Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.07.2018 10:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 19.07.2018 г.

Есть ли в Кабанском районе работа для подростков?

Автор: Елена ШУШУЕВА.

На этот вопрос подростков в Центре занятости населения района ответить часто бывает нечего…

  Подросткам трудно временно устроиться на работу. Для взрослых – безработица, что уж говорить о несовершеннолетних. Главный специалист Центра занятости населения нашего района Т.Ф. Ватькина, занимающаяся вопросами временного трудоустройства несовершеннолетних, говорит, что родители интересуются, могут ли их дети подработать.

  Не так давно приходили молодые люди, на вид десятиклассники, просили работу. До них обращались девушки-старшеклассницы. К сожалению, в ответ они получают отказ. Работодатели не дают вакансий для несовершеннолетних…

  Директор Центра занятости населения района О.А. Морозова на расширенном Совете руководителей района довела информацию о трудоустройстве подростков. С директорами крупных предприятий и представителями бизнеса она встречается лично, разговаривает на эту тему.

  В принципе, директоры понимают, что молодёжи нужна работа, но для отказа от трудоустройства подростков у работодателей много причин. Государство не заинтересовывает их в этом вопросе. Последним, кто несколько лет назад принимал на работу молодёжные бригады по линии Центра занятости, был Селенгинский завод ЖБИ.

  Молодые люди работали на благоустройстве территории завода, красили, выполняли работы, не требующие квалификации. Но… для такой бригады обязательно необходим наставник. Он должен следить за работой, направлять, контролировать.

  Дисциплина у молодёжной бригады была не всегда на высоте. Бывало и так, что один молодой человек трудится, второй волынит – «руки в брюки». День придут на работу, на второй – то проспали, то ещё какие причины для опоздания.

  Конечно, требования для принятия на работу подростков сейчас совсем другие.

  Селенгинский завод ЖБИ, по словам управляющего директора предприятия О.В. Козленко, охотно примет на лето учеников сварщиков.

  «Можно попробовать создавать молодёжные трудовые отряды, — говорит О.А. Морозова. – Туда могли бы пойти ребята, может быть, даже по конкурсу, которые бы желали трудиться, были дисциплинированны. Такой опыт есть в Мухоршибирском районе в Саган-Нуре: угольный разрез выделяет деньги, фронт работ подросткам предоставляет поселение».

  Совещание по этому поводу прошло в Каменском поселении. Пока состоялся предварительный разговор, и если договорённость будет достигнута, то результатом на следующий год будет соглашение. Средства для оплаты несовершеннолетним может выделить Тимлюйский цементный завод. Работу предоставит Каменское поселение. Для отряда потребуется наставник, нужна связь со школами, управлением образования района. В идеале можно приобрести единую форму для ребят, организовать какие-то совместные мероприятия после трудовой деятельности. Заняться воплощением этих планов в жизнь Центр занятости населения района планирует начать в следующем году.

  А пока подростки трудятся при школах района. Республика Бурятия по программе занятости несовершеннолетних выделила 195 тысяч рублей. Администрация района в этом году перечислила на эти цели 415 тысяч рублей. Большая часть средств освоена, часть работ осталась на сентябрь.

  Старшеклассники работали на пришкольных участках, подсобных работах, с согласия  родителей: на ремонтах, отмывая после побелки спортивные залы, ремонтируя ограждения из штакетника. Бригады старшеклассников были созданы при двенадцати школах района. Всего в этом году 227 детей поработали и получили свои первые зарплаты. Заработанные средства были перечислены им на личные счета.

  Больше всего, сорок семь детей, было занято в Выдринской школе. Двадцать семь подростков две недели работали в трудовом лагере в июне, двадцать – на расчистке снега в большом дворе школы в феврале. Снега нынче в Выдрино было достаточно. Директор Выдринской школы Н.М. Ильюк говорит, что школе пришлось оформить на каждого ребёнка пакет документов толщиной в сантиметр, но зато дети немного заработали.

  Последние два года ужесточились требования для временного трудоустройства подростков. Нужна сертификация рабочего места. Служба, которая её проводит, есть только в г. Улан-Удэ. Процедура эта требует средств. Не все школы смогли пройти такую сертификацию.

  И ещё одно. Если подросток официально устраивается, он должен пройти полный медицинский осмотр за счёт работодателя. Это неудобно для тех школ, в населённых пунктах которых нет больниц. Например, для Большереченской. И эта школа может на будущий год отказаться от трудового отряда…

  Вот такая ситуация на сегодня с занятостью детей. Не сравниться нам с большими студенческими городами, где каждая доска объявлений пестрит разнокалиберными бумажками: требуются, требуются, требуются: курьеры, официанты, расклейщики объявлений, вахтёры, грузчики, дворники, няни и так далее. Но подростков надо занимать.

  А вы что думаете, уважаемые читатели, об этой проблеме?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61