Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.07.2018 08:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 12.07.2018 г.

Акция состоится немедленно!

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Жителям Кабанского района «впаривают» пылесосы KIRBY стоимостью 218 тысяч рублей. 

  В одной из передач на НТВ недавно показали сюжет под названием «Пылесос KIRBY стоимостью 150 тыс. Лохотрон». Речь шла о продавцах пылесосов, которые работают по принципу сетевого маркетинга (эту технику не встретишь в магазинах). Появились они и у нас.

  Ведущий программы так и сказал: «Вы никогда не пойдёте в магазин и не будете выстаивать длинные очереди, чтобы приобрести ненужную вещь. Она появится у вас сама: к вам в дом придут настойчивые продавцы и заставят её купить!»

  Я встретилась с этими продавцами через родственницу, которой на площади возле «Абсолюта» в Селенгинске вручили бесплатный лотерейный билет, попросили номер телефона, а потом позвонили и сказали, что её купон выиграл. Вежливый голос спросил: «Когда можно прийти и в качестве рекламы почистить бесплатно ковры и мягкую мебель?»

  Ковров и паласов у неё в квартире нет, и она предложила отправить их ко мне: мои паласы затоптали зимой слесари, ремонтировавшие батареи. Они много раз спускались в подвал, оттуда снова поднимались в квартиру, естественно, не снимая обуви.

  Я с радостью согласилась. Но насторожило, что по телефону представители фирмы стали настойчиво выспрашивать о составе моей семьи. Женщина одинокая, я побоялась признаться в этом (мало ли: вдруг, узнав, что живу одна, облапошат, обворуют!) и сказала, что живём вдвоём с мужем. На том конце провода спросили, когда ко мне прийти, но чтобы во время их визита в квартире обязательно находился муж.

  Решив, что буду держать их на крючке: «Вот-вот должен подойти», пригласила их после работы. Точно в назначенное время в дверь постучали, и на пороге появился холёный молодой человек в белой рубашке, галстуке-бабочке, пахнущий дорогим парфюмом, с большой коробкой в руках. Разулся, надев принесённые с собой тапочки, и прошёл в комнату с паласом.

  Первым вопросом был: «А где супруг?» С честным видом я уверила его, что подойдёт. Продавец начал распаковывать коробку, достал оттуда чудо-машину и попросил сходить на кухню – принести воды. С опаской оставлять в комнате незнакомого мужчину, я всё же пошла на кухню и быстро принесла воды.

  Он разбавил ею очиститель, собрался заливать жидкость в пылесос и приступить к чистке, но вопрос, где супруг, как видно, не давал ему покоя. «Я не знаю, скоро подойдёт», — мямлила я. Вздохнув, он принялся звонить кому-то. После звонка решительно заявил: «Без мужа не будет никакой чистки!»

  Пришлось сделать вид, что звоню мужу. С сожалением известила, что он после работы отправился на рыбалку, поэтому приедет поздно вечером. «Ну что ж, — ответствовал молодой человек. – Как только договоритесь присутствовать оба, звоните. Придём и почистим».

  Что делать? Где взять мужа? Его уже семь лет нет на этом свете… Обратилась к той самой родственнице. Соблазн почистить паласы на халяву завладел всем моим существом, которое и подсказало: взять мужа «на прокат»! И взять его именно в организации, где и работает родственница.

  Я была так убедительна, что и она пошла на подлог. Договорилась со своим подчинённым, поставила в известность его жену, что час-полтора он будет играть роль моего мужа. Естественно, за небольшую плату. Те согласились. А моё подсознание свербил вопрос: «Зачем им нужен муж?» Поняла это позже, в самом конце спектакля, который устроил для меня продавец…

  И вот снова час-«икс». В дверях появляется уже другой молодой человек, не менее холёный, чем первый. А язык подвешан даже круче, чем у того. И с порога: «Где супруг?» Отвечаю: «Сейчас подойдёт!»

