Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.08.2014 01:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одна такая в мире, дельта Селенги...

Дельта реки Селенги не только красива, но и уникальна: все крупные речные дельты в мире впадают в солёные моря и океаны, а наша Селенга — в пресноводный Байкал. Скорее всего, этот факт и послужил поводом для проведения международного симпозиума по изучению дельт в селе Истомино, где находится эколого-образовательный центр Байкальского института природопользования.

Приехали профессора и сотрудники рангом помладше из различных университетов России и мира – гидрологи, лимнологи, гидроморфологи. Больше всех было представителей США, прилетели учёные из Швейцарии, Франции, Италии, Японии, Португалии. Докладов за четыре дня работы прозвучало много.

Ежедневно после докладов представители научного мира делились на три группы и работали отдельно – подводя итоги дня, вычленяя из всех докладов самое интересное и определяя трёх лучших авторов. После этого группы снова соединялись и делились своими результатами.

Язык общения – английский. Переводчикам приходилось выкладываться по полной программе: обилие специальных терминов, масса вопросов к докладчикам. Доклады были по крупнейшим мировым дельтам: Волги, Лены, Ганга, Нила, Миссисипи, Амазонки, Янцзы, Рейна. Но основной темой обсуждения была всё-таки Селенгинская дельта.

Гостей интересовало буквально всё: как «ведёт себя» дельта в годы больших наводнений и в засушливые периоды, есть ли эрозии – разрушения берегов, как меняется русло реки. На третий день работы состоялось путешествие по протокам и рукавам Селенги и выход в открытый Байкал.

Интересно было наблюдать обсуждения докладов. Понять что-то было практически невозможно, потому что уровень английского у меня гораздо ниже среднего, а иностранцы часто просто спорили парами, активно жестикулируя и показывая друг другу и коллегам разные снимки дельты в ноутбуках. Явно чувствовалось, что участникам весьма интересно работать и общаться.

Они забросали вопросами и.о. директора Байкальского института природопользования Е.Ж. Гармаева. Прямо на пол положили большую карту дельты и все склонились над ней. Говорили о том, что с помощью глубоководных аппаратов «Мир» удалось снять дно озера и увидеть на разной глубине в 220, 540, 860 метров так называемые глубоководные пляжи с галечными отложениями. Это позволяет предположить, что впадина Байкала заполнялась постепенно, на протяжении веков и тысячелетий…

Многие американцы вставали ещё до завтрака, в шесть утра, и в спортивных костюмах трусили вдоль истоминских улиц, обескураживая местных собак. В семь – завтрак. С восьми часов все садились за работу. А если на улице громко работал генератор, который приходилось включать, потому что часто отключали электричество, учёные делали замечания – трудно работать, мешает шум… Столь частые отключения света для них в диковинку.

Никто из иностранцев не курит, лишь две учёные итальянки. Практически все постоянно пьют воду (хотя, как у нас говорят, в пьянке замечены не были). Кулер с водой сразу опустел, пришлось покупать очень много бутылок воды.

…Интересно, что параллельно с симпозиумом в Истомино проходят, пересекаются и соединяются другие проекты Байкальского института природопользования. Например, двухлетний проект «Трансевразийский перелёт Леман – Байкал». Планировался перелёт на дельталётах с Женевского озера Леман в Швейцарии до самого Байкала. Но долететь удалось до российской границы, до Псковской области – дальше дельталёты везли на грузовых автомобилях.

Этот проект финансирует компания «Метрополь». Изучение Байкала с помощью высокоточного новейшего оборудования, закреплённого на дельталётах, в Истомино в прошлом году начали пилоты-французы. Наши пилоты сначала присматривались к новым летательным аппаратам. В этом году летают уже сами. Дельталёт – двухместная машина, управляется с помощью длинного горизонтального руля, как у дельтаплана.

Учёные задают определённый маршрут полёта, а оборудование фиксирует и записывает с помощью высокоточных приборов различные характеристики воды и атмосферы. Были сделаны пробы воды более чем в ста точках дельты Селенги. Результаты исследований позволят учёным более детально изучить дельту и озеро, а также принесут практическую пользу – планируется со- здание трёхмерных моделей – карт водных объектов, включая лесные массивы и населённые пункты. Курируют проект МГУ, Иркутский лимнологический институт, Томский институт оптики атмосферы, Политехническая школа Лозанны и Байкальский институт природопользования.

По исследованиям прошлого года был собран огромнейший материал. О результатах на симпозиуме было сделано три доклада. Их автор — Йосеф Ахтман, гидролог, всё прошлое лето провёл в Истомино. С Йосефом, который отлично говорит по-русски (его родители – выходцы с Украины), общаться было просто. Он летает на дельталёте оператором и следит за работой оборудования.

Страшно ли в воздухе? Сейчас уже почти не страшно. Но вначале побаивался — 500-килограммовый дельталёт может легко снести мощными воздушными потоками. Чистая ли вода? Йосеф задумывается. Ему не с чем сравнить, он не видел Байкал раньше, но красотой озера поражён. Вот только по берегам есть мусор, впрочем, в этом году стало чище. Нынче Йосеф, которому нет ещё сорока, заскучал без семьи и привёз в Истомино супругу, хрупкую француженку Софи, и двух дочерей.

…Так что, не выезжая из нашего района, можно вживую, не виртуально, пообщаться с американцами, европейцами, японцами. Байкал манит всех, но беречь его – нам…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.