23.05.2018 09:12 Среда
Выпуск 21 от 17.05.2018 г.

Надёжен ли щит социальной защиты Кабанского района?

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

Начальник Отдела социальной защиты населения по Кабанскому району Андрей Иннокентьевич БЕЛОГОЛОВ, главный специалист Иван Игоревич ПЕРЕКРЕСТ и главный специалист клиентской службы Наталья Евгеньевна РЕВЕНСКАЯ отвечают на вопросы жителей района.

В среду, 25 апреля, состоялась «Прямая линия» читателей «БО» с начальником Отдела социальной защиты населения по Кабанскому району Андреем Иннокентьевичем БЕЛОГОЛОВЫМ.

- Андрей Иннокентьевич, здравствуйте, это Владимир Петрович Барахоев звонит, из Каменска. У меня такой вопрос. Почему я должен платить за капитальный ремонт, мне 86 лет, я вообще никому ничего не должен?!

— Здравствуйте, Владимир Петрович, вы не так давно к нам обращались, мы вам уже объясняли ситуацию с платежами в Фонд капитального ремонта. Для того, чтобы получать компенсацию от соцзащиты за капитальный ремонт, вам необходимо сначала оплатить задолженность. На данный момент у вас большой долг, счета выставляет не Отдел соцзащиты, а Фонд капитального ремонта, который находится в г. Улан-Удэ. К сожалению, пока вы не погасите задолженность, мы не сможем ничего сделать, компенсацию вы получать не будете.

- А куда уходят эти деньги?

— Они пойдут на ремонт вашего же дома, Владимир Петрович. Вы говорите, что вообще не хотите платить?

- Мы с женой уже пенсионеры, нам по 86 лет, зачем нам это нужно? Когда ещё отремонтируют наш дом?

— Владимир Петрович, законы придумываем не мы, мы их исполняем. В данной ситуации мы можем помочь вам составить соглашение о реструктуризации задолженности на какой-то период времени. Нужно обязательно заплатить задолженность, только тогда ваша жена как собственник жилья сможет получать компенсацию за капитальный ремонт. На следующей неделе мы подъедем к вам и поможем составить договор реструктуризации. Поймите, что платить всё равно нужно!

- Спасибо!

- Добрый день, это Андрей Иннокентьевич? Я звоню из Селенгинска, меня зовут Клавдия Васильевна Неуступова. Мне 86 лет.

— Добрый день! Слушаю ваш вопрос, Клавдия Васильевна.

- Андрей Иннокентьевич, я ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, у меня удостоверения такие есть. Я не знала, что существуют ветеранские выплаты. Меня почтальонка спрашивает: почему вы не получаете ветеранские выплаты? Скажите, пожалуйста, если я имею право на эту льготу, почему я её не получаю?

— Клавдия Васильевна, по закону гражданин имеет право получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) только по одному основанию. У вас таких оснований несколько. Вы подходите под категорию «Ветеран труда», «Участник трудового фронта», но получаете ЕДВ по категории «Инвалид» через Пенсионный фонд. Размер выплаты по этой категории гораздо больше. А через отдел социальной защиты населения вы получаете денежные выплаты на коммунальные услуги.

- Андрей Иннокентьевич, у меня есть ещё один вопрос. Какие документы нужно собрать, чтобы пользоваться льготой на оплату платежей в Фонд капитального ремонта?

— Компенсация за капитальный ремонт предоставляется собственникам жилого помещения, не имеющим задолженности по оплате услуги. Вам необходимо обратиться в клиентский зал ОСЗН и заполнить заявление по форме, а также предоставить оригиналы и копии паспортов заявителя и членов его семьи и трудовых книжек.

- Здравствуйте, это «прямая линия»? Это Юрий Андреевич Молчанов. Я по такому вопросу звоню вам. Мы с женой Тамарой Дмитриевной из деревни Черёмушки Прибайкальского района, которая сгорела. Переселились в Селенгинск, на Озёрную. У нас очень трудное положение было, зиму кое-как перезимовали, обращались в несколько организаций, на пилорамы, чтобы помогли с дровами, но никто ничем не помог, даже ноль внимания. А Андрей Владимирович Бубнов, начальник Отдела социальной защиты населения по Прибайкальскому району, сказал мне, что нам здесь помогут, на учёт поставят.

— Здравствуйте! Мы о вашей семье ничего не знаем. Где вы прописаны и какова ваша просьба к нам?

- С дровами у нас проблема. Трудно нам здесь. Я прописан в Селенгинске, жена – в Черёмушках. Она ветеран тыла, ветеран труда, 35 лет в школе проработала.

— Вы обращались к нам в соцзащиту?

- Я здесь не знаю никого.

— А в Прибайкальском районе вы получаете компенсацию на твёрдое топливо?

- Да, получаем.

