Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.06.2018 09:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 31.05.2018 г.

«Мы неплохо поработали»

Автор: А. ТРИФОНОВ.

Так считает депутат Народного Хурала Республики Бурятия Леонид СЕЛИВЁРСТОВ

  - Леонид Викторович, заканчивается срок полномочий депутатов Народного Хурала Республики Бурятия. Время подводить итоги… Как вы оцениваете работу своих коллег в республиканском парламенте, удовлетворены ли собственной депутатской деятельностью?

  — Понятно, что основная работа депутатов высшего законодательного органа – разработка и принятие законов, направленных на развитие республики, качественное улучшение жизни её населения.

  Хотелось бы отметить ряд принятых законов, которые, по моему убеждению, будут работать на развитие в Бурятии промышленности и сельского хозяйства.

  Это закон Республики Бурятия от 7 мая 2016 года «О промышленной политике в РБ», закон «О развитии биофармацевтического производства в РБ» от 8 декабря 2017 года, фактически заложивший основу для развития принципиально новой отрасли экономики республики – биофармацевтики. Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства в РБ» действует уже три с половиной года, помогая создавать благоприятные условия для устойчивого развития сельских территорий, стабильного и эффективного сельхозпроизводства. Над этим законом хорошо поработал хуральский Комитет по аграрной политике, членом которого я состою.

  - А что вы бы выделили из сделанного депутатами в нашей многострадальной социальной сфере?

  — В первую очередь – закон «О социальной поддержке инвалидов в РБ», принятый 5 мая 2015 года. Этот закон гарантирует беспрепятственный доступ инвалидов на объекты социальной инфраструктуры, в государственные и муниципальные учреждения.

  По линии медицины назову хотя бы закон «О защите населения РБ от туберкулёза», который обеспечивает защиту жителей республики от туберкулёза и оказание необходимой противотуберкулёзной помощи.

  - Кроме работы над законами, какие ещё обязанности есть у депутатов Хурала?

  — Помимо работы в Комитете, участия в сессиях приходилось много времени и сил тратить на решение социально-экономических проблем своего округа.

  С приходом нового главы района А.А. Сокольникова моя депутатская работа в этом направлении существенно активизировалась. К управлению районом пришла команда, которая желает и умеет работать. Совместными усилиями, например, была осуществлена реконструкция детского сада в п. Танхой. На эти цели удалось «добыть» из республиканского бюджета в 2017 году 2,1 млн. рублей. В 2018 году на ремонт детского сада «Солнышко» в Каменске дополнительно из бюджета республики выделено 5,5 млн. рублей, причём, в случае быстрого освоения этих денег район получит такую же сумму дополнительно. В настоящее время решается вопрос о выделении 3,8 млн. рублей на капитальный ремонт здания детской консультации в Каменске.

  Принятый нами, депутатами, бюджет республики на 2017 год позволил выделить существенные суммы на капремонт школ и спортзалов. На эти цели Выдринская школа получила 5,5 млн. рублей, был сделан хороший ремонт. 2,5 млн. рублей было выделено Мысовской школе на замену старых окон на стеклопакеты – в школе стало теплей и комфортней.

  В текущем году более 2 млн. рублей будет направлено на ремонт детских садов «Малышок» и «Снежинка» в Выдрино, там же 600 тысяч рублей будут потрачены на ремонт объектов культуры.

  Хотелось бы донести до читателей «Байкальских огней»: первыми отстаивать интересы района начинают депутаты Хурала, особенно в ходе бюджетного процесса, порой в непростых дискуссях с коллегами из других районов.

  - Чем вам запомнился V созыв депутатов Народного Хурала РБ?

  — В пятом созыве НХ РБ собрались настоящие профессионалы – люди, искренне болеющие за Бурятию. Нам довелось работать в условиях экономических санкций, напряжённой международной обстановки. Тем не менее, считаю, что мы справились со своей основной задачей – законодательным обеспечением социально-экономического развития республики. В своей депутатской работе во главу угла ставлю интересы и чаяния своих избирателей и буду счастлив, если удалось хоть немного изменить их жизнь к лучшему.

  - Без вас не обходится практически ни одно заметное культурное или спортивное мероприятие в избирательном округе. Одни просто благодарят вас за помощь и участие, другие видят попытку депутата пропиариться…

  — Три срока я пробыл депутатом районного Совета – и тоже помогал, чем мог, в реализации интересных, полезных задумок.

  Что касается культуры… Ежегодно оказываю помощь в организации всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», который на высоком уровне проводит Кабанская межпоселенческая библиотека. Подключился к работе библиотекарей, музейщиков, досугового центра г. Бабушкина, которые придумали и реализуют красивый проект – праздник «Байкальский путь Чехова: мысовское чаепитие».

  Безвременно ушедший от нас председатель райспорткомитета С.Б. Чеповской сумел дать мощный импульс развитию физкультуры и спорта в районе. Нам бы его не растерять, потому что это – самый эффективный способ воспитания молодёжи, борьбы за здоровый образ жизни.

  Почти ежегодно организую турниры по футболу с участием ветеранов команды «Селенга» (г. Улан-Удэ) и местной футбольной лиги «Юг Байкала», выступаю партнёром проводимого «Байкальскими огнями» фестиваля дворового футбола, практически содействую проведению в Выдрино традиционного турнира по вольной борьбе памяти Полного кавалера ордена Славы И.И. Быкова. Этот турнир с каждым годом всё популярнее и авторитетнее, на него съезжаются юные борцы из других районов Бурятии и Иркутской области.

  Из других моих «спортивных» забот – помощь детскому военно-патриотическому клубу «Стражи Байкала» из Выдрино, развитие клуба пенсионеров «Турист» (г. Бабушкин), содействие местному отделению «Молодой гвардии»…

  О каком «пиаре» можно говорить, когда зачастую мы помогаем анонимно и в списках «спонсоров» не значимся?

  - Что бы вы пожелали землякам-избирателям?

  — До сентябрьского воскресения, когда определится состав будущего Народного Хурала, время достаточно. Почитайте, послушайте кандидатов и сделайте основательный, продуманный выбор – на пользу, прежде всего, нашей малой родины.

  А пока важно 3 июня прийти на участки предварительного голосования (в моём округе они будут открыты в Кабанске, Каменске, Большой Речке, Бабушкине, Танхое, Выдрино) и отдать голос кандидату, которого вы считаете самым достойным!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60