Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.05.2018 11:32 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 03.05.2018 г.

Когда работа соединяет сердца...

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

ЛАНКОВИЧ-ШУБИНЫ в сборе на территории родного комбината, не хватает только Валентины и маленького Матвейки.

Продолжаем рассказывать о славных трудовых династиях Селенгинского ЦКК.

  ЛАНКОВИЧ-ШУБИНЫ – обычная семья. Таких дружных, работящих семей в Селенгинске много. Но при всей этой обычности их отличает невероятная любовь к своему посёлку, к своему родному ЦКК.

  Тогда, почти пять лет назад, когда многие уже похоронили и посёлок, и ЦКК, Ланкович-Шубины не упали духом. Они не стали бегать и быстро продавать недвижимость, искать другое место работы, переезжать. Они оставались на комбинате и верили, что всё наладится.

  Как пережили они то время, только одному Богу известно, ведь практически все члены их семьи работают на ЦКК. В одночасье они могли потерять всё, но надежда, видимо, была сильнее. Не счесть тех вечеров, когда всем семейством в родительском доме они вели разговоры про будущее комбината, про посёлок, про то, как им выживать в кризисное время. Но никто из них даже украдкой не смел обмолвиться предположением, что будущее комбината и будущее семьи не будут едины…

Родители

  Династия Ланкович-Шубиных довольно молодая, но забегая вперёд, необходимо добавить – очень перспективная. «Это я Юрия Фёдоровича сюда привезла из Иркутска. Мы там с ним познакомились. Он строитель, я в педучилище училась. Окончила, поженились и приехали в Селенгинск – молодой, стремительно развивающийся посёлок», — рассказывает Галина Алексеевна Ланкович о знакомстве с мужем. Сама Галина Алексеевна родом из Фофоново. Жили там её родители Елезовы, там и похоронены. Можно сказать, целлюлозно-картонный комбинат вырос на её глазах, масштабная стройка не оставляла без внимания никого: ни стара, ни млада. Она девчонкой тогда ещё не знала, что с этим заводом свяжет свою жизнь и жизнь своих детей.

  В 1986 году молодая красивая Галина Алексеевна стала работать воспитателем в детском саду «Василёк», который числился за комбинатом. Муж успешно работал в СМУ-8, тогда молодому Селенгинску строители были очень нужны.

  Семья жила безбедно и счастливо, но в перестроечные годы Ланкович, как и многие в то время, столкнулись с трудностями. Детский сад закрыли. «Нас тогда всех из садика в цеха перевели. Это был 1992 год. Помню, как пришла на собеседование, а директор Константин Михайлович Прошкин говорит мне: «Снимайте ваши каблуки и нарядные платья, учитесь работать заново!» Он стал задавать мне какие-то вопросы, и я ответила на все», — вспоминает Галина Алексеевна.

  Надо сказать, что ЦКК спас многие семьи в годы того развала. Людям давали работу, а самое главное – веру в завтрашний день. Галина Алексеевна честно признаётся, что ей было трудно овладеть новой специальностью и даже казалось, что она никогда не сможет работать на производстве. Но трудолюбие, упорство и преданность делу помогли ей от простого укладчика упаковки дойти до начальника смены цеха по производству тары. И Юрия Фёдоровича ЦКК в 1992 году, после того как развалилось СМУ-8, комбинат тоже принял как родного. Он за эти годы сменил несколько цехов, работал и на складском хозяйстве, и на участке производства ДВП, мешкотаре, гофре, но к работе всегда относился добросовестно и никогда не изменял своему предприятию. Сейчас Галина Алексеевна на заслуженном отдыхе и активно помогает воспитывать пятерых внуков, а через месяц и Юрий Фёдорович пойдёт на пенсию.

Дети

  У супругов Ланкович трое детей, двое из которых трудятся на ЦКК. С детства они приучали их к труду, ведь держали хорошее хозяйство. С малых лет Федя, Вова и Света назубок знали поговорку: без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Так и росли, учась любить труд, семью и всё, что их окружало. Родители никогда не настраивали детей уезжать куда-то далеко в поисках хорошей жизни, получать какое-то модное образование. Все они выпускники Селенгинского Политехнического техникума, а свои производственные практики неизменно проходили на комбинате. Стоит, наверное, отметить, что сегодня они все получили высшее образование.

  Старший сын, теперь Фёдор Юрьевич – директор по производству Селенгинского ЦКК. Начал работать в 2004 году в ЦРК. Руководители предприятия заметили молодого перспективного парня, и он быстро пошёл по карьерной лестнице вверх. Здесь же познакомился со своей супругой Валентиной Скворцовой (ныне Ланкович – ред.), которая работает диспетчером комбината. Можно сказать, что комбинат не только даёт работу, но и соединяет сердца. Наверное, никто не решится подсчитать, сколько за всю сорокапятилетнюю историю предприятия здесь встретилось и поженилось молодых пар. Сейчас в семье Фёдора и Валентины подрастает сын Матвей.

  Пришла работать на ТЭЦ в 2011 году и младшая дочь Светлана. Её будущий супруг Николай Шубин с 2004 года работал на ЦКК сварщиком. Сейчас Светлана в декретном отпуске и занимается воспитанием дочек Кати и Лизы, а Николай трудится машинистом на гофротаре и тоже получает высшее образование. И его родной брат Александр – в этом же цехе. Проработав несколько лет машинистом, сейчас трудится обер-машинистом, является незаменимым и ответственным работником.

  И только средний сын Ланкович Владимир немного отошёл от «цкковской» династии – работает в Байкальских электрических сетях.

  Нельзя не рассказать и об Иване Елезове, которого вместе с сестрой Аней супруги Ланкович воспитывают с семи лет и считают своими детьми. Иван по стопам старших братьев и сестры тоже окончил «политех» и пошёл работать на ЦКК. Сейчас он проходит службу в армии, но комбинат сохраняет за ним его место работы. Такие потомственные труженики здесь нужны...

  «Признаться честно, были в моём окружении люди, которые не одобряли мой выбор – работу на ЦКК, а сейчас смотрю, многие из них сами работают на комбинате. Это говорит лишь о том, что работать на комбинате с каждым годом становится престижнее. Стабильная зарплата, соцпакет… Мы живём не хуже других…» — говорит Светлана Шубина. Одобрительно в этот момент кивает и её старший брат Фёдор.

  Самое главное, наверное, для молодых семей – осознавать, что впереди прекрасное будущее, ощущать любовь и поддержку своей семьи, ходить на любимую работу, которая дарит удовлетворение. И всё во имя будущего детей – нового поколения Селенгинска, нового поколения Селенгинского ЦКК…

  А бабушка с дедом ненароком обмолвились: «Вот было бы здорово, если бы и внуки наши на комбинат потом работать пошли. Мы были бы счастливы! Уверены, комбинат будет жить ещё многие десятилетия…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60