«Лечить будут инвесторы?»
Главному редактору газеты «Байкальские огни» С.В. БОРОВИКУ.
Уважаемый Сергей Васильевич!
Министерство здравоохранения Республики Бурятия (далее — Минздрав РБ), рассмотрев статью «Лечить будут инвесторы», опубликованную в газете «Байкальские огни» 15 декабря 2016 года, сообщает следующее.
В настоящее время в Республике Бурятия функционируют 5 гемодиализных центров (отделений), из них 2 государственных и 3 частных:
— республиканский центр амбулаторного диализа ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» (г. Улан-Удэ, ул. Павлова, д. 12, тел. 43-67-42);
— отделение гемодиализа ГАУЗ «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи им. В.В. Анганова (г. Улан-Удэ, пр. Строителей, д. 1, тел. 55-62-53);
— диализный центр ООО «Фрезениус Нефрокеа» (г. Улан-Удэ, ул. Октябрьская, д. 36 а, тел. 44-57-76);
— центр амбулаторного диализа VITA ООО «Здоровье» (г. Улан-Удэ, ул. Советская, д. 2, тел. 29-75-67);
— ООО «Медицинский нефрологический центр «Нефро Диал» (г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 136, тел. 29-76-36).
По состоянию на 10.01.2017 г. в медицинских организациях республики гемодиализную терапию получают 367 человек, на перитонеальном диализе находится 8 человек (лечение пациентов на дому с однократным осмотром в месяц), всего 375 человек, среди которых 22 жителя Кабанского района: с. Кабанск — 5 чел., п. Селенгинск — 8 чел., п. Каменск — 3 чел., г. Бабушкин — 2 чел., с. Б.-Кудара — 2 чел., с. Выдрино — 2 чел.
Обеспеченность заместительной почечной терапией больных в республике составляет 379,7 на 1 млн. населения, что выше среднего уровня по РФ (245,7) на 54,5%. Потребность в диализной терапии больных в терминальной стадии хронической почечной недостаточности полностью удовлетворена, но остаются недостаточно решёнными проблемы организации заместительной почечной терапии больным, проживающим в районах республики.
В связи с ежегодным ростом числа больных, нуждающихся в заместительной почечной терапии, в течение нескольких последних лет неоднократно рассматривались вопросы по организации межрайонных диализных центров (далее — диализный центр) в районах республики.
В настоящее время планируется открытие диализного центра в г. Гусиноозёрске. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения с 2015 года с ООО «Здоровье сибирское», являющегося учредителем центра амбулаторного диализа VITA ООО «Здоровье» в г. Улан-Удэ, при участии территориального фонда обязательного медицинского страхования.
В целях приближения оказания комплексной нефрологической помощи пациентам Кабанского района Минздравом РБ совместно с администрацией ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» (далее — ЦРБ) повторно рассмотрен вопрос о возможности организации диализного центра в с. Кабанске/пгт. Селенгинске на принципах государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения. В связи с тем, что ЦРБ не располагает помещениями в с. Кабанске и пгт. Селенгинске, руководство ЦРБ обратилось в администрацию Кабанского района с предложением о рассмотрении вопроса об определении имеющихся в районе зданий для организации работы диализного центра. Официальный ответ не получен.
В настоящее время Минздравом РБ проводятся дополнительные организационные мероприятия по привлечению частных организаций для реализации проекта открытия диализного центра в Кабанском районе на принципах государственно-частного партнёрства.
В.В. КОЖЕВНИКОВ.
Министр здравоохранения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.