Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.09.2018 09:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 20.09.2018 г.

Готов ли Кабанский район к отопительному сезону?

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Ворота котельной № 2 в Кабанске 14 сентября 2018 года были закрыты в разгар рабочего дня, на территории — ни души. Между прочим, эта котельная — одна из самых проблемных в райцентре.

Скоро мы об этом узнаем. Не было бы поздно…

  После очень жаркой погоды в конце августа резко наступила осень. Серьёзное понижение температуры, непрекращающиеся дожди напомнили: скоро зима…

  Как подготовились к ней районы республики, решили проконтролировать и в правительстве. На заседании замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии С.А. Банников заверил, что на подготовку к отопительному сезону в Бурятии предусмотрено порядка 1,2 млрд. руб. «К началу зимы в Бурятии отремонтируют все 516 котельных, — пообещали в Минстрое. — Надеемся, с этими финансовыми средствами отопительный сезон будет проходить нормально, безаварийно. Завезут угля столько, сколько надо».

  Эти слова замминистра обнадёживают: и ремонт проведут, и уголь будет. А как на деле идёт подготовка в районе, мы решили проверить на примере нескольких поселений.

  Четвёртый раз за лето была отключена горячая вода в Селенгинске. Последний раз это произошло, когда на улице стояла промозглая сырая погода. В это время в редакцию обратились жители посёлка: подачу горячей воды прекратили, а ремонта нигде не видно. С этим вопросом мы обратились к директору МУП «ЖКХ Селенга» С.А. Разгильдееву.

  Сергей Александрович ответил, что недавно в «ЖКХ Селенга» поступил материал для ремонта коммуникаций на 2,5 млн руб., и назвал адреса, где планируется провести ремонтные работы: на домах 36-37, 24-25, 28-29 микрорайона Южный, улице Берёзовой и др.

  На всякий случай мы проехали по некоторым из них, но даже следа ремонтных работ заметно не было. Возможно, в связи с тотальными дождями. Но если не производится никаких работ, для чего отключили горячую воду? Тем более, прогноз обещал дожди до конца недели. Впрочем, часа через два из кранов домов Селенгинска потекла сначала тёплая, а затем и горячая вода…

  На сайте Администрации МО ГП «Селенгинское» регулярно, начиная с мая, выставляются протоколы совещаний о готовности к отопительному периоду 2018-2019 г.г. Их участники отмечают, что почти на каждом совещании основным стоял вопрос долгов управляющих компаний перед МУП «ЖКХ Селенга». С образовательных, медицинских и других учреждений и организаций спрашивали отчёты о подготовке к зиме. А вот о том, насколько готовы к зиме внешние сети, видимо, не обсуждалось. Селенгинцы возлагают большие надежды на изменение политики в жилищно-коммунальной сфере в связи с избранием нового главы...

  В райцентре приступили к ремонту котельных. Правда, в день, когда мы объезжали котельные, одна из них – на улице Юных Коммунаров – была закрыта. На котельной, что отапливает участок вокруг лесхоза, нам удалось застать мастера ООО «Теплосбыт» А.Ю. Марченко. По всему было видно, что к ремонту здесь приступили совсем недавно. На вопрос, не поздно ли приступают к ремонту, он заверил, что запланированный с весны объём ремонтных работ будет выполнен в срок и полностью.

  Правда, оговорился он, на больших котельных работы предстоит побольше. Слесари котельной № 5 по ул. 1 Мая сказали, что ремонт ведётся по мере поступления запчастей и материалов. Все котлы отремонтированы, зимой с ними проблем не будет. К 21 сентября оборудование будет готово. В котельной по ул. Совхозной вообще заверили, что всё готово к подаче тепла – хоть сейчас могут затопиться, был бы уголь.

  Решили мы узнать ситуацию ещё в одном населённом пункте – городе Бабушкин. Там не один год одной из острых проблем был ремонт котлов. Но в этом году, как сообщила директор МУП «ЖКХ г. Бабушкин» В.Н. Герасимова, городская администрация выделила средства на приобретение двух новых котлов. Подходит к концу их установка. Начало подачи тепла планировалось на 20 сентября.

  Более полную картину подготовки района к зиме обещала предоставить на следующей неделе районная администрация. Как говорится, поживём увидим. Зима всё расставит на свои места и покажет, кто и как работал летом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63