Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.06.2019 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2019 г.

Бабушкин 45 лет спустя - ничего не меняется

Автор: Ю.А. ШЕВЕЛЁВА.

  «По-моему, никак нельзя оставлять без внимания нашу молодёжь в тот период, когда она только вступает в большую жизнь», — писал в «Байкальских огнях» 45 лет назад житель ст. Мысовой А.А. ИЛЬКОВ.

  Его письмо под заголовком «Чем же заняться вечером?» заняло в одном из номеров 1974 года всю первую полосу газеты. Речь в публикации шла о том, что досуг молодёжи в Бабушкине, как сейчас говорят, – никакой.

  Есть танцплощадка, клуб, в нём – музыкальные инструменты, но некому на них играть. Хотя раньше был ансамбль, созданный А. Селивёрстовым. Вопрос клуба можно поднять на комсомольском собрании, но оно проходит раз в год, да и то по шаблону.

  Есть футбольная команда «Локомотив», но у игроков нет хорошего тренера, формы и средств для развития, стадион в ужасном состоянии. А горожанам так хочется и спортивных мероприятий, и художественную самодеятельность – одним словом, хорошего досуга.

  Эту статью нам прислала дочь автора Ю.А. ШЕВЕЛЁВА. Что же изменилось за эти 45 лет? Она пишет:

  «Статья всё ещё актуальна. Годы идут, а ничего не меняется. В Бурятии всего 6 городов, и один из них – Бабушкин. Грустно, что от города всего лишь одно название. Во всех сферах упадок: всё, что можно было, сократили и закрыли, по любому поводу нужно ехать в Кабанск. Но я коснусь только темы спорта, так как сама всей душой болею за спорт, здоровый образ жизни.

  Итак, у нас нет ни одного спортивного сооружения. На бывшем стадионе построили детсад. Обещали построить новый, но футболисты так и бегают по небольшому оставшемуся куску, подсыпая лужи песком. Эта площадка никогда не пустует, мальчишки целыми днями гоняют мяч. Но как было бы здорово иметь настоящее поле, с трибунами для зрителей и беговыми дорожками, комплекс из турников, полосы препятствий, уличные тренажёры. Какое замечательное современное поле с искусственным покрытием в Гусиноозёрске! Чем хуже наш город?

  Единственный в городе спортзал – в школе. Прогнили доски в полу, а ведь он загружен с утра до вечера! На одном уроке занимаются по 2 класса. Нет и пришкольной спортивной площадки. Есть, правда, подвальное помещение с тренажёрным залом, где собирается молодёжь. Конечно, некоторые скажут, что и там можно спортом заниматься, но почему в городе Бабушкине мы должны ходить в подвалы вместо нормальных тренажёрных залов?

  В Новой Бряни Заиграевского района, к примеру, замечательный спорткомплекс с новым борцовским залом и бассейном, хотя там население всего 4000 человек. В Кижинге в прошлом году сдали новый Дворец спорта и уже планируют строить новый стадион, хотя во всём Кижингинском районе проживает 15000 человек. Наш район самый большой и самый многочисленный, где у нас грандиозные стройки? Но вернёмся к теме.

  Единственный каток, который построен инициативными мужчинами в 2008 году и все эти годы обслуживается их же силами, уже сгнил, но по мере возможности ремонтируется их же руками в их свободное время на голом энтузиазме. А ведь каждый зимний день там катаются столько детей! Конечно, администрация города оплачивает расход воды при заливке, но как хотелось бы, чтобы у нас был настоящий современный каток, и чтобы его обслуживали не наши мужья, отработавшие смену, а работники катка.

  К слову, наши мужчины в составе хоккейной команды Кабанского района «Селенга» (тренер и идейный вдохновитель Нечкин Н.Г.) являются членами Федерации хоккея с шайбой и участвуют в первенствах республики.

  Наши лыжники, которые регулярно участвуют в Кубке района и во всех местных соревнованиях, сами готовят лыжную трассу: расчищают заросли между деревьями, прокладывают лыжню, нанимают на свои деньги людей, которые закатывают трассу на снегоходах.

  Да, у нас многое сделано для маленьких ребятишек силами ТОСовского движения, но кто ответит на такой вопрос: почему в соседней Иркутской области в каждом дворе стоят качели-карусели без всяких ТОСов? Мы платим налоги в бюджет и налогоплательщики же должны создавать ТОСы и своими же руками всё это строить? Чтобы вырастить здоровое поколение, без вредных привычек, необходимы спортивные объекты!

  Этот вопрос актуален для нашего города уже много десятков лет. Почему развитие идёт только в центре: Кабанске, Селенгинске, Каменске? Там есть спортивные залы, стадионы, ДЮСШ, катки с прокатом, лыжная база, бассейн… Почему при распределении денежных средств никто не вспоминает, что на периферии тоже есть жизнь и что у нас реально ничего нет? К кому нужно обращаться, чтобы нас услышали? Зачем в Кабанске строить новый спорткомплекс, когда до Селенгинска 15 минут езды? Там всё в шаговой доступности. Может, я и ошибаюсь, но такое впечатление, что кто-то всё время тянет одеяло на себя.

  Что касается вообще спортивной жизни в нашем городе, то она у нас кипит, несмотря ни на что: работают секции баскетбола и волейбола, лёгкой атлетики, по вечерам взрослые играют в волейбол в спортзале. Дети в Доме творчества занимаются настольным теннисом. Инструктором-методистом и энтузиастами-активистами постоянно организуются различные соревнования, турниры, спартакиады для детей и для взрослых, в которых принимают участие все предприятия города. Энтузиасты прилагают все усилия, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни. Возвращаясь к той статье 45-летней давности, хочется сказать: «ЕСТЬ, чем заняться вечером, но НЕГДЕ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.