Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.06.2018 08:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 14.06.2018 г.

Два года у власти. Что сделано?

Автор: Виталий ПОПОВ.

Интервью началось уже во дворе редакции.

Глава Кабанского района Алексей СОКОЛЬНИКОВ ответил на вопросы журналистов «Байкальских огней».

  - Алексей Анатольевич, как районная администрация работает над увеличением рабочих мест? Сколько их появилось за время вашей работы в должности главы района?

  — Изначально в приоритете у нас была задача предотвратить сокращение имеющихся рабочих мест, но в то же время нам удалось создать 350 дополнительных вакансий. У нас открываются предприятия, ИП. На сегодняшний день зарегистрировано больше 1,6 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, где занято свыше 5,5 тысяч человек.

  Кроме того, за это время 90 человек при поддержке Центра занятости населения занялись развитием своего малого бизнеса. Один из ярких примеров в районе – две сестры из Выдрино, которые занимаются изготовление гипсовых фигур.

  Большие надежды связываем с программой моногородов и с присвоением статуса ТОСЭР Селенгинску, что будет способствовать привлечению инвесторов и созданию новых рабочих мест.

  Вообще, официально уровень безработицы у нас невысокий – всего 1,3 процента от общего числа населения, но из-за того, что не все регистрируются в Центре занятости, у нас существует скрытая безработица, поэтому реальное число безработных гораздо больше.

  - Знаем, что на открытие своего дела Центр занятости оказывает поддержку в размере 114 тысяч рублей. Бывали ли случаи, когда граждане использовали средства не по назначению?

  — Без этого, конечно, не обошлось, но то были единичные случаи. Центр занятости чётко отслеживает, куда получатели направляют средства.

  - Какие виды поддержки оказываются начинающим крестьянско-фермерским хозяйствам?

  — В первую очередь, это, конечно, гранты. В этом году на конкурс было подано 30 заявок со всей республики, в числе которых были двое жителей Кабанского района, из Оймура и Ранжурово. Оба они защитили свои проекты и получат по три миллиона рублей в качестве поддержки начинающим фермерам.

  Здесь же хочу отметить, что в связи с запретом на вылов омуля СПК «Кабанский рыбозавод» и СПК «Ранжуровский» в качестве компенсации получат одиннадцать миллионов рублей.

  Вообще для поддержки и развития местных сельхозтоваропроизводителей Кабанскому району в 2017 году было выделено в виде субсидий 61,3 миллиона рублей, что в два раза выше уровня 2016 года (31,7 миллиона рублей).

  - Планируется ли в районе строительство каких-нибудь крупных объектов, на которых в перспективе должны появиться вакансии?

  — Такие объекты есть. Во-первых – это Селенгинская птицефабрика. После последней поездки главы Бурятии в Москву поступила информация, что правительство ведёт переговоры с новым инвестором, который намерен приступить к строительству данного объекта. Как ранее сообщалось, при открытии птицефабрики появится порядка 700 рабочих мест.

  Во-вторых, Выдрино включено в особую экономическую зону «Байкальская гавань», и туда тоже планирует зайти инвестор, который подготовил проект на открытие круглогодичного туристического комплекса вблизи горы Мамай стоимостью 8 миллионов рублей. Общая площадь территории составит более 10,5 тысяч гектаров. Благодаря этому объекту в поселении появятся новые рабочие места.

  - Нынешний отопительный сезон был довольно напряжённым. Фактически район спасся благодаря правительству Бурятии, которое выделило средства на покупку угля. Не повторится ли эта ситуация следующей зимой? И сможем ли мы вообще выжить без участия правительства РБ? Явно ведь: каждый год нам никто не будет оказывать поддержку…

  — Отопительный сезон действительно был очень сложным. «Теплосбыт» так и не смог создать нормативный запас топлива, так что нам пришлось обратиться к правительству Бурятии, которое выделило почти девять миллионов рублей. Но даже несмотря на это, мы до последнего дня отопительного сезона жили в постоянном напряжении. Порой подрядчик вёз уголь ненадлежащего качества, были перебои отопления, на что нам постоянно поступали жалобы от населения. И, конечно, во многом здесь вина самого «Теплосбыта»…

  На данный момент мы провели несколько совещаний по этому вопросу, где «Теплосбыт» отчитался о своей хозяйственной деятельности, о намеченных ремонтных работах… Этот вопрос мы держим на особом контроле. Он рассматривался на общественном Совете, где «Теплосбыту» указали на недопустимость такой работы и даже звучали предложения о его замене, но поскольку с ними заключён договор на пятнадцать лет, разорвать контракт не так уж просто.

  Стоит добавить, что в этом году у нас должно значительно увеличиться финансирование на подготовку к отопительному сезону. Вместо 6,6 миллионов, которые мы получили в прошлому году, сейчас идёт речь о 16,5 миллионах. Окончательный ответ мы получим в конце июня, после сессии депутатов НХ. Эти деньги пойдут на покупку котлов, замену теплотрасс, системы водоснабжения и т.п., что повышает надёжность безаварийного отопительного сезона. Но всё равно основная ответственность лежит на работе самого «Теплосбыта».

  - Известно, что очистные сооружения в Селенгинске находятся в крайне изношенном состоянии. Когда планируются разработка ПСД и строительство новых очистных сооружений?

  — Вопрос о выделении 1,8 миллиона рублей на проведение госэкспертизы и о 755 миллионах рублей на строительство самого объекта тоже будет рассматриваться на июньской сессии депутатов Народного Хурала. Если всё пройдёт гладко, в этом году мы приступим к этой работе.

  - В прошлом году шла речь о дорожном ремонте по улице Промышленной в Каменске…

  — Ремонт будет осуществлён в этом году. Уже проведены торги, контракт заключён. В результате торгов сумма контракта с 35-и миллионов снизилась до 25-и. Новый асфальт будет положен от железнодорожного переезда до конечной остановки микрорайона Молодёжный. Общая длина отремонтированной дороги составит 2,4 километра. Подрядчик уже приступил к работе.

  - Завершилось формирование вашей команды. Довольны ли вы теперь работой своих заместителей и какую оценку вы можете дать себе?

  — Здесь, как говорится, «довольство порождает леность души», а потому стопроцентного удовлетворения ни собой, ни своей командой у меня нет. Считаю, что мы всегда должны быть в напряжении, чему, кстати, способствуют «Байкальские огни», потому что на нас лежит ответственность как за сегодняшний день, так и за будущее Кабанского района. Команда у нас работоспособная, и, если не брать во внимание отдельные нюансы, я доволен, как люди работают. Но хотелось бы большего…

  - Отсюда вопрос по кадрам. Как вы отнеслись к решению своего первого заместителя Д.С. Швецова баллотироваться в депутаты Народного Хурала? И если у него всё сложится, есть ли уже кандидат на его место?

  — Я одобрил решение Дмитрия Сергеевича пойти в Народный Хурал. Ведь, если человек решил расти в профессиональном плане и считает, что на посту депутата он сможет принести больше пользы Кабанскому району, его нужно поддержать. Знаю, что незадолго до его решения пойти в Хурал его неоднократно просили об этом представители общественного Совета Кабанского района…

  По поводу замещения его должности говорить пока рано, потому что, во-первых, выборы ещё не прошли, а во-вторых, найти такого человека однозначно будет сложно. Ну а так, уважаемые читатели «Байкальских огней», если у Дмитрия Сергеевича всё сложится, и кто-то считает себя готовым занять его должность, я готов побеседовать с каждым. Но всему своё время…

  - А если бы вам предложили работу в правительстве Бурятии, вы бы согласились?

  — Однозначно нет! Поскольку люди оказали мне доверие, я просто обязан отработать все эти пять лет.

  - На выборах главы района вы получили много наказов от избирателей. Что из них уже удалось выполнить? А что ещё далеко до исполнения?

  — Одной из важнейших задач всех уровней власти является работа по укреплению доходной базы бюджета. В 2017 году по сравнению с 2016-м поступления увеличились более чем на 122 миллиона рублей. Во время предвыборной кампании наиболее часто звучали вопросы о финансировании отрасли образования. В настоящее время порядка 72 процентов бюджета Кабанского района расходуется на сферу образования. По сравнению с прошлыми годами у нас значительно увеличилось число и качество ремонтов, наблюдается рост заработной платы, количество культурных мероприятий… Другое дело, что в связи с президентским указом о повышении МРОТ у нас начали выравнивать зарплаты учителей и технических работников. Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы обратились с письмом к главе Бурятии, чтобы урегулировать данный вопрос.

  Также во время выборов я довольно часто слышал жалобы земляков на здравоохранение в районе. И хотя эта сфера в полномочиях правительства Бурятии, мы всё равно работаем в данном направлении. К примеру, в рамках программы «Земский доктор» мы совместно с ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» проводим работу по привлечению молодых специалистов, для чего в этом году медикам, а также учителям было выделено пять квартир. Таких примеров по всей республике больше не было. Кроме того, в рамках государственно-частного партнёрства мы смогли открыть гемодиализный центр в Селенгинске, так что нашим гражданам больше не нужно ездить на процедуры в Улан-Удэ.

  Радует, что предприниматели и руководители промышленных предприятий не остаются в стороне от жизни района. Только за прошлый год в бюджет района от них поступили 6,8 миллиона рублей, которые мы направили на бюджетную сферу. В этом году у нас уже есть соглашения на пять миллионов рублей: 2 миллиона выделяет ОАО «СЦКК» на ремонт системы отопления Селенгинской школы №1, и ещё 3 миллиона поступят от Холдинговой компании «Сибирский цемент» на ремонт Каменского Дома творчества.

  - Газета не раз выступала в вашу защиту по поводу недостоверных сведений в республиканских СМИ по вопросу вашей отставки. Как вы сами прокомментируете эти слухи?

  — Честно говоря, работая в местном самоуправлении с 2005 года, никогда в мой адрес не поступало ТАКИХ обвинений. Я, конечно, понимаю, что чиновника, занимающего такой пост, всегда есть за что критиковать, но чтобы так напористо и голословно…

  Не скажу, что эти публикации вывели меня из себя, ясно же, что все они заказные. И, по всей видимости, тот, кто всё это пишет, рассчитывает на неосведомлённость наших людей. Процедура отставки главы достаточно сложная, без веских оснований убрать человека с поста практически невозможно.

  Хочу выразить благодарность «Байкальским огням», депутатам райсовета, единогласно утвердившим мой отчёт, и жителям района за их поддержку. Особенно было приятно, когда на сходах граждане выступали в мою защиту. Значит, люди мне доверяют, а это для меня самое главное.

  - Вам известно, кто курирует эту кампанию?

  — Да, имена нам известны. Эти люди поняли, что в Кабанском районе их затеи не пройдут.

  - Не задумывались ли о втором сроке управления районом?

  — Пока размышлять об этом рано. Нужно отработать положенный срок до конца и получить от населения оценку своей работы.

  — Как идёт подготовка спортивной команды Кабанского района к летним сельским играм?

  — В этом году мы особенно серьёзно подошли к подготовке спортсменов для предстоящих соревнований. Уже прошли отборочные соревнования по футболу и волейболу. Формируется команда по армрестлингу и перетягиванию каната. Так как конкуренция на играх достаточно высокая, мы решили провести соревнования в поселениях, чтобы собрать команду как можно сильнее.

  Впервые за последние годы мы провели конные скачки, поскольку именно этот вид спорта являлся для нас самым уязвимым, а также соревнования по армрестлингу и перетягиванию каната. В этом году мы даже специально закупили лошадь Бурятской породы в Кяхте, так что теперь надеемся на хорошие результаты в скачках. Также на соревнования мы приобрели новую парадную и игровую форму, чтобы достойной выглядеть.

  Всего на соревнования в Тункинский район поедут около 80 человек – 67 спортсменов, 7 тренеров плюс официальные лица. Мы заявлены на участие во всех видах спорта. В целом настрой боевой, спортсмены усиленно готовятся... Надеемся, что и в этом году мы вновь будем в списке лидеров.

  (Продолжение в следующем номере «БО»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108