Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.11.2017 10:26 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2017 г.

Почём «фиксики» для народа?..

Автор: Виталий ПОПОВ.

«Фиксики»: «С нами лучше не связываться!»

На предпринимателей из Каменска подали в суд за нарушение авторских прав «Аэроплана».

  С собственниками каменского магазина «Универмаг» мы уже знакомили наших читателей, когда рассказывали об их борьбе с «Читаэнергосбытом», который через суд хотел взыскать с них баснословные выплаты за ОДН, но проиграл. Тогда нашим землякам — даже без поддержки юристов — удалось отстоять свои права и оставить монополиста «с носом». Но, как говорится, беда одна не приходит. Недавно выяснилось, что пока они «боролись» с энергетиками, на них обратило внимание некое «некоммерческое партнёрство «Красноярск против пиратства», представляющее интересы не кого-либо, а ЗАО «Аэроплан» — одного из лидеров отечественной анимационной индустрии, наиболее известного зрителю, как создатель мультсериала «Фиксики».

  Недавно руководители «Универмага» получили исковое заявление, в котором говорится, что в октябре прошлого года в их магазине (точнее: «в торговой точке, расположенной вблизи адресной таблички: РБ, Каменск, Советская, 4» – как говорится в иске) произведена закупка игрушек, безумно похожих на главных героев «Фиксиков» — «Папуса» и «Масю». Зафиксировав всё это дело видеосъёмкой, борцы с пиратством установили: товар-то контрафактный, а значит, продавцов нужно наказать. И вот мы уже держим в руках составленный ими иск, где, ссылаясь на разные нормы закона, заявители до мельчайших подробностей доказывают, что купили именно «фиксиков» (с чем, собственно, никто и не спорит), и требуют возмещения ущерба «Аэроплану» за нарушение авторских прав. И, кстати, «совсем немного», по минимуму – по десять тысяч за каждую из игрушек стоимостью 80 рублей. Плюс ещё нужно возместить их затраты на приобретение «доказательств», оплатить госпошлину, почтовые услуги… Итого, продав две игрушки на 160 рублей, предприниматели остались должны почти 23 тысячи. И это при том, что нарушение было пустячным, бывают и более серьёзные штрафы.

  В одном только республиканском арбитраже рассматриваются десятки подобных дел. Коммерсантов «душат» на десятки и сотни тысяч рублей за продажу наклеек, игрушек, перчаток, рюкзаков, кошельков… с изображением мультгероев. В одном из дел ответчику присудили выплатить 360000 рублей за каждую «контрафактную» серию на проданном ДВД-диске «Маша и медведь».

  И такая картина происходит по всей стране…

  Между тем, собственники «Универмага» глубоко сомневаются в законности действий защитников «Аэроплана» и намерены оспаривать их требования в суде. В полученном иске не указано, кто и на каких правах проводил контрольную закупку, почему к делу приобщают скрытую видеосъёмку, которая по закону вроде бы запрещена, а главное, почему сертифицированный товар, приобретённый не где-то там, а на официальной оптовой базе признают контрафактным? И так как в судебной практике по схожим делам есть решения в пользу предпринимателей, остаётся надежда, что и наши земляки будут оправданы.

  …С одной стороны правообладателей, в данном случае «Аэроплан», можно понять: это их товарный знак, придуманные ими герои, они должны получать доход с «сопутствующих» товаров. С другой – не понятно, почему из-за несоблюдения авторских прав должны страдать продавцы, а не производители. Конечно, отследить последних, наверное, сложно, ведь ни для кого не секрет, из какой страны завозится весь этот товар. Но сути дела это не меняет.

  Вспоминаются слова президента Путина: «Нужно сделать всё, чтобы малый бизнес мог успешно работать и развиваться в России». Но то ли президентский указ был неправильно понят, то ли давление на предпринимателей является неотъемлемой частью процветания большого бизнеса, на деле мы видим совершенно обратное.

Комментарии (1)

  • Awerty222, 05.04.2020 13:53 #

    Мультсериал хороший, но серии выходят оооочень редко — раз в месяц, а то и реже: https://fixiki.top/series/ Попробуй объяснить это детям. Ведь они ждут новых выпусков каждый день!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

620