Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.05.2018 09:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  10.05.2018 г.

«Ухожу в бой…»

Автор: Анна Георгиевна НЕВОЛИНА.

Так написал в своём последнем письме родным в Мысовую Павел СУВОРОВ. Это было в июне 41-го…

  Мой брат, СУВОРОВ Павел Георгиевич, был призван в армию в 1940 году, служил на востоке.

  В мае его танковую часть секретно перебросили на запад, под город Великие Луки. Наша семья – 11 человек, из которых 8 – дети, не знала, что ночью воинский эшелон прошёл через Мысовую, не проводила сына и брата на войну…

  Мы до сих пор не знаем точно, где и когда погиб наш Павел, где упокоилась его душа. А успел прожить он на земле всего двадцать один год. Родным осталась от него тонкая пачка фотографий, которые пришли с последним письмом: «Ухожу в бой»…

  Семья много лет после войны разыскивала следы Павла, но из архивов неизменно приходило: «В списках не значится», «Документов не обнаружено». Почему так случилось, стало понятно, когда в 1995 году нашёлся земляк и однополчанин Павла – Николай Терентьевич Лютов. Он рассказал: они в начале августа 41-го пошли в бой на 16 танках, вернулось из боя только три машины… Танк Суворова шёл левее. В него было прямое попадание, танк буквально разорвался, выжить в таком аду было невозможно. Попали в окружение, надо было прорываться. Был дан приказ спешно взорвать штаб, чтобы уничтожить все документы…

  Родители долго ждали с войны сына, мама говорила: «Хоть бы какой раненый, а пришёл домой…»

  В 1943 году ушли на войну мои братья Дмитрий и Иван, 20-и и 18-и лет, в том же году призвали нашего отца, 1895 года рождения, который воевал ещё в Первую мировую, где был ранен в ногу.

  И я осталась в доме старшая, ещё – мама, две сестрёнки и братишка. В 14 лет мне пришлось идти работать в артель «Байкал». Пока наши мужики воевали, мы выживали, как могли. Спасали ягода и черемша…

  А память о брате моём Павле навсегда сохранится в нашей семье. Только бы найти его могилку, чтобы хотя бы потомки могли низко поклониться…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3