Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.09.2018 13:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 13.09.2018 г.

В магазин – с обрезом

Автор: Екатерина ВОКИНА.

8 сентября, около 14 часов, в Селенгинске произошло вооружённое нападение на магазин «Семейный», расположенный в ряду других: «Светофор», «Стройбатя» и т.п.

  Двое злоумышленников, жители с. Брянск Ш. и П., находившиеся в состоянии опьянения, пришли в магазин, где в выходной день было много посетителей, в том числе и с детьми. Подойдя к полке с очками, они выбрали и надели солнцезащитные очки. Как в том анекдоте: «Петька, — говорит Василий Иванович после седьмой стопки самогона, — а ловко мы от белых замаскировались!»

  Ш., ранее судимый, достал из-за пазухи обрез охотничьего ружья 12-го калибра и с криком «Всем покинуть помещение!» выстрелил в воздух. По предварительным данным, оружие он украл у соседа. Кража была совершена во время совместного распития спиртного год назад.

  Подгоняя обрезом не слишком, на его взгляд, расторопных покупателей к выходу, он тыкал стволом чуть ли ни в лица испуганных людей. Мужчины старались прикрывать женщин, а те хватали на руки детей, стараясь укрыть их от оружия. Всё это зафиксировала камера наблюдения.

  Вытолкав всех на улицу, Ш. ещё раз выстрелил уже на крыльце магазина, чтобы ни у кого не возникло желания вернуться обратно. Второй выстрел был явно излишним, но опьянённый преступник вряд ли соображал, что делает. Первый выстрел угодил в противопожарную сигнализацию, которая тут же сработала. Поэтому к месту происшествия уже спешили бойцы Росгвардии, полиция, пожарные.

  Забаррикадировав дверь шкафом для личных вещей покупателей, горе-грабители принялись взламывать кассу. Выручка в ней была небольшая — в пределах 9 тысяч рублей. Рассовав деньги по карманам, преступники вдруг решили, что их могут разыскать по одежде. Сняв с себя одежду, они надели другую – чёрные куртки. Прежняя одежда с награбленными деньгами, а также сотовыми телефонами, банковскими картами остались в магазине. Одним словом, клоунада…

  Между тем, один из работников магазина сказал, что в помещении остались его жена и ребёнок. Так, с учётом стрельбы, возникла версия о теракте и захвате заложников. Все экстренные службы были подняты по тревоге. В больнице в срочном порядке подготавливали дополнительные реанимационные места на случай, если будут жертвы.

  Но преступникам было не до заложников, которые уже выбрались через чёрный ход. Туда же последовали и сами злоумышленники. Поэтому когда, обогнув ряд торговых точек, стоящих сплошной стеной — без единого просвета, к запасному входу прибыли сотрудники Росгвардии, злоумышленники успели скрыться. Служебная собака указала направление, в котором их следовало искать, — дачи за бывшим ЛЗУ.

  Преступников удалось задержать в тот же вечер. Заметая следы, они переоделись ещё раз – в подъезде многоквартирного дома. Их видели и жильцы дома, и игравшие во дворе ребятишки. Уже темнело, когда наряд Росгвардии увидел возле нового дома микрорайона Солнечный два силуэта. Заметив служебную машину, силуэты побежали прочь и укрылись в одном из подъездов. Вскоре вычислили и квартиру, где они скрылись. Там проживала сожительница Ш.

  При задержании они не оказали сопротивления. П., как и Ш., имеет судимость. В этот же вечер они указали место, где спрятали обрез. И начались следственные действия…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129