Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.08.2018 16:13 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от  02.08.2018 г.

Честь превыше всего!

Источник: Спортивная общественность.

23 июля — день рождения Сергея Борисовича Чеповского. А 30 июля — день его памяти…

  И сегодня вся его жизнь представляется марафонской дистанцией, по которой он мчится целеустремленно, технично, честно — к той заветной финишной ленте, за которой открывается прекрасный вид на многофункциональный спортивный комплекс на любимом кабанском стадионе, а дальше – спортивный центр «Плотина», где тренируются и отдыхают спортсмены района, а ещё дальше в уютной и живописной котловине Никиткиной пади — учебно-тренировочный центр, где в заслуженном ветеранском статусе можно общаться с молодыми спортсменами...

  Он понимал, что надо дюжить на этой дистанции, распределить силы, ведь за его спиной команда, которая в него верит, ждёт взвешенных решений, ведущих к победе. И он не просто дюжил, а уверенно двигался к своим целям, которые совпадали с целями спорткомитета.

  Во-первых, это он убедил всех в необходимости комитета по физкультуре и спорту и, создав его, возглавил. Во-вторых, он отрегулировал календарь районных спортивных соревнований, где оптимально по времени и месту распределялись различные виды спортивных баталий. В-третьих, он уделил особое внимание тем видам спорта, которые включены в программу республиканских сельских Игр.

  А в-четвёртых, всё это он делал с такой увлечённостью, энергией и любовью, что результаты не замедлили появиться: уже в 2001 году, через год после создания комитета, на IХ летних сельских Играх в Кижинге команда Кабанского района, до этого ни разу не поднимавшаяся выше 12 места, стала серебряным призёром! Сергей Борисович, поздравляя команду, со свойственной ему эмоциональностью сказал: «Если бы мы вошли в десятку, это уже было бы большим достижением, а если бы мы приблизились к призёрам, это была бы победа, а мы стали вторыми — это сверхпобеда!» А ещё через несколько лет команда нашего района в Сосново-Озёрске стала первой! И с тех пор ниже 2 места не опускается, такую планку ей задал Чеповской...

  Кроме этих значимых побед на счету спорткомитета появились и другие крупные достижения. Это — воспитание четырёх чемпионов мира и Европы (Сокольников С., Суворов И., Жарникова Т., Балагуров С.), это победа на первенстве России в г. Кирово-Чепецке в 2008 году, где отличилась команда наших младших юношей по гиревому спорту, которых подготовил заслуженный тренер РБ Н.В. Шелковников.

  Но это — вершина пирамиды, а основанием, фундаментом её является спортивно-массовая деятельность, которую Сергей Борисович вершил с особой тщательностью, профессиональной сметкой и свойственным ему азартом. Его идея об активизации спортивного движения путём проведения соревнований внутри кустов была успешно претворена в жизнь. Он сформировал 4 куста — правобережный, восточный, юг Байкала и центральный, внутри которых очень удобно стало организовывать и каждодневную работу, и, тем более, соревнования.

  «Он повернулся лицом к самым нашим отдалённым поселениям, а нашей школе именно он помог организовать лыжную подготовку (20 пар лыж, затем ботинки к лыжам), старался вникнуть в наши проблемы, часто приезжал сам, сблизил сельскую администрацию и школу, учил методистов работать, в том числе и элементарно составлять сметы», — отмечает Е.Т. Перевалова, учитель физкультуры из Выдрино.

  В Бабушкине, решая с администрацией спортивный вопрос, предложил вопреки разным мудрёным мнениям просто поставить хоккейную коробку, заметив, что ребята с увлечением гоняют шайбу по льду Байкала…

  А сколько было сделано по инициативе и под руководством С. Чеповского по пропаганде здорового образа жизни! Причём зачастую на одном энтузиазме. Авторитета Сергея Борисовича хватало на всё, ему достаточно было сказать по-доброму и твёрдо: «Надо, ребята!», и ребята собирали немудрёный инвентарь, гитары, и ехали в отдалённые поселения. Его уважали, ему доверяли. Это дорогого стоит!

  …В 2009 году в Бурятии внедрялся проект «Дворовый инструктор», суть которого в том, что из республиканского бюджета выделяются деньги на содержание спортивных инструкторов при условии, что половину финансирования район возьмёт на себя. Всего семь районов подали заявки, и, конечно, наш С.Б. Чеповской в числе первых инициировал эту возможность, благодаря чему было охвачено занятиями спортом большое количество детей. А это значит, что эти ребятишки практически стопроцентно ограждены от вредных привычек и прочего негатива.

  Придерживаясь принципа преемственности в физическом воспитании человека, С.Б. Чеповской считал, что важно осуществлять физвоспитание с дошкольного возраста. Вот как об этом говорит В.И. Гайворонская, работавшая специалистом РУО: «По его инициативе проводились кустовые спортивные соревнования среди дошкольных учреждений. Он помогал во всём, в том числе и в приобретении инвентаря для физического развития детей».

  А для следующих возрастных категорий, т.е. для начальной, средней и старшей школ была разработана (совместно с безвременно ушедшим В.И. Жилиным) программа ежегодных спартакиад, включающих в себя актуальные для школ виды спорта. Учитель физкультуры Селенгинской школы № 2 Л.К. Бушанова с большой теплотой говорит: «Это был незаурядный человек: отличный спортсмен, талантливый организатор, интересный собеседник, неутомимый труженик. Он умел выслушать, убедить, повести за собой, преодолеть все препятствия. Как много он сделал для района! Именно Чеповскому С.Б. и Жилину В.И. мы обязаны тем, что возобновился и приобрёл высокий статус легкоатлетический пробег памяти П.А. Попова».

  Сейчас детско-юношеские спортивные школы республики открепляются от РУО, а в нашем районе по инициативе С.Б. Чеповского это было сделано ещё в 2009 году в целях более результативной работы ДЮСШ. «Правильное решение, — отмечает Л.Э. Лебедева, завуч Каменской ДЮСШ, — теперь стало проще с транспортом и полегче с финансированием. Лучше С.Б. Чеповского не было спортивного руководителя».

  А ведь здесь – одна из сторон необыкновенного дара Чеповского предвидеть ход событий, опережать время!

  В.А. Халтуев: «Он знал, как поднять район. Ведь Кабанск стал первым, не имея своего спортивного комплекса! Это всё благодаря стремлению, темпераменту, продуманным действиям Чеповского». С.Н. Гора: «Чеповской — профессионал, много знал, много умел, мало отдыхал». Н.В. Шелковников: «Это специалист, достигший в своём деле очень высоких результатов, во всех отношениях порядочный, человек чести. На сельских Играх, которые часто сопровождаются спорами при подведении итогов, он всегда был готов защитить своих спортсменов. А в последние дни жизни, когда ему было очень трудно, он поделился: «Со мной поступают несправедливо. Ребята могут пострадать. Но я найду выход, чтоб их оградить».

  Да, обострённое чувство справедливости, стремление полностью отдаваться своему делу было у него в крови — это от отца, такого же бескомпромиссного, увлечённого своей профессией, а выполнять свою работу с любовью – это от матери. Им, родителям, давшим жизнь такому неординарному человеку, было бы не стыдно за сына! В труднейшей жизненной ситуации он стремился сохранить свою честь и защитить своих товарищей. И он смог. Тот редкий случай, когда самоубийство стало не роковым проявлением слабости, а отчаянно смелым поступком…

  Мы будем помнить тебя, Сергей Борисович. И продолжать твоё дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61