Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.02.2019 09:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2019 г.

Село воспрянет, если власти не будут сторонними наблюдателями

Автор: А.С. НИКОНОВ.
Генеральный директор ООО «Рубин».

Считает генеральный директор ООО «Рубин» А.С. НИКОНОВ.

«Рубин»: год прожит не зря

  Год назад все мы с осторожной надеждой ждали от наступившего 2018-го всего, что нам желали при его наступлении и что загадывали, на что надеялись мы сами и о чём просили господа бога…

  Наверное, каждый из нас оценивает итоги года минувшего по-разному.

  У меня, как у руководителя одного из немногих оставшихся «в живых» сельхозпредприятий района, сложилось своё мнение об итогах работы в прошедшем году.

  В целом ситуация в коневодстве хотя и далеко не идеальная, но всё же была более благоприятной, чем в предшествующие 3-4 года.

  Благодаря стараниям механизаторов, водителей, всего коллектива ООО «Рубин», нам удалось собрать неплохой урожай зерновых (32 центнера с гектара), а всего 1620 тонн, и заготовить достаточное для зимовки количество грубых и сочных кормов: 74000 ц силоса, 21500 ц сенажа, 3600 ц сена или по 38,3 ц кормовых единиц на 1 условную голову.

  Причём бродячим скотом и лошадьми из частных подворий и фермеров было уничтожено до 20% посевов зерновых и кормовых культур. И это несмотря на ряд мер, принятых нами к недопущению потрав. Причём, мер не дешёвых.

  В минувшем полевом сезоне мы полностью ввели в севооборот все сельхозугодия. На сегодняшний день все земли находятся в обороте, и мы в связи с ростом поголовья скота и объёма производимой продукции готовы обрабатывать дополнительные площади.

  Прежде всего увеличилось поголовье всех видов животных. Крупнорогатого скота – до 1350 голов, лошадей – до 146, свиней – до 162 голов. Соответственно выросли конечные показатели. Надоено 12710 центнеров молока, произведено и реализовано 600 центнеров мяса в убойном весе. Часть скота была реализована живьём в виде племенного молодняка.

  В 2018 году наше хозяйство стало племенным репродуктором по мясной породе «герефорд», что даёт нам определённые надежды на увеличение выручки от племпродаж.

  В минувшем году мы вложили в развитие хозяйства 12 млн 569 тыс. руб. Выплатили заработной платы 12 млн 800 тыс. рублей. Заплатили налогов и сборов 7 млн 300 тыс. рублей. Произвели продукции на каждого работающего – 1 млн 323 тыс. рублей.

  Если взять во внимание, что мы работаем сравнительно недавно и начинали практически с нуля, то вроде бы и не плохо.

Времена выпали трудные…

  Вокруг нас – дикие рыночные отношения, и, чтобы оставаться на плаву, необходимы сумасшедшие усилия. Да и не надо забывать: совершенству предела нет.

  В Бурятии сельское хозяйство переживает трудные времена. Но самое плачевное положение – в молочном производстве.

  Главная проблема – это наполнение молочных прилавков, зачастую в ущерб здоровью покупателя, так называемой «молочной» продукцией по очень низкой цене, конкурировать с которой настоящий натуральный продукт не может. Для здоровья и жизни людей это мина замедленного действия, но отличить её почти невозможно.

  Второе. Престиж жить и работать на селе упал до небывалого уровня, особенно для молодёжи. А ведь она – будущее нашего государства. Во все трудные времена страну вытаскивало село. Я уже не говорю о трудных пятилетках и о войне. Мы почти все, ныне живущие, свидетели тому, как в 90-х и в начале 2000-х почти в каждом доме держали корову, где могли – сажали картошку. И выжили.

  Жаль, что мы об этом забывать стали. Сейчас многие поля зарастают, а ведь ещё совсем недавно из-за клочка сенокоса до драки доходило… Наверное, придёт время, и коровушке-кормилице поставят памятник. А пока село наше опять становится ненужным.

