Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77-78 от 26.09.2013 г.

Зал ожидания или небесспорные заметки после выборов

Автор: Сергей БОРОВИК
"Нельзя всё время обманывать всех. Одного раза в пять лет вполне достаточно!"
Не припоминается, чтобы когда-нибудь после выборов столь часто звучали вопросы: а что это вообще было? И что это будет означать для нас? А были выборы депутатов и глав поселений разных уровней с успешным освоением по стране более 70 миллиардов бюджетных рублей (данные «МК»).

Что это было?

«Что же будет с Родиной и с нами» после «единого дня голосования»? А ничего не будет. Жизнь народа не поменяется, в лучшую сторону ­ точно.

В Хурале – ба, знакомые всё лица!

Наш Л.В. Селивёрстов – один из немногих, кто сумел туда прорваться впервые, за счёт собственного трудолюбия и напористости. Честь и хвала ему за это! Но, не в обиду Леониду Викторовичу будет сказано, не он будет определять политику бурятского парламента, а всё те же тяжеловесы, отбывающие третий, четвёртый, а то и пятый сроки сытой хуральской жизни во главе с неувядаемым прокурорским генералом М.М. Гершевичем.

Тем более, что из дружных парламентских рядов оказались выдавлены те немногие возмутители спокойствия, которые не боялись задавать неудобные властям вопросы: наш В.О. Гейдебрехт, координатор ЛДПР И.А. Бобков, профессор А.К. Тулохонов.

Как не без ехидства заметила газета «Номер один», «в борьбу ввязались все, кому не лень, а победили те, кто надо»!

Так что ждать чего­-то нового от нашего Хурала вряд ли приходится, разве что отчебучат что­нибудь весёленькое, как это случилось, когда на лёгкое пожелание российского президента, ­ а не сократить ли часовые пояса, чтобы страной легче управлять было? – Хурал постановил, что эта идея близка к гениальной и в едином порыве попросил немедленно сократить! Но Д.А. Медведев вовремя одумался, а хуральцы остались с открытыми для громкого одобрения ртами…

Игра без прав

Да ладно про хуральцев – в наше время депутатов не ругает только ленивый. В сентябре народ гораздо более возбудили выборы самой близкой, самой «народной» власти – глав поселений.

Здесь неожиданностей было поболее. Было удивительное перемещение в кресло мэра Селенгинска экс­гендиректора ЦКК К.М. Прошкина (избиратели показательно захотели «твёрдой руки», «опытного хозяйственника»). Было избрание главой Ранжуровского поселения главного «аборигена Байкала» ­ Н.Х. Пиноева. В Корсаково объявился кандидат, не получивший ни одного голоса «за» (и сам против себя голосовал, что ли?)!

...Наивные, мы верим, что придёт хороший глава – и в поселении всё заживёт, заиграет. Роль личности никто не отрицает: у одного воеводы будет в селе почище, в конторе, то бишь администрации, порядка побольше, сельские праздники веселее. Да и сам будет хотя бы нормально разговаривать с людьми.

У другого всё будет похуже, или совсем не будет. Но всё это – 10, пусть 20 процентов того, что мы называем качеством жизни. Основной пласт проблем поселения – дороги, коммуникации, водоснабжение, безопасность граждан, медицина и образование ­ от местного главы практически не зависит. Придавленный полномочиями, он не имеет средств – их дают только на зарплату персоналу и коммунальные услуги.

И живут поэтому чуть поприличнее те поселения, главы которых не самые, может быть, умные и деловитые, но где научились ходить по кабинетам начальства, просить и договариваться.

Тот самый знаменитый ФЗ­131, закон о новых принципах местного самоуправления, был грубо выхолощен не один раз. И когда чиновники решили, что дотации поселения будут получать не напрямую из бюджета республики (как это подразумевал закон), а через районные власти – такая изящная финансовая удавка для слишком независимых глав, многих она помогла выдрессировать. И когда новый Земельный кодекс неожиданно отдал решение вопросов о земле – даже нескольких её соток – на усмотрение главы муниципального района…

Как­-то в кабинете теперь уже бывшего главы Сухинского поселения наблюдал, как В.Ф. Власова атакуют местные очередники на получение земельных участков. За час с небольшим пришли трое: почему очередь не движется, земля раздаётся городским? «Вот ведь как у нас всё устроено, ­ объяснял потом Виктор Филиппович, ­ очередь на землю ведётся в поселении, а землёй распоряжается район, нас могут и в известность не поставить…» Потом близкие ему люди объяснили: потому и не стал он выдвигаться на новый срок, чтобы сохранить и совесть, и здоровье…

Страну настолько рьяно проткнули «вертикалью власти», что и на самом низу уже не вздохнуть, не… выдохнуть. Хотя муниципалитеты по Конституции РФ как раз не входят в систему государственных органов.

Давно перестал ходить на заседания коллегии глав поселений района ­ из­-за абсурдности происходящего. Сидят главы поселений  ­ люди, избранные народом, никому, кроме него, не подотчётные, и выслушивают нравоучения, и получают втыки от какого­-нибудь чиновника райадминистрации. Хотя должно быть наоборот. Может, при нынешнем главе района что­нибудь поменялось?

Выборы закончились. Забудьте!

О них и так скоро все позабудут. Потому что ничего удивительного не произошло. «Единая Россия» громко гордится своей победой, а кто сомневался? С её­-то административным ресурсом! Хотя победа на фоне разваливающейся ЛДПР, скандалов в КПРФ и неожиданных манёвров «Справедливой России» не выглядит особо эффектной. Да и где ранешние 60­70 процентов поддержки населения?

Районная организация «ЕР» вообще вела себя непонятно: то ли мудро, то ли трусовато. В крупнейших, стратегически важных Кабанске, Каменске, Селенгинске она не выдвинула своих кандидатов. И действительно, как бы не опозориться! Вот решились выдвинуть партийцев в шести поселениях (из 19­ти!), а двоих из них народ категорически не поддержал… В окопе сидеть всегда безопаснее, только победить труднее.

Так что решайте сами, есть ли надежда дождаться от «единого дня голосования» чего­-нибудь стоящего. Нам давно, привычно и много обещают. Но социальная сфера скукоживается, жизнь дорожает, зато высшие чиновники воруют безнаказанно и всё больше.

У нас свои беды, помельче, конечно, на фоне российских. Вот, например, могут безмолвно уплыть в «федеральные земли» последние участки массового отдыха на байкальском побережье – Лемасово, Посольский сор. Министр экономики республики Т. Думнова недавно проговорилась: «По закону особая экономическая зона должна быть огорожена». Правда, спохватившись, тут же добавила: «Но так делать нельзя» («Информ Полис» от 17.07.13 г). А осадочек остался…

В общем, ждать – нам не привыкать.

…Есть у замечательного писателя Фазиля Искандера маленькое стихотворение. Прочитайте эти несколько строк. Особая просьба – подумайте над фразой, выделенной  нами полужирным шрифтом. Она давно не даёт покоя автору этих заметок.

Народ

Ни паровоз, ни теплоход

Не утолил его страданья.

Столетье мается народ

В огромных залах ожиданья.

Он мается или привык?

Зал ожидания – Россия.

О чём задумался, мужик,

Обиды у тебя какие?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.