  Стук в дверь. Входит «супруг». «Привет, гости уже пришли?» Надо сказать, что роль он сыграл хорошо. Даже чаю по-хозяйски выпил, а потом отодвинул кресла, чтобы почистили и под ними. Мой палас наконец-то дождался «бани»!

  Во время чистки продавец не умолкал ни на секунду, рекламируя пылесосы KIRBY: и чистить-то они могут, и шторы, не снимая с окна, стирать, и белить, и массаж хозяевам делать! Попутно регулярно вытаскивал из машины диски, смахивающие на ватные, только побольше диаметром, на которых толстым слоем лежала пыль. Таким образом он демонстрировал, насколько загрязнён палас, какой никчёмный мой пылесос «Дэу», и как хороша его машина.

  Следующим актом его спектакля стали рассуждения о цене, поначалу отвлечённые.

  — А сколько стоит такая техника? – осторожно поинтересовался «супруг». И получил ответ:

  — Как машина. 218 тысяч… На прошлой неделе в честь рождения дочки у начальника и Дня защиты детей у нас была акция. Предлагали рассрочку на три года по 9 тысяч в месяц, без первоначального взноса. Но те пылесосы продали, остались только эти.

  — Лучше машину купим, — подвёл мой «супруг» итог и стал проситься на работу, откуда пришёл полчаса назад. Дескать, начальство строгое, отпустило ненадолго. Нехотя продавец разрешил ему покинуть нас. И тут наступил кульминационный момент.

  Он стал звонить якобы своему прямому начальнику. Доложил, что муж ушёл раньше условленного, он не смог его удержать, но показательная уборка подходит к концу. И даже не выждав для приличия паузы, означающей, что на том конце ему ответили, с наигранной горячностью воскликнул: «Ну, Максим Андреич, ну в чём дело? Ах, не поставите мне аттестацию?! Ну что ж, хорошо!» И с досадой отключил телефон.

  Тут я по наигранности тона и поняла, что всё это спектакль: если у человека идёт аттестация, ну не станет он таким тоном разговаривать с начальником. А продавец с прежней наигранностью, будто на что-то решился, продолжал:

  — А давайте я позвоню генеральному, минуя этого Максима, и попрошу у него лично для вас рассрочку. Вижу: вы – женщина хорошая, семья у вас приличная.

  Не успела я раскрыть рта, как он уже звонил «генеральному», выпрашивая для меня рассрочку. Тот якобы решил подумать. Пока продавец разбирал пылесос, не переставая расписывать прелести акции, его телефон зазвонил. Это был «генеральный», который милостиво разрешил ему продать мне пылесос по акции. Дескать, остался ещё один, но на него много претендентов, так что надо быстро ехать в офис и оформлять.

  — Сейчас подойдёт машина, берите паспорт и мы с вами поедем оформлять рассрочку.

  Ему даже в голову не приходило, что я могу отказаться. Очень уж я нахваливала пылесос в надежде, что он ещё и мягкую мебель почистит. Но я робко заявила, что мне надо посоветоваться с «супругом». И позвонила родственнице. Та, естественно, была против.

  Продавец стал с раздражением кидать детали пылесоса в коробку, делая вид, что рассержен.

  — Такая серьёзная женщина, а ведёте себя, как…

  — Но я не могу единолично принимать такое ответственное решение, — возражала я, с трудом сдерживая улыбку.

  Наконец, мы «договорились», что когда «супруг» придёт с работы, я попытаюсь его уговорить, и созвонимся с продавцом. Больше на телефонные звонки я не отвечала…

  Так я бесплатно почистила палас. А сама всё думаю: если бы «супруг» не ушёл на работу, вдруг поддался бы на уговоры продавца и согласился бы купить пылесос? Пришлось бы сознаваться в подставе, и во что это могло бы вылиться, неизвестно.

  А на человека влиять легче при прямом контакте, чем по телефону. Вот фирма и требует присутствия всех членов семьи. Ходят же про её сотрудников разговоры, что они – гипнотизёры…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136