  Как ненужной вдруг стала в упомянутое время и наша армия – разграбленная, уничтоженная. Слава богу, нашим военным вернули доброе имя. И сейчас уже никто не «косит» от неё, наоборот, с удовольствием остаются служить по контракту.

  Пора и селу возвращать доброе имя. Многие твердят, что сельское хозяйство – это «чёрная дыра», сколько ни вложи – отдачи не видно. Да и где взять денег на село, когда не хватает на медицину, образование, ЖКХ…

  Конечно, везде не хватает. И я против того бардака и халявы, какие были в 70-80-х, когда мало кто считал, сколько стоит кусок мяса или стакан молока. А фермы и жильё в деревнях строились ударными темпами. Сейчас это уже не вернуть, не повторить. Да и не надо столько. Но мы живём в 21-м веке, поэтому и условия производства, и уровень жизни на селе должны стать комфортными и привлекательными.

Мы не многое просим

  Мы, сельхозники, можем на всё это сами зарабатывать. Но для этого власть должна убрать с рынка недобросовестных конкурентов, не пускать в сельхозпроизводство проходимцев и авантюристов, которые пытаются за счёт государства и населения нажиться. А ещё – подготовить для села кадры и создать благоприятную среду для работы в сельхозпроизводстве. Оградите от ненужных, а в большинстве случаев и вредных проверок разными «надзорами».

  Помогите посредством долгосрочных, с низкой процентной ставкой кредитов внедрить современную высокопроизводительную технику и передовые технологии производства и переработки своей же продукции. Помогите молодым обустроиться на селе. Здесь должны работать школы, детские сады, клубы, ФАПы…

  А всё, что производится на селе, перерабатываться должно здесь же, и уже в виде готовой продукции ехать в город.

  Чтобы переработка не была мелкотоварным, кустарным производством, производителям нужно объединяться. Должны быть выработаны механизмы распределения прав, обязанностей, и что самое главное – выручки.

  При этом власть не должна выступать сторонним наблюдателем, а должна быть организатором и стержнем, «арматурой» этих объединённых структур. Только укрепление сулит перспективы развития села. И здесь должна быть очень жёсткая дисциплина исполнения прав и обязанностей.

  В демократию уже наигрались, пора браться за дело. И поменьше бы праздников и каникул. А уж если в праздник отдыхать, то в ближайший выходной работать, будь это до или после.

Если сделан первый шаг...

  Немного о самом производстве.

  На сегодняшний день у нас в районе пустует очень много земли или используется она не эффективно. Посмотришь на начинающих фермеров и порой становится их жалко. Каждый клочок земли, если на нём работаешь, должен давать максимум отдачи.

  Со скотом вообще полная вакханалия. Работа по сохранению и улучшению породности отсутствует. В большинстве сёл быки-производители в стадах – «чё попало». Никто за этим не следит, а ведь все хотят, чтобы молока у коровы было больше. Через несколько лет при таком подходе молока и мяса будет «чуть-чуть».

  Для нормального получения продукции животноводства нужно подтягивать кормовую базу и улучшать условия содержания.

  Чтобы во всех этих вопросах, те, кто пытается этим заниматься, не оказался дилетантом, нужно пополнять свои знания и в теории, и на практике. Для этого в районе при сельхозпроизводителях или ещё как-то надо организовать учёбу, причём в зимнее время. А для начинающих это нужно сделать обязательным, невзирая на их звания и дипломы. И это будет правильно. В районе должны быть репродукторы по племенным животным. Было бы неплохо организовать закуп и доставку перспективных, высокоурожайных, районированных семян зерновых и кормовых культур и многолетних трав.

  Уверен: всё это принесёт свои плоды. И сельское хозяйство, так же, как служба в армии, станет привлекательным прежде всего для молодого поколения, которое, считаю, нам нужно спасать, наполняя его жизнь целью и смыслом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.