— Тогда, Юрий Андреевич, мы вам больше ничем не можем помочь. Ведь ваша жена как труженик тыла через ОСЗН по Прибайкальскому району получает компенсацию на твёрдое топливо, ЕДВ по категории «Участник трудового фронта», а вы получаете ЕДВ по категории «Дети войны».

- Мы же к вам обращаемся, вы нам можете помочь? Нам хотя бы пять кубов дров получить...

— Юрий Андреевич, я же объясняю, что ваша семья получает компенсацию по Прибайкальскому району. Всё, что вам положено от государства, вы получаете. У нас вы можете подать документы на материальную помощь, но суммы там небольшие от – 500 до 2000 рублей, в зависимости от количества поданных заявлений в этот месяц.

- Понятно, спасибо! Дай Бог вам здоровья.

- Здравствуйте, Андрей Иннокентьевич! Это Нина Васильевна Бобылева из Посольского. Я хочу у вас просто спросить: вот я получала ветеранские выплаты. В 2011 году мне сделали операцию на сердце, дали мне третью группу, и мне не стали платить ветеранские. Почему?

— Добрый день! Нина Васильевна, вы получаете через Пенсионный фонд ежемесячную денежную выплату в размере 900 рублей как инвалид. По закону положено получать только по одному из оснований, наиболее выгодному для вас.

- Спасибо.

- Добрый день! Вас беспокоят из Каменска. Я Даниленко Татьяна Михайловна. Звоню от имени Смольниковой Клавдии Алексеевны. У меня такой вопрос. Мы год назад собрали пакет документов на улучшение жилищных условий вдовы участника Великой Отечественной войны. Этот вопрос решаемый? Продвигается очередь или нет?

— Здравствуйте, Татьяна Михайловна, вы подали документы 21 июня 2017 года. На сегодняшний день вы в очереди шестые, в этом году финансирование уже закончилось, будет теперь только в 2019 году. Так что желаем Клавдии Алексеевне здоровья, чтобы она дождалась сертификата на приобретение жилья.

- Спасибо!

— Добрый день! Вам звонит Тамара Николаевна Черных из Выдрино. Я пенсионерка, живу одна. Положена ли мне субсидия на оплату ЖКУ?

— Здравствуйте, Тамара Николаевна! Если вы являетесь собственником жилья и у вас нет задолженности по коммунальным услугам, электроэнергии и капитальному ремонту, то право на субсидию у вас есть. Вам необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в клиентскую службу ОСЗН или МФЦ. После рассмотрения документов и расчёта будет известно, будете вы получать субсидию или нет.

- Спасибо!

— Здравствуйте. Это Ольга Фёдоровна Кандакова из Каменска. У нас в посёлке живёт молодой парень Дима Аркаев, у него нет никакого жилья. Всю зиму он жил в подъездах. Он постоянно ходит голодный, побирается на рынке. Просто болтается человек. Я не знаю, как он попал в такое положение. Вроде бы у него была квартира. Но сейчас так получилась, что он на улице оказался, все его бросили. Я просто по-человечески обращаюсь: как бы помочь этому человеку?

— Здравствуйте, Ольга Фёдоровна. Мы в курсе ситуации и не раз пытались помочь этому человеку. Дмитрий Александрович Аркаев не является инвалидом, семьи и близких родственников у него нет. Специалисты нашего отдела совместно со специалистами администрации МО ГП «Каменское» неоднократно отрабатывали вопрос об устройстве его на проживание в государственное учреждение «Шанс», которое находится в г. Улан-Удэ. Но он от предложенных услуг категорически отказывается. Также он был госпитализирован на диспансерное лечение в Селенгинский противотуберкулёзный диспансер, из которого сбежал и не стал проходить лечение и обследование, чтобы продлить группу инвалидности.

— Спасибо, ясно, но ведь пропадает человек…

— Здравствуйте. Это из Каменска звонят, Лидия Петровна Залуцкая. Я хотела спросить по поводу льгот. У меня только учительская льгота, другими льготами не пользуюсь, положено ли мне что-то ещё?

— Лидия Петровна, вы получаете компенсацию на твёрдое топливо как педагогический работник и ежемесячную денежную выплату по категории «Дети войны».

- И ещё один вопрос. У меня много грамот – от районной администрации, есть от Министерства просвещения, последняя моя награда из Народного Хурала. Дают ли они право получить звание «Ветеран труда»?

— В соответствии с законом Республики Бурятия от 13.10.2011 г. № 2291-IV «О ветеранах труда Республики Бурятия» это звание присваивается гражданам, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, а для граждан, проработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – имеющим трудовой стаж не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Кроме того, у человека должны быть государственные награды РБ. К сожалению, грамоты районной администрации, Министерства просвещения РБ и Народного Хурала не входят в перечень государственных наград РБ, следовательно, не дают права на присвоение звания «Ветерана труда Республики Бурятия».

- Спасибо за консультацию!