Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.09.2018 08:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 30.08.2018 г.

Каникулы юнкоров

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Отряд самбистов ушёл на тренировку, пресс-конференция продолжилась без них…

«Байкальские огни» провели в «Орлёнке» конкурс отрядных газет «Дерзай, юнкор! Лето»

  Юные корреспонденты и на каникулах готовы брать интервью, писать заметки, фотографировать, работая над отрядными газетами в лагере «Орлёнок».

  Тема конкурса «Чистота души – чистота природы». В четвёртом сезоне было три детских отряда. Каждый сделал свою газету. И сразу после того, как мы приехали, в лагере объявили построение на линейку. Кстати, в лагере ребята поддерживают идеальную чистоту.

  В этом году мы решили пригласить на летний «Дерзай, юнкор!» экспертов, которым есть что рассказать детям о непростой теме «Чистота души – чистота природы». Директор лагеря «Орлёнок» Е.Б. Романенко представила ребятам священника из Каменска отца Николая и руководителя клуба «Эдельвейс» при Селенгинском Доме детского творчества, депутата районного Совета депутатов Н.А. Анкудинову.

  Мы предложили «орлятам» плотно поработать: поучаствовать в большой юнкоровской пресс-конференции, где гости ответят на их вопросы, провести презентацию и защиту своих газет. А по итогам конференции выпустить мини-газеты.

  Взять тему «Чистота души – чистота природы» нас подтолкнуло одно событие. В редакцию из села Посольское приехал пенсионер Григорий Григорьевич Ильков и рассказал, что пошёл на берег возле монастыря набрать воду. Волна прямо ему под ноги прибила пластиковую бутылку необычной формы с волнами.

  Сначала он немного посетовал про себя, что туристы мусорят в священном море. Открутил пробку, а из горлышка посыпались связанные цветными нитками «мулине» листочки – детские письма. «Эту бутылку с письмами опустил капитан судна, следовавшего из г. Байкальска при движении к станции Половинная. Будем надеяться, что если письма встретятся хорошим людям, то наши желания обязательно исполнятся», — написали дети из пятого класса школы № 11 города Байкальска. На последнем уроке по байкаловедению перед каникулами они вместе со своей учительницей Л.С. Москвичёвой решили отправить свои пожелания и мечты. Ребята из Байкальска хотят, чтобы берег и вода в озере были чистыми, там водилось много ценных рыб – омуль, может быть, даже киты и дельфины…

  Г.Г. Ильков, сам работавший с детьми в Большереченской школе, решил отвезти эти послания, прибывшие «морской почтой» к нам в редакцию, и просил обязательно написать о детских пожеланиях. Пусть они сбудутся… А мы подумали, что это тема для будущего районного конкурса школьных газет «Дерзай, юнкор!». Правильно считают ребятишки из Байкальска – всё должно быть чистым – и душа, и природа!

  Сам конкурс мы хотим провести в марте – апреле в Посольской школе. В прошлом году победителями районного конкурса юнкоров стала редакция Посольской школы «Свежий ветер». Послание в бутылке приплыло с середины Байкала именно в Посольское. Почётное право принимать у себя районный конкурс – у юнкоров Посольской школы.

  А вас, дорогие ребята, мы просим, с самых первых учебных дней начинать потихонечку готовиться, работать над своими школьными газетами, чтобы вы к марту-апрелю смогли представить на наш конкурс несколько добротных, содержательных номеров ваших газет. Хотим увидеть хорошие юнкоровские работы для номинации «Золотое перо», в том числе и по теме «Чистота души – чистота природы».

  Опробовали тему мы в «Орлёнке». Первым на пресс-конференции было предоставлено слово отцу Николаю. Он говорил детям о чистоте души. Батюшка молодой, открытый, у него три дочки, общий язык с детьми нашёл быстро. Ребята активно поднимали руки и задавали отцу Николаю самые разные вопросы. А он рассказал о десяти заповедях Божиих, по которым все мы должны пытаться строить свою жизнь: «Если каждый из нас будет стараться вот этот день прожить по совести: дружно, без ссор, обид, злости, обмана – как будет хорошо!» Батюшка сказал «орлятам», что тем, кто так живёт на земле, Бог ещё при этой жизни даёт награду. С таким человеком хочется быть рядом, с ним спокойно и легко.

  Юнкоры спрашивали, сколько батюшке лет, чем он занимался до того, как стал служить в храме, как можно исправиться, если совсем не получается? Были и совсем не детские вопросы. Один мальчик спросил, может ли батюшка совсем уйти из церкви? Отец Николай ответил, что, конечно, может, это дело добровольное, но только зачем уходить, отворачиваться от Бога, от его помощи?

  Ещё больше вопросов ребята задали Н.А. Анкудиновой. Клубу «Эдельвейс» на будущий год исполняется двадцать лет. И первое, чему там учат – не мусорить. Воспитанники «Эдельвейса» не могут себе этого позволить – такова их экологическая культура.

  Нина Анатольевна с болью рассказала «орлятам», что ещё пять лет назад, когда они с ребятами ходили по Байкалу, они брали воду для питья из озера. А после того, как был построен мост через Селенгу, ситуация за несколько лет с помощью многочисленных нерадивых туристов изменилась. И теперь воду для питья приходится покупать…

  Дети отлично защитили свои газеты, выпустили мини-газеты о том, как не мусорить, быть великодушными. Особенно запомнилась защита Даши Егоровой, которая отвечала на самые трудные вопросы. Газета второго отряда называлась не орлятской, «Орлёнской газетой», а на первой странице была большая фотография, где девочки из отряда встали, показывая собой буквы: «Орлёнок».

  Первый отряд главной темой для своей газеты взял чистоту души. Лебедь и лебёдушка склонили голову друг к другу, как символ чистоты и верности. А на защите Дарья Попова сказала, что девушкам надо хранить себя для единственного.

  Многие «орлята» получили дипломы «Байкальских огней» и подарки. Каждому отряду достались сладкие призы на полдник. Лучшим редактором признана Дарья Егорова. Лучшими журналистами Анастасия Толстихина, Дарья Попова, Александра Пляскина, Ксения Толсторожева. Лучшим дизайнером Леонид Самбуев. За активное участие в пресс-конференции награждены Роман Портнягин, Глеб Касимов, Тимофей Гришин и другие ребята.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42