Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.09.2018 09:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 13.09.2018 г.

В Тресково строится вредный завод!

Новый завод в Тресково поможет пополнить казну поселения.

«Поводов для беспокойства нет,а польза для села очевидна»

  Главному редактору газеты «Байкальские огни» С.В. БОРОВИКУ от жителей села Тресково

Уважаемый Сергей Васильевич!

  Постановлением № 610 от 3.05.2018 года Администрацией МО «Кабанский район» Республики Бурятия без согласования с органами местного самоуправления МО СП «Брянское» разрешено на земельном участке в селе Тресково Кабанского района сроком до 28.03.2019 года ООО «ДСК» размещение и использование земель для строительства временных и вспомогательных сооружений, складирование строительных и иных материалов, техники (копия прилагается).

  Данный земельный участок относится к категории земель – «земли сельскохозяйственного назначения» и располагается вблизи жилых домов села Тресково (на расстоянии 650 метров).

  Руководствуясь данным постановлением, фактически происходит строительство асфальтового завода. В вечернее и ночное время по с. Тресково проходят многотонные автомобили, возят гравий для строительства указанного объекта.

  Администрация района в лице Гурулёва Дмитрия Владимировича, руководителя отдела земельных отношений МО «Кабанский район», на встрече с жителями села не скрывает, что указанное выше постановление будет продлено до окончания строительства завода и в дальнейшем для его работы, несмотря на то, что местные жители убедительно просили перенести строительство данного объекта в другое место.

  Однако согласно ст. 78 ЗК РФ земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более 30 километров от границ населённых пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства. За нецелевое использование земельного участка предусмотрена административная ответственность по ст. 8.8 Ко АП РФ.

  Кроме того, технологический процесс приготовления асфальтобетонных смесей состоит из операций, сопровождающихся выделением вредных веществ в атмосферу, которые напрямую могут повлиять на окружающую среду, в том числе на здоровье населения села Тресково.

  В соответствии с п. 1 ст. 35 ФЗ «Об охране окружающей среды» эксплуатация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, должна осуществляться в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды.

  Согласно ст. 16 п. 1 ст. 30 ФЗ от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» атмосферный воздух в городских и сельских поселениях не должен оказывать вредное воздействие на человека. Также в нарушение п. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ (в редакции на 03.08.2018 года) строительство асфальтового завода осуществляется в водоохранной зоне вблизи реки Селенга.

  Считаем, что строительство асфальтового завода производится с грубейшим нарушением всех вышеуказанных норм закона, что в дальнейшем приведёт (при работе асфальтового завода) к выбросу вредных веществ, которые напрямую могут повлиять на окружающую природную среду и на здоровье населения села Тресково.

  Просим вас опубликовать данное обращение жителей села Тресково в газете «Байкальские огни», обратив внимание на данную проблему государственных и правоохранительных структур района и Республики Бурятия.

С уважением, жители села Тресково:

Е.Г. ЗАЛЮБОВСКАЯ, О.Ю ШАШИНА,

Т.А. ДУНАЕВА,  Е.А. ГУСЕВ, А.М. ГОРБОВ,

О.А. ЖАРКОВА, В.М. ЖАРКОВ,

всего 149 подписей.

  На это письмо мы попросили ответ «из первых рук» — генерального директора ООО «ДСК» А.А. ЗОЛОТУХИНА. Публикуем его без сокращений.

Главе МО СП «Брянское»

Жителям с. Тресково

Республики Бурятия

  Земельный участок предоставлен в пользование ООО «ДСК» на основании постановления Администрации муниципального образования «Кабанский район» Республики Бурятия в соответствии со ст.ст. 39.33, 39.34 Земельного кодекса PФ для строительства временных или вспомогательных сооружений, складирования строительных и иных материалов, техники для обеспечения реконструкции линейного объекта федерального значения — автомобильной дороги Р-258 «Байкал» (Иркутск — Улан-Удэ — Чита).

  В связи с предстоящей в 2019-2021 годах федеральной программой по капитальному ремонту автомобильной дороги Р-258 «Байкал» ООО «ДСК» готовится к размещению временных объектов в рамках подготовительных работ. На выбранном земельном участке будут размещены склады строительных материалов, а также асфальтобетонный завод марки SPECO производства Южная Корея.

  Руководство ООО «ДСК» понимает обеспокоенность жителей на предмет возможного загрязнения окружающей среды. Со всей ответственностью заверяем, что согласно политике завода-изготовителя в оборудовании марки SPECO, как и у большинства высокотехнологичных корейских производителей, основное внимание уделяется безопасности и экологичности производства, позволяющих размещать производственное оборудование в пределах населённых пунктов. Производитель оборудования марки SPECO имеет сертификаты соответствия, выданные российскими органами по сертификации на все установки асфальтобетонные (заводы) разных комплектаций и подтверждающие соответствие оборудования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», а также ГОСТу 27945-95 «Установки асфальтосмесительные. Общие технические условия». Кроме этого, завод-изготовитель имеет сертификат соответствия ISO 9001:2000, подтверждающий соответствие международным стандартам, регламентирующим требования к системе менеджмента качества на предприятии.

  Единственные ненормируемые выбросы МАБЗ (мобильного асфальтобетонного завода) — это выбросы влажного воздуха (пара) в цикле сушки материалов для приготовления асфальтобетонных смесей. Здесь всё зависит от того, насколько влажный используется материал. Для остального на заводе предусмотрены современные системы очистки, отвечающие высоким мировым требованиям.

  Более того, размещение, а также последующий демонтаж завода и площадок складирования регламентируются проектом организации строительства и проектом рекультивации. Указанными документами предусмотрены все защитные мероприятия по сохранению назначения земель и возвращения им их свойств после завершения строительства линейного объекта.

  Защитные мероприятия выполняются в несколько этапов. Так, на технологическом этапе перед началом использования земельного участка выполняется засыпка поверхности завозным материалом для создания прослойки, исключающей попадание любых загрязняющих веществ в почву. После завершения работ по реконструкции линейного объекта материал будет собран и утилизирован, почва вспахана. На биологическом этапе рекультивации в почву вносятся удобрения и семена трав. В случае снижения плодородного слоя производится завоз ПРС (природно-растительной смеси) для восстановления назначения земель в качестве земель сельхозназначения.

  Жители могут быть уверены в том, что расположение МАБЗ недалеко от населённого пункта не принесёт им и окружающей среде ущерба и неудобств. Наверняка жители обеспокоены безопасностью на улицах и возможным шумом от движения техники. Обращаем внимание, что площадка расположена за пределами населённого пункта на расстоянии более 1 км и имеет отдельные подъездные пути, что позволит осуществлять движение транспорта, минуя улицы села и не причиняя неудобств его жителям.

  Следует отметить, что при размещении базы для складирования материалов и производства дорожно-строительных работ согласно нормам налогового законодательства РФ компания открывает обособленное подразделение в населённом пункте пребывания. Налоги, уплачиваемые сотрудниками компании, поступают в распоряжение местных муниципальных бюджетов поселений, то есть бюджет МО СП «Брянское» будет располагать дополнительными средствами для решения нужд населённого пункта. Также руководство ООО «ДСК» всегда оказывало содействие населённым пунктам мест временной дислокации, помогая решать жителям текущие инфраструктурные вопросы.

  Руководство ООО «ДСК» уверено, что поводов для беспокойства граждан нет. Мы открыты для общения с населением и администрацией поселения по всем интересующим вопросам.

С уважением, генеральный директор А.А. ЗОЛОТУХИН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

307