Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.07.2018 09:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 12.07.2018 г.

Зловредная ШПАНкА атакует огороды жителей Кабанского района

В последние дни редакция принимает от читателей много тревожных вопросов-сообщений: плантации картофеля подвергаются нашествию целых колоний чёрных жучков. «За ночь три ряда картошки в огороде объели полностью, одни тычки торчат, — рассказал житель Колесово Анатолий К. – Как с этой напастью бороться?»

“Герой дня” — шпанка черноголовая. Фото сделано в одном из огородов по улице Сиреневой с. Кабанска.

  Начальник Управления сельского хозяйства Администрации МО «Кабанский район», учёный агроном С.Г. БАЛДАКОВ так ответил на наш вопрос:

  — Картофелю вредят два вида нарывников — красноголовая шпанка с красно-бурой головой и светлыми продольными полосами на надкрыльях и черноголовая шпанка металлическо-чёрной окраски. В Кабанском районе преобладает черноголовая шпанка в таких поселениях, как Кабанское, Твороговское, Колесовское, Брянское (в последнее время – и на Правобережье – ред.).

  В связи с тем, что зима стала мягче, а лето более сухим и жарким, вредные насекомые стали появляться намного чаше. Черноголовая шпанка, или по-народному – шпанская мушка, объедает зелёные части посадок картофеля, тем самым снижает его урожайность. Помимо картофеля, жуки питаются также некоторыми овощными (объедают молодые побеги) и бобовыми (горох, соя, бобы, фасоль, люцерна), поедает листья культурных растений. Период наибольшей активности шпанки – конец июня-середина июля.

  На садовом участке пройти и не заметить мушку невозможно. Чёрные продолговатые жуки сосредоточиваются по 10-12 штук на каждом кусте. Подозрение может вызвать и внешний вид листьев – на начальном этапе уничтожения они напоминают огрызки с множеством отверстий.

  Эффективный метод борьбы с вредителем – это химические препараты – инсектициды: Шарпей, Суми-альфа, Децис профи, Брейк, Борей, Арриво, которые можно купить в магазинах по доступным ценам, например, в магазине «Усадьба» с. Кабанска (10 июля в этом магазине указанных препаратов не было в продаже — ред.) или в филиале «Россельхозцентр» г. Улан-Удэ.

  По интересующим вопросам можно обращаться по тел. 8 (3012) 23-08-65 (БАИНОВА Инна Владимировна – ведущий специалист по защите растений Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ), 43-4-88 – Управление сельского хозяйства Администрации МО «Кабанский район» (КУЗНЕЦОВА Ирина Викторовна).

Советы от Кушнарёва

  А вот что рекомендует по поводу шпанки известный бурятский учёный и огородник Анатолий КУШНАРЁВ:

  — Наиболее эффективным препаратом для борьбы со шпанкой является «Искра». Применять его нужно локально, стараясь попадать только на жуков. Важно уничтожить вредителя быстро, чтобы он не успел серьёзно навредить вашему огороду. Если насекомых совсем немного, можно собрать их вручную.

  Опрыскивать растения лучше рано утром или вечером, при температуре не выше 25 градусов. В жаркий полдень процедура может нанести вред. Самое благоприятное условие для опрыскивания – пасмурная, но не дождливая погода. Скорость ветра не должна превышать двух метров в секунду. При опрыскивании нужно стараться не попадать на другие культуры, особенно на томаты.

  Однако собирать жуков надо с осторожностью. В них содержится едкое вещество — кантаридин. Оно попадает на открытые части тела (руки, шею, лицо) и вызывает воспаление кожи или нарыв (отсюда и второе название жуков – нарывники). Проникновение же кантаридина в кровь через раны приводит к отравлению организма. Поэтому давить жуков не стоит, а собирать их надо в перчатках.

  Успешной вам борьбы с вредителями садов и огородов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165