские огни» от 23.11.2017 г. «Угля нет? Но вы держитесь!..» сообщаю, что прокуратурой района проведена проверка по факту отсутствия нормативного запаса топлива на котельных МО «Кабанский район», эксплуатируемых ООО «Теплосбыт».

  В ходе проверки установлено, что ООО «Теплосбыт» в нарушение требований п.п. «в» п. 119, п.п. «в» п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года; п. 2 и п. 21 Порядка определения нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии, утверждённого приказом Минэнерго РФ от 10.08.2012 г. №377; п. 11.9 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 г. №115, не принимаются достаточные меры по организации теплоснабжения населения, в частности, по обеспечению общим нормативным запасом топлива на котельных предприятия в период отопительного сезона.

  В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой района в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределённого круга лиц 16.11.2017 года в Советский районный суд г. Улан-Удэ направлено исковое заявление об обязании ООО «Теплосбыт» выполнить возложенные федеральным законодательством обязанности по созданию и поддержанию в течение всего отопительного сезона 2017-2018 г.г. общего 52-суточного нормативного запаса топлива для котельных с расчётом его расходования до окончания текущего отопительного сезона незамедлительно с момента вступления решения суда в законную силу. Гражданское дело по данному исковому заявлению в настоящее время рассматривается Советским районным судом г. Улан-Удэ.

  Кроме того, установлено, что Администрация МО «Кабанский район» в нарушение требований п. 4 ч. 1, ч. 3 и 4 ст. 14 федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; п. 1 ч. 1 ст. 6 федерального закона от 27.07.2010 г. №190-ФЗ «О теплоснабжении»; п.п. «в» п. 119, п.п. «в» п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года; п. 2 и п. 21 Порядка определения нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии, утверждённого Приказом Минэнерго РФ от 10.08.2012 г. №377; п. 11.9 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 г. №115, ненадлежащим образом осуществляет контроль за обеспечением общего нормативного запаса топлива на котельных, эксплуатируемых ООО «Теплосбыт».

  В связи с вышеизложенным прокуратурой района 16.11.2017 г. в адрес Главы МО «Кабанский район» внесено представление об устранении требований действующего законодательства, которое находится в стадии рассмотрения.

И.А. ПЕРЕЛЫГИН.

Прокурор Кабанского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.