Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.06.2018 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 07.06.2018 г.

О кочующих могильных плитах в Байкало-Кударе

Автор: Елена ШУШУЕВА.

А.Т. НОВОЛОДСКАЯ: «Кударинцы откликнулись и вернули памятники на место».

  В углу ограды Байкало-Кударинской церкви стоит берёза. Рядом росла ещё рябина. Анна Трофимовна НОВОЛОДСКАЯ, председатель Байкало-Кударинского Совета ветеранов, помнит, что летом 1970-го года во время грозы ударила молния и раскрошила рябину. А берёза осталась…

  Под этими деревьями в начале прошлого века был похоронен житель села Красный Яр, подпоручик Дмитрий Шустов, погибший во время Первой мировой войны. Призывался он на войну с германцами правлением Кударинской волости.

  Семья Шустовых в Красном Яре жила зажиточно. Отец Дмитрия Павел Николаевич смог привезти тело сына домой. Историей Красного Яра интересуется А.М. Тугаринов. Он говорит, что слышал в селе о разговорах очевидцев тех событий, что тело сына, офицера царской армии Дмитрия Шустова отец привёз в стеклянном гробу. Сейчас в это как-то верится с трудом. Но, видимо, так и было.

  Время шло. 19 июля 1938 года Кударинская церковь перестала принимать прихожан. С неё сбросили четыре креста и колокола. Самый большой колокол весил 42 пуда. На одном из колоколов была надпись: «Забайкальское море. Кударинская волость. Благовещенская церковь».

  Надгробные плиты из Кударинской церкви были взяты в качестве фундамента для зерносклада колхоза «Прибайкалец». Геннадий Михайлович Балдаков вспоминает, что в детстве он с пацанами бегал на зерносклад. И мальчишки видели, что на плитах под зерноскладом есть буквы. Тогда это казалось немного жутким. Памятники – под складом… 

  …Снова прошли годы. Зерносклад колхоза разобрали. А плиты остались торчать из земли…

  На нынешнем сходе в Байкало-Кударе шёл разговор, что памятники надо вернуть на прежнее место. Взялись за это дело казаки. Из Красного Яра приехал внучатый племянник Дмитрия Шустова – С.А. Шустов...

  Плиты были извлечены из земли с помощью техники. Надгробия перевезли и установили в ограде церкви в одном месте. Священник Кударинского храма отец Сергей провёл молебен.

  На некоторых памятниках чётко читаются надписи. Суворов Афанасий Иванович, Суворова Матрона Васильевна, Серёдкины, кударинский рыбопромышленник Бачалдин и его сын, братья или отец и сын Хребтовские, Щепин. Звонарь Фёдор Колодезников.

  Где точно в ограде церкви находились эти захоронения – информации нет. Известно только место могилы подпоручика Дмитрия Шустова. Об этом А.Т. Новолодской в разговоре сказал её бывший сосед Георгий Михайлович Белоусов: «Похоронен он под берёзой с рябиною…» Анна Трофимовна вспоминает, что в 1960-70-е годы на этом месте кто-то на Родительский день оставлял бумажные цветы.

  Атаман хутора «Кударинский» Г.М. Балдаков называет имена тех, кто участвовал в переносе памятников. Это А.А. Димов, А.Г. Падерин, А.А. Ерофеевский, П.Г. Новолодский, С.Г. Туробов, И.М. Данилов, О.Г. Хамуев, С.С. Савельев, В.И. Нахвальных, отец Сергий.

  Быть похороненным на территории церкви почётно. И каждое из старых кударинских надгробий хранит свою историю, которые краеведам ещё предстоит узнать…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.