Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.07.2018 09:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.07.2018 г.

Беда на воде в Кабанском районе

Автор: Сергей БОРОВИК.

Ежегодно на наших водоёмах гибнут десятки людей. Многочисленными трагедиями отмечено начало нынешнего лета.

  «На 16 июля на территории района утонуло пять человек», — сообщил нам старший госинспектор ГПС № 1 Е.В. Каширихин.

  Вместе с ним попытаемся разобраться с причинами и закономерностями этих трагических происшествий, которые страшной болью придавили несколько семей наших земляков.

  Все погибшие – мужчины. Почти у всех нахождение на воде было связано с отдыхом и рыбалкой. Только житель Селенгинска, 1959 года рождения, ухитрился утонуть в черте посёлка в Вилюйке – видимо, пытался перейти речку вброд…

  Ещё один селенгинец потерялся на Жилищенских озёрах – популярном у рыбаков месте между Степным Дворцом и Истомино. Лодку, сапоги нашли сразу, а тело удалось обнаружить только через неделю…

  Примерно столько же времени заняли поиски утонувшего в районе Творогово мужчины, который решил искупаться в Селенге с внуком. Внуку повезло, а вот деда нашли в нескольких километрах ниже по течению, перед заходом в протоку Бурятскую…

  Наконец, двое отдыхающих расстались с жизнью в Посольском сору – один на Байкальском Прибое, второй – поплыв на резиновой лодке с косы в Култушной…

  Не будем голословно утверждать, что попавшие в несчастье мужики, как говорится, употребляли. Отмахнёмся ещё от одного идиотского совпадения: трое из пяти были ровесниками, 59-ти лет от роду. Или сочтём, что таким жестоким образом судьба шлёт привет авторам пенсионной реформы: мужики вон и до шестидесяти дожить не могут, а вы им ещё по пять лет нарезаете?.. Старший госинспектор Каширихин главную причину видит в другом:

  — Три человека утонули при эксплуатации надувных гребных лодок, не оборудованных средствами спасения. А между тем, надувная лодка, находящаяся на воде, — объект повышенной опасности: в ней очень легко потерять равновесие и упасть за борт. И запрыгивать лихо в неё нельзя: лодка легко сдвинется с места, а вы рискуете оказаться между ней и берегом…

  А мы продолжаем терять людей, жестоко, беспричинно, нелепо. Приведённый трагический список – не закрыт, не исчерпан. Кто следующий?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

291