Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.09.2018 09:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 30.08.2018 г.

Суд, да не дело…

Автор: Сергей БОРОВИК.

Скучать не приходится – у редакции «Байкальских огней» довольно напряжённый судебный график.

  К примеру, нынче в августе: 21 – в Кабанском районном суде рассматривался иск гражданки Родиной О.И., которая, единая в двух лицах – начальника и главного бухгалтера – поучаствовала в разгроме автошколы ДОСААФ. Она пеклась о защите чести, достоинства и деловой репутации. А 22 уже в Верховном суде Бурятии начались слушания по жалобе селенгинского градоначальника К.М. Прошкина на решение Кабанского райсуда, полностью отказавшего Константину Михайловичу в исковых требованиях к нашей редакции.

  Не будем интриговать читателей – оба дела мы выиграли, истцы получили на свои требования мотивированный отказ. Вопрос в другом: кому и зачем нужны были эти судебные тяжбы?

  Нам – точно нет. Мы хотя и считаемся победителями, но такие победы во многом пирровы. Каждое подобное гражданское дело – это несколько рабочих дней, потраченных впустую редактором, а часто и корреспондентом, автором «причинного» материала; это безвозвратно потерянные нервные клетки, это автомашина в Улан-Удэ…

  Нужны ли истцам эти суды?

  Спросите об этом у экс-председателя райсовета О.В. Халтуева. Может, ему не хватало средств на достройку красивой дачки в Энхэлуке, может быть, превалировал спортивный интерес старого физкультурника, но только он, разобидевшись на публикацию в «БО», вознамерился получить с редакции 100 тысяч рублей компенсации за моральный вред и ущерб деловой репутации. Готовился долго и обстоятельно: заказал земляку-хандалинцу, преподающему в БГУ, лингвистическую экспертизу, нанял старательного адвоката… и в конце концов дело вчистую проиграл!

  Пошёл за шерстью – вернулся остриженным: думаем, тысяч 50 он на этой операции потерял точно.

  Ольга Ивановна Родина такими деньгами, если ей верить, не располагает, но тоже потратилась: на адвоката и судебную пошлину. И деньги эти к ней уже не вернутся.

  Глава Селенгинского поселения К.М. Прошкин не смог вынести нашу публикацию о его странной манере общения со своими избирателями: пенсионерами, предпринимателями и просто – жителями Селенгинска. Ему адвокатов нанимать не надо – действует от имени своей администрации, и подчинённый юрист всегда под рукой. Но не ожидала «сторона истца», что обиженные ею люди придут в суд и подтвердят под присягой: газета написала правду, наш воевода иногда точно не видит берегов…

  В судебном заседании шли шумные разборки со свидетелями. А если вдуматься: это чиновники в своё рабочее время воевали с собственным народом, получая за это от него зарплату!

  … Апостол Павел, один из самых почитаемых святых, говорил: выше закона только справедливость, выше справедливости – только прощение.

  Но это я так, к слову